.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   S&P подтвердило рейтинги России на уровне "BBB-", прогноз "стабильный"
.
 
 
 
 
 
16 января 2021 года 11:19

S&P подтвердило рейтинги России на уровне "BBB-", прогноз "стабильный"

 0  
PA Photos\ТАСС
PA Photos\ТАСС
16 января. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB-", то есть на нижней ступени инвестиционного уровня.

Долгосрочный рейтинг России в национальной валюте подтвержден на уровне "BBB", говорится в пресс-релизе агентства. Прогноз долгосрочных рейтингов - "стабильный".

Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валютах подтверждены на уровне "А-3" и "A-2" соответственно.

"Позитивное влияние на рейтинги России оказывают ее приверженность проведению консервативной макроэкономической политики, сильная позиция экономики как внешнего нетто-кредитора, низкий уровень государственного долга и достаточно гибкая денежно-кредитная политика", - говорится в пресс-релизе агентства.

"Негативными рейтинговыми факторами остаются структурные проблемы российской экономики, которая по-прежнему зависит от доходов, получаемых за счет экспорта нефти и газа, а также значительные ограничения в институциональной и регуляторной среде. Уровень рейтингов также ограничивается геополитической напряженностью, и соответствующими экономическими санкциями, которые отрицательно сказываются на долгосрочных перспективах экономического роста", - отмечается в сообщении S&P.

В 2020 году экономика РФ столкнулась сразу с несколькими шоками, включая падение цен на нефть, сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, а также негативные последствия пандемии COVID-19.

"Однако, по нашим оценкам, ВВП РФ в 2020 году снизился лишь на 3,5%, что является существенно более слабым спадом, чем в развитых странах и некоторых из emerging markets. Это обусловлено более избирательным характером карантинных мер в период пандемии в России и лишь ограниченным использованием общенациональных локдаунов в минувшем году, - говорится в пресс-релизе. - Кроме того, это объясняется структурой экономики, имеющей крупный государственный сектор, при относительно небольшой роли наиболее уязвимой для COVID-19 сферы услуг (порядка 55%), а также предприятий малого и среднего бизнеса (порядка 20% ВВП)".

Несмотря на менее существенный, чем в развитых странах, объем антикризисной поддержки, бюджетные, денежно-кредитные и регулятивные стимулы в РФ сыграли свою роль в смягчении экономических последствий пандемии, отмечают в S&P.

"Мы полагаем, что в результате ослабления внутренних ограничений для экономической активности, а также ожидаемого увеличения добычи нефти на фоне восстановления глобальной экономики и цен на нефть, российский ВВП вырастет на 2,9% в 2021 году и на 2,7% в 2022 году, а в дальнейшем будет составлять около 2%. Такими темпами, реальный ВВП России вернется к уровню 2019 года к началу 2022 года", - говорится в пресс-релизе.

Решение агентства S&P Global Ratings о сохранении долгосрочного кредитного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB-" со стабильным прогнозом можно расценивать как подтверждение эффективности мер правительства Российской Федерации по преодолению беспрецедентных вызовов 2020 года. Это особенно важно в ситуации, когда более половины государств мира в прошлом году столкнулись с понижением рейтинга, прогноза по нему по крайней мере от одного из агентств "большой тройки", - прокомментировал рейтинговое действие министр финансов России Антон Силуанов.

"Минувший год наглядно продемонстрировал, что консервативное бюджетное планирование, механизм бюджетного правила и проводимая Банком России денежно-кредитная политика являются залогом устойчивости российской экономики в условиях внешних шоков", - отметил он.

Степень неопределенности прогнозов S&P для российской экономики выше, чем обычно, говорится в пресс-релизе агентства.

"Россия, как и другие регионы, столкнулась с новой волной пандемии, когда число новых случаев заражения в сутки в январе превысило пик, отмечавшийся в мае, в 2,5 раза. Несмотря на отсутствие в настоящее время планов правительства в отношении введения общенациональных ограничений, рост числа заражений и ужесточение ограничительных мер на локальном уровне могут ослабить прогнозируемое восстановление экономики. В некоторой степени эти риски смягчаются массовой вакцинацией российской вакциной, начавшейся в первых числах декабря", - отмечают в S&P.

