.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
29 декабря 2020 года 10:12
Дефицит бюджета-2020 составит 3,9% ВВП, ненефтегазовый - 8,8% ВВП - Силуанов
![]() |

Валерий Шарифулин/ТАСС
29 декабря. FINMARKET.RU -Федеральный бюджет РФ в 2020 году будет исполнен с дефицитом 3,9% ВВП, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам.
"Дефицит 3,9% ВВП мы ждем, а ненефтегазовый - 8,8% ВВП. Чуть получше, чем мы ожидали", - сказал он на брифинге, отметив, что небольшое улучшение оценки произошло из-за поступления дополнительных доходов сверх того, что прогнозировалось. Ранее Минфин оценивал, что дефицит в текущем году может составить 4% ВВП, до этого оценки были еще выше - 4,4% ВВП и 5% ВВП.
Говоря о расходах бюджета, министр отметил некоторое улучшение динамики расходов. Он напомнил, что всего в текущем году планировалось потратить 23,8 трлн рублей. "На сегодня потрачено около 22 трлн рублей. То есть нам еще около 2 трлн рублей предстоит за последние дни произвести расходов. Вы знаете, что из этого месяца самая урожайная последняя неделя. По данным на 28 декабря нам осталось 9% плановых расходов провести. В прошлом году было 13%. То есть мы в этом году получше немного идем", - сказал Силуанов.
В то же время он отметил, что на следующий год перейдет около 1 трлн рублей бюджетных остатков. "Основная сумма переходящих остатков - это заключенные, но не исполненные в текущем году контракты. У нас есть законодательное основание для того, чтобы перенести эти деньги на следующий год. Это порядка 300 млрд рублей, по нашим оценкам. Дальше 70 млрд рублей - это целевые межбюджетные трансферты, это субвенции, публичные обязательства, и порядка 140 млрд рублей -это расходы силовых ведомств, они тоже имеют определенное неисполнение бюджетов, и по закону эти деньги переходят (на следующий год)", сказал министр. Эти средства переходят на следующий год и будут направлены на те же цели, на которые должны были пойти в текущем году.
Силуанов отметил, что внедрение подхода с переносом неисполненных ассигнований бюджета на следующий год привело к снижению стимула для министерств и ведомств стараться исполнять запланированные расходы в рамках одного финансового года. "У нас раньше не было такого подхода, когда мы переносили через год какие-то ассигнования, и все наши ведомства старались тратить на всякую ерунду в конце года и авансировать свои учреждения, фонды, вносить в уставные капиталы, то есть распихивать деньги. Поэтому было принято решение повысить эффективность этих трат, лучше на те же самые цели, которые не завершены, пойдут эти ресурсы. Но теперь получается следующее - никто не беспокоится, что деньги пропадут, деньги переходят (на следующий год), и стимул быстрее потратить в текущем году тоже пропадает. То есть одна крайность - другая крайность", - сказал он.
"Мы в правительстве договорились, что выработаем меры, чтобы стимулировать наши министерства и ведомства эффективнее тратить деньги в очередном финансовом году. А если они переходят, это должно быть экстраординарное решение, либо это должны быть, в том числе, финансовые стимулы, чтобы деньги были освоены до конца финансового года", - сказал он.
Также в текущем году часть средств из 1 трлн рублей будут перенесены на следующий год как нецелевые остатки и будут зачислены в резервный фонд правительства, в результате чего он возрастет почти до 600 млрд рублей. "В этом году мы еще накопили дополнительно 400-450 млрд рублей, которые пойдут в следующем году на пополнение резервного фонда правительства. Напомню, что у нас в бюджете на следующий год сидит 107 млрд рублей на резервный фонд правительства, и есть норма, если мы не исполняем обязательства и они не являются целевыми и обусловленными специальным законодательством, все это зачисляется в резервный фонд. Так вот дополнительно к 107 млрд рублей порядка 400-450 млрд рублей перейдет в резервный фонд", - сообщил министр.
