.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Глава Минэкономразвития: оснований для пересмотра прогноза по снижению ВВП РФ в этом году сейчас нет
.
 
 
 
 
 
26 октября 2020 года 16:10

Глава Минэкономразвития: оснований для пересмотра прогноза по снижению ВВП РФ в этом году сейчас нет

 0  
Михаил Джапаридзе/ТАСС
Михаил Джапаридзе/ТАСС
26 октября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития не видит оснований для пересмотра прогноза по снижению ВВП РФ в 2020 году, который сейчас равен 3,9%, сообщил министр экономического развития Максим Решетников.

"Мы в эти цифры, что называется, на сегодняшний момент верим, у нас нет оснований их пересматривать, хотя, знаете, прогноз - такая штука, каждый день получаешь новую информацию, и каждый день можно пересчитывать прогноз и заниматься его обсуждением", - сказал он в интервью Наиле Аскер-заде на канале "Россия 24", комментируя вопрос будет ли прогноз министерства в 3,9% пересматриваться.

Решетников отметил, что оценка падения в 5% в 2020 году - это была майская оценка ситуации, "но с тех пор, в общем, ситуация формируется лучше, чем нам тогда казалось".

"Это не значит, что ситуация отменная, все безоблачно, и мы все вернулись к тому, как было, конечно, нет, есть масса тревожных факторов, они, опять-таки, не экономические, в первую очередь, а санитарно-эпидемиологические, - добавил министр.

"Мы прогнозируем восстановление экономики до предкризисных уровней во 2 полугодии следующего года (Минэкономразвития оценивает этот показатель к среднеквартальному уровню 2019 году), но очень много, к сожалению, внешних факторов, очень много и санэпидфакторов, очень много факторов, того, что происходит в соседних странах, очень много обсуждений возможных и невозможных санкций каких-то в отношении там того или иного. Это все формирует такой тревожный фон и у людей, и у бизнеса", - отметил Решетников.

"А тревога и неопределенность - не самые лучшие факторы для принятия инвестиционных решений. Поэтому мы сейчас прилагаем дополнительные, усилия, чтобы вот эту тревожность снять, чтобы дать дополнительные гарантии бизнесу, буквально недавно приняли законодательство и необходимые механизмы для реализации закона о защите, поощрении капиталовложений, с тем, чтобы перезапустить инвестиционный цикл, по всем нашим имеющимся инструментам тоже, что называется, делаем шаги следующие, чтобы бизнесу было удобнее, чтобы подтолкнуть бизнес инвестировать. Поэтому такая большая работа, итог которой, наверное, подводить еще рано", - сказал министр.

Даже новый прогноз ЦБ (был опубликован 23 октября) по падению ВВП на 2020 год в 4-5% (ЦБ уточнил его с 4,5-5,5%) более негативный, чем ожидания Минэкономразвития, которое прогнозирует спад по итогам 2020 года на 3,9% (что не попадает даже в уточненный интервал ЦБ). ЦБ при этом ожидает, что к докризисному уровню экономика вернется только в 1-м полугодии 2022 года.

Прогнозы Минэкономразвития по росту ВВП на 2021-2023 годы попадают в интервальные ожидания ЦБ - в 2021 году министерство ожидает роста ВВП РФ на 3,3% (прогноз ЦБ - 3-4%), в 2022 году - на 3,4% (прогноз ЦБ - 2,5-3,5%), в 2023 году - на 3,0% (прогноз ЦБ - 2-3%).

По оценке Минэкономразвития, в 3-м квартале 2020 года падение ВВП РФ замедлилось до 3,8% г/г по сравнению с 8,0% г/г во II квартале. Снижение ВВП по итогам 9 месяцев 2020 года министерство оценивало на уровне 3,5%.

Росстат опубликует первую предварительную оценку динамики ВВП РФ за 3-й квартал 12 ноября.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    Россия,  ВВП,  прогноз,  Минэкономразвития

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
30 ноября 2020 года 16:42
30 ноября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ прогнозирует снижение инвестиций в основной капитал в РФ в 4-м квартале. "В 4-м квартале 2020 г. ожидается дальнейшее ослабление инвестиционной активности в годовом выражении. Это связано с высокой инерционностью показателя из-за ограниченных возможностей пересмотра...    читать дальше
.
27 ноября 2020 года 19:00
27 ноября. FINMARKET.RU - По итогам января-сентября 2020 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и государственных (муниципальных) учреждений) в действующих ценах упал на 43,5%, или в 1,8...    читать дальше
.
25 ноября 2020 года 13:29
25 ноября. FINMARKET.RU - Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что необходимости в применении нестандартных мер поддержки Банком России федерального бюджета нет. Можно, по ее словам, привлечь средства для его пополнения на рыночных условиях и еще есть пространство для стандартного...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.