Среди других факторов, способных ухудшить экономический прогноз, эксперты агентства называют общую ситуацию с пандемией в мире, а также рост напряженности в отношениях РФ и США.

"С конца 2019 г. Конгрессом США был предложен ряд законопроектов, которые предполагают введение дополнительных ограничений в отношении суверенного долга, финансовых организаций и энергетических проектов России. Поддержка этих законопроектов со стороны обеих партий в Конгрессе позволяет предположить, что новая администрация США может реализовать некоторые из этих инициатив. Это особенно актуально в свете недавних предполагаемых кибератак российских хакеров на правительственные учреждения США, - говорится в пресс-релизе. - Формат и сроки принятия этих законодательных инициатив остаются неопределенными, поскольку они зависят от внешней политики России и политической ситуации в США, которые сложно предсказать".

Базовый сценарий S&P предполагает, что российская экономика и финансовая система смогут справиться со стрессовыми ситуациями, связанными с умеренным ужесточением санкций (например, в отношении первичного суверенного рублевого долга, либо отдельных компаний, либо не имеющих системной значимости фининститутов).

"Этот сценарий подкрепляется возросшей устойчивостью России к шокам, продемонстрированной в 2020 г. и в периоды предыдущих кризисов, которая является результатом макроэкономических реформ, в том числе введения консервативной структуры бюджета, а также режимов гибкого обменного курса и таргетирования инфляции. В сочетании с достаточными бюджетными и международными резервами, действующая конструкция макроэкономической политики предоставляет правительству значительные возможности для маневра в неблагоприятных условиях", - отмечается в пресс-релизе.

"Стабильный" прогноз рейтингов РФ отражает ожидания экспертов S&P, связанные с тем, что сильный внешний платежный баланс и низкий уровень госдолга позволят России справиться с рисками для бюджетной и финансовой стабильности, вызванными низкими ценами на нефть, последствиями пандемии и возможностью дополнительных международных санкций.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    S&P Global

Ключевые слова:    Россия,  S&P,  рейтинг

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
08 мая 2025 года 16:47
8 мая. FINMARKET.RU - Россия и Китай намерены углублять сотрудничество по вопросам поддержания и укрепления глобальной стратегической стабильности и противодействовать общим угрозам. "Стороны намерены продолжать самым активным образом наращивать координацию своих подходов и углублять...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 18:49
7 мая. FINMARKET.RU - Темп роста ВВП РФ в 1-м квартале 2025 года с исключением календарного фактора, по оценке Минэкономразвития, составил 2,3% в годовом выражении, говорится в пресс-релизе правительства по итогам совещания у вице-премьера Александра Новака по экономическим вопросам. "По...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:18
7 мая. FINMARKET.RU - Федеральный бюджет РФ в январе-апреле 2025 года, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом в размере 3,225 трлн рублей, или 1,5% ВВП, свидетельствует краткая ежемесячная информация Минфина. За первый квартал, по предварительным данным Минфина, дефицит составлял...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 08:28
7 мая. FINMARKET.RU - Совокупные продажи основных китайских игроков российского рынка новых легковых автомобилей в апреле 2025 года снизились в годовом выражении примерно на четверть, продажи Lada - просели почти на треть, свидетельствуют данные аналитического агентства "Автостат". Минпромторг...    читать дальше
.
06 мая 2025 года 19:17
6 мая. FINMARKET.RU - Менять требования по репатриации и продаже валютной выручки экспортерами сейчас не имеет смысла, считает министр финансов РФ Антон Силуанов. "Мы за стабильность, в том числе и в этом вопросе", - сообщил Силуанов на брифинге, отвечая на вопрос, изменились ли требования по...    читать дальше
.
05 мая 2025 года 19:08
5 мая. FINMARKET.RU - Темп роста ВВП РФ в 1-м квартале 2025 года с исключением календарного фактора был выше 2% в годовом выражении, сообщила заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. Как сообщалось, без исключения...    читать дальше
.
30 апреля 2025 года 19:47
30 апреля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в марте 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,4% в годовом сравнении после повышения на 0,7% в феврале и 3,0% в январе, говорится в обзоре министерства "О текущей ситуации в экономике". За 1-й квартал 2025 года ВВП, по расчетам министерства,...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.