.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Основной причиной ускорения инфляции стало ослабление рубля - Минэкономразвития
.
 
 
 
 
 
31 декабря 2020 года 18:19

Основной причиной ускорения инфляции стало ослабление рубля - Минэкономразвития

 1
Валерий Матыцин/ТАСС
Валерий Матыцин/ТАСС
31 декабря. FINMARKET.RU - Основной причиной ускорения инфляции в РФ в 2020 году до 4,9% по итогам года стало ослабление национальной валюты, добавившей в инфляцию около 1,5 п.п., эффект переноса валютного курса будет исчерпан в 1-м квартале 2021 года, прокомментировала замглавы Минэкономразвития Полина Крючкова данные Росстата по инфляции за 2020 год. Кроме того, отметила она, на ускорении инфляции в 2020 году сказался рост цен на сельхозпродукцию на мировых рынках, а также более низкий по сравнению с 2019 годом урожай в РФ по ряду сельхозкультур.

По ее словам, принятые правительством меры по ограничению роста цен показали свою эффективность - цены на сахар и растительное масло стали снижаться к концу года, при этом Минэкономразвития совместно с другими ведомствами продолжает мониторить цены на социально значимые товары - и, в случае риска их роста, будут приниматься соответствующие меры реагирования.

"Основной вклад в ускорение инфляции в 2020 году внесло произошедшее ослабление валютного курса - по оценке, около 1,5 процентных пунктов (из 2,5 процентных пунктов увеличения годовой инфляции в декабре по сравнению с январем). Вместе с тем, с учетом стабилизации ситуации на валютном рынке, эффект переноса валютного курса, по нашей оценке, будет исчерпан в I квартале 2021 года" - приводятся слова Крючковой в сообщении Минэкономразвития. Как сообщалось, годовая инфляция в РФ на январь 2020 года составляла 2,4%, в декабре 2020 года - 4,9% (отсюда 2,5 п.п. роста).

"Дополнительное давление на темпы роста потребительских цен в 2020 году оказала ситуация на рынках сельскохозяйственной продукции - как российском, так и мировом. Рост биржевых цен на ключевые продовольственные товары, а также снижение урожая отдельных культур по сравнению с рекордными уровнями 2019 года привело к ускорению роста внутренних потребительских цен на продовольственные товары (6,7% по итогам 2020 года), в том числе на социально значимые продукты питания", - отметила замминистра, курирующая в министерстве макропрогнозирование.

Крючкова напомнила, что в целях сдерживания роста цен на социально значимые товары правительством принят ряд мер, направленных на обеспечение баланса соответствующих рынков: заключены соглашения с производителями и торговыми сетями; введены программы субсидирования; реализованы отдельные внешнеторговые меры.

"Видим, что принятые решения оказались эффективными - за последние две недели декабря пошли вниз цены на подсолнечное масло и сахар. Вместе с тем Минэкономразвития совместно с ответственными ведомствами продолжает оперативный мониторинг цен на потребительском рынке по всей производственной цепочке для своевременного выявления рисков роста цен на социально значимые товары и выработки необходимых мер реагирования" - подчеркнула замминистра.

Росстат ранее сообщил, что инфляция в РФ в декабре 2020 года, по предварительным данным, ускорилась до 0,8% с 0,7% в ноябре и 0,4% в октябре.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    Россия,  инфляция,  рубль

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
АК-54    08.01.2021
Простая статистика: В 2010г., 1дол.США стоил 30.руб., сейчас он стоит около 74рублей, доллар подорожал 2,46раза. То-есть реальная инфляция составляет за.10лет, = 246%! Ежегодная инфляция составила 24,6%!!!! НЕ 2 и не 3%, а 24,6% в год. Очень удивительно что МинЭк ведёт себя как полуграмотный статист. Сегодня любая бабушка торгующая семечками даст 100 очков вперёд " спецам" из МинЭка - вообще то это позор.
 
.
16 января 2021 года 11:19
16 января. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB-", то есть на нижней ступени инвестиционного уровня. Долгосрочный рейтинг России в национальной...    читать дальше
.
13 января 2021 года 14:07
13 января. FINMARKET.RU - Текущую экономическую ситуацию в России как плохую оценивают 36% сограждан, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие в "Интерфакс". В свою очередь, россиян, считающих, что дела в экономике РФ идут хорошо, согласно результатам исследования, оказалось более чем...    читать дальше
.
13 января 2021 года 13:11
13 января. FINMARKET.RU - Россия за 10 дней января экспортировала свыше 1,1 млн тонн зерна, что на 72% больше, чем в первой декаде января 2020 года. В том числе экспорт пшеницы вырос в 2,4 раза и превысил 1 млн тонн (425 тыс. тонн с 1 по 10 января 2020 года), сообщила "Интерфаксу" директор...    читать дальше
.
12 января 2021 года 10:27
12 января. FINMARKET.RU - Правительство РФ завершает подготовку нормативной базы для реформы госаппарата, утверждены также изменения в структуре аппарата правительства, в нем появятся семь новых департаментов, сообщила пресс-служба кабинета министров. Новым постановлением, которое подписал премьер...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.