.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
29 декабря 2020 года 10:12
Дефицит бюджета-2020 составит 3,9% ВВП, ненефтегазовый - 8,8% ВВП - Силуанов
![]() |

Валерий Шарифулин/ТАСС
29 декабря. FINMARKET.RU -Федеральный бюджет РФ в 2020 году будет исполнен с дефицитом 3,9% ВВП, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам.
"Дефицит 3,9% ВВП мы ждем, а ненефтегазовый - 8,8% ВВП. Чуть получше, чем мы ожидали", - сказал он на брифинге, отметив, что небольшое улучшение оценки произошло из-за поступления дополнительных доходов сверх того, что прогнозировалось. Ранее Минфин оценивал, что дефицит в текущем году может составить 4% ВВП, до этого оценки были еще выше - 4,4% ВВП и 5% ВВП.
Говоря о расходах бюджета, министр отметил некоторое улучшение динамики расходов. Он напомнил, что всего в текущем году планировалось потратить 23,8 трлн рублей. "На сегодня потрачено около 22 трлн рублей. То есть нам еще около 2 трлн рублей предстоит за последние дни произвести расходов. Вы знаете, что из этого месяца самая урожайная последняя неделя. По данным на 28 декабря нам осталось 9% плановых расходов провести. В прошлом году было 13%. То есть мы в этом году получше немного идем", - сказал Силуанов.
В то же время он отметил, что на следующий год перейдет около 1 трлн рублей бюджетных остатков. "Основная сумма переходящих остатков - это заключенные, но не исполненные в текущем году контракты. У нас есть законодательное основание для того, чтобы перенести эти деньги на следующий год. Это порядка 300 млрд рублей, по нашим оценкам. Дальше 70 млрд рублей - это целевые межбюджетные трансферты, это субвенции, публичные обязательства, и порядка 140 млрд рублей -это расходы силовых ведомств, они тоже имеют определенное неисполнение бюджетов, и по закону эти деньги переходят (на следующий год)", сказал министр. Эти средства переходят на следующий год и будут направлены на те же цели, на которые должны были пойти в текущем году.
Силуанов отметил, что внедрение подхода с переносом неисполненных ассигнований бюджета на следующий год привело к снижению стимула для министерств и ведомств стараться исполнять запланированные расходы в рамках одного финансового года. "У нас раньше не было такого подхода, когда мы переносили через год какие-то ассигнования, и все наши ведомства старались тратить на всякую ерунду в конце года и авансировать свои учреждения, фонды, вносить в уставные капиталы, то есть распихивать деньги. Поэтому было принято решение повысить эффективность этих трат, лучше на те же самые цели, которые не завершены, пойдут эти ресурсы. Но теперь получается следующее - никто не беспокоится, что деньги пропадут, деньги переходят (на следующий год), и стимул быстрее потратить в текущем году тоже пропадает. То есть одна крайность - другая крайность", - сказал он.
"Мы в правительстве договорились, что выработаем меры, чтобы стимулировать наши министерства и ведомства эффективнее тратить деньги в очередном финансовом году. А если они переходят, это должно быть экстраординарное решение, либо это должны быть, в том числе, финансовые стимулы, чтобы деньги были освоены до конца финансового года", - сказал он.
Также в текущем году часть средств из 1 трлн рублей будут перенесены на следующий год как нецелевые остатки и будут зачислены в резервный фонд правительства, в результате чего он возрастет почти до 600 млрд рублей. "В этом году мы еще накопили дополнительно 400-450 млрд рублей, которые пойдут в следующем году на пополнение резервного фонда правительства. Напомню, что у нас в бюджете на следующий год сидит 107 млрд рублей на резервный фонд правительства, и есть норма, если мы не исполняем обязательства и они не являются целевыми и обусловленными специальным законодательством, все это зачисляется в резервный фонд. Так вот дополнительно к 107 млрд рублей порядка 400-450 млрд рублей перейдет в резервный фонд", - сообщил министр.
По его словам, Минфин специально проводил достаточно консервативную политику, чтобы на следующий год сформировать источники для тех расходов, которые не предусмотрены в законе о бюджете на 2021 год, но могут понадобиться. В частности, речь идет о расходах на вакцинацию против коронавируса. "Программа объявлена, когда формировали бюджет, деньги не закладывали, тоже требует значительного ресурса", - пояснил Силуанов. Еще одна позиция - помощь субъектам РФ. "Скорее всего, они могут столкнуться с такими же проблемами (как в текущем году). Не такого масштаба, но если мы в текущем году выделили 300 млрд рублей на поддержку субъектов РФ, на следующий год у нас есть 100 млрд рублей, и наверное, еще какие-то допы потребуются. Все эти резервные деньги, которые перейдут на следующий год, под это и пойдут. В первую очередь это социальные расходы. Это не то, что мы сейчас заначки копим, а под уже понятные социальные обязательства, которые нам необходимо будет финансировать", - отметил министр.
Объем финансирования дефицита бюджета РФ за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) составит в 2020 году около 300 млрд рублей вместо планировавшихся 350 млрд рублей, сообщил министр.
"Мы в этом году потратим, наверное, около 300 млрд рублей из 350 млрд рублей, которые были запланированы из ФНБ. Чуть лучше доходы идут в текущем году, чем ожидали, и можно будет не тратить столько денег, цена на нефть будет получше чем ожидаем", - сказал он.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
03 июля 2025 года 08:09
3 июля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в мае 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,2% в годовом сравнении после повышения на 1,9% в апреле, на 1,1% в марте, 0,5% в феврале и 2,7% в январе, говорится в опубликованном в среду обзоре "О текущей ситуации в экономике".
За январь-май 2025... читать дальше
.
29 июня 2025 года 17:23 С июля традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране придется платить за коммуналку на 11,9% больше. При этом в каждом конкретном городе будет действовать свой тариф, пишет "Российская газета".
Коммунальные платежи пересчитают
Предельные индексы подорожания... читать дальше
.
27 июня 2025 года 09:33 27 июня. FINMARKET.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на либерализацию административной ответственности в таможенной сфере. Документ предлагает освободить участников ВЭД от наказания за недостоверное декларирование при добровольной подаче корректировки декларации до... читать дальше
.
26 июня 2025 года 09:32 26 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 23 июня на уровне 9,48%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации".
"На продовольственные товары умеренный рост цен на 0,06% н/н. Ускорилось удешевление плодоовощной продукции (до... читать дальше
.
25 июня 2025 года 10:14 25 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития рассчитывает, что политика ЦБ и дальше будет идти в логике смягчения ДКП на фоне замедляющейся инфляции, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе встречи с главами иностранных дипмиссий в РФ.
"Замедляется инфляция... Это дало... читать дальше
.
22 июня 2025 года 14:57 22 июня. FINMARKET.RU - ЦБ РФ сейчас больше уверен в устойчивости замедления инфляции, но нужно больше гарантий, чтобы не произошло разворота тренда, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Недельные цифры, действительно, показывают существенное снижение инфляции, но мы видим, что люди... читать дальше
.
20 июня 2025 года 09:22 20 июня. FINMARKET.RU - Потенциальные темпы роста экономики РФ превышают 3% в год, считает вице-премьер РФ Александр Новак.
Таким образом, Новак более оптимистично оценивает потенциал роста экономики, чем ЦБ и даже Минэкономразвития. ЦБ и Минэкономразвития давно спорят о потенциальных темпах... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.