По его словам, Минфин специально проводил достаточно консервативную политику, чтобы на следующий год сформировать источники для тех расходов, которые не предусмотрены в законе о бюджете на 2021 год, но могут понадобиться. В частности, речь идет о расходах на вакцинацию против коронавируса. "Программа объявлена, когда формировали бюджет, деньги не закладывали, тоже требует значительного ресурса", - пояснил Силуанов. Еще одна позиция - помощь субъектам РФ. "Скорее всего, они могут столкнуться с такими же проблемами (как в текущем году). Не такого масштаба, но если мы в текущем году выделили 300 млрд рублей на поддержку субъектов РФ, на следующий год у нас есть 100 млрд рублей, и наверное, еще какие-то допы потребуются. Все эти резервные деньги, которые перейдут на следующий год, под это и пойдут. В первую очередь это социальные расходы. Это не то, что мы сейчас заначки копим, а под уже понятные социальные обязательства, которые нам необходимо будет финансировать", - отметил министр.
Объем финансирования дефицита бюджета РФ за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) составит в 2020 году около 300 млрд рублей вместо планировавшихся 350 млрд рублей, сообщил министр.
"Мы в этом году потратим, наверное, около 300 млрд рублей из 350 млрд рублей, которые были запланированы из ФНБ. Чуть лучше доходы идут в текущем году, чем ожидали, и можно будет не тратить столько денег, цена на нефть будет получше чем ожидаем", - сказал он.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
08 мая 2025 года 16:47
8 мая. FINMARKET.RU - Россия и Китай намерены углублять сотрудничество по вопросам поддержания и укрепления глобальной стратегической стабильности и противодействовать общим угрозам.
"Стороны намерены продолжать самым активным образом наращивать координацию своих подходов и углублять... читать дальше
.
07 мая 2025 года 18:49 7 мая. FINMARKET.RU - Темп роста ВВП РФ в 1-м квартале 2025 года с исключением календарного фактора, по оценке Минэкономразвития, составил 2,3% в годовом выражении, говорится в пресс-релизе правительства по итогам совещания у вице-премьера Александра Новака по экономическим вопросам.
"По... читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:18 7 мая. FINMARKET.RU - Федеральный бюджет РФ в январе-апреле 2025 года, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом в размере 3,225 трлн рублей, или 1,5% ВВП, свидетельствует краткая ежемесячная информация Минфина.
За первый квартал, по предварительным данным Минфина, дефицит составлял... читать дальше
.
07 мая 2025 года 08:28 7 мая. FINMARKET.RU - Совокупные продажи основных китайских игроков российского рынка новых легковых автомобилей в апреле 2025 года снизились в годовом выражении примерно на четверть, продажи Lada - просели почти на треть, свидетельствуют данные аналитического агентства "Автостат".
Минпромторг... читать дальше
.
06 мая 2025 года 19:17 6 мая. FINMARKET.RU - Менять требования по репатриации и продаже валютной выручки экспортерами сейчас не имеет смысла, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Мы за стабильность, в том числе и в этом вопросе", - сообщил Силуанов на брифинге, отвечая на вопрос, изменились ли требования по... читать дальше
.
05 мая 2025 года 19:08 5 мая. FINMARKET.RU - Темп роста ВВП РФ в 1-м квартале 2025 года с исключением календарного фактора был выше 2% в годовом выражении, сообщила заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
Как сообщалось, без исключения... читать дальше
.
30 апреля 2025 года 19:47 30 апреля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в марте 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,4% в годовом сравнении после повышения на 0,7% в феврале и 3,0% в январе, говорится в обзоре министерства "О текущей ситуации в экономике".
За 1-й квартал 2025 года ВВП, по расчетам министерства,... читать дальше
.
27 апреля 2025 года 17:49 С мая станет сложнее перевести деньги. Тем не менее, май 2025 года не слишком богат на законодательные изменения, пишет "Российская газета".
Вводится обязательная маркировка снеков
С 1 мая стартует первый этап обязательной маркировки бакалейной продукции. Производители и импортеры... читать дальше
.
25 апреля 2025 года 14:17 25 апреля. FINMARKET.RU - Банк России сохранил прогноз роста ВВП РФ в 2025 году в интервале 1,0-2,0%, говорится в среднесрочном прогнозе ЦБ, опубликованном по итогам заседания совета директоров.
Не изменились по сравнению с февральской версией и прогнозы по росту ВВП РФ в 2026 году - в интервале... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.