.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
25 августа 2020 года 08:12
Крупнейшие страны нарастили госдолг до послевоенного рекорда
![]() |

YAY\ТАСС
25 августа. FINMARKET.RU - Страны во всех регионах мира наращивают расходы на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19, в результате чего госдолг достиг уровней, невиданных со времен Второй мировой войны, пишет The Wall Street Journal.
Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), в государствах с развитой экономикой в июле размер долгов достиг 128% мирового ВВП. При этом в 1946 году данный показатель составлял 124%.
На данный момент правительствам не следует беспокоиться о росте задолженности и вместо этого сосредоточиться на контроле над распространением заболевания, полагает Гленн Хаббард, который возглавлял экономический совет при президенте США Джордже Буше. "Аналогия с войной совершенно верна, - полагает он. - Мы вели и ведем войну. Это вирус, а не иностранная держава, но расходы не должны становиться проблемой".
После Второй мировой войны развитые страны быстро сократили размеры долга во многом благодаря быстрому экономическому росту. К 1959 году отношение долга к ВВП сократилось более чем вдвое - до менее 50%. На этот раз, вероятно, достичь таких результатов будет сложнее по причинам, связанным с демографией, технологиями и более медленным восстановлением экономики.
В послевоенную эпоху оптимизма рождаемость резко выросла, что привело к увеличению числа домовладений и рабочей силы. До конца 1950-х годов экономика росла в среднем примерно на 5% в год во Франции и Канаде, почти на 6% в Италии и более чем на 8% в Германии и Японии. В США ежегодный подъем составлял порядка 4%.
"Нам повезет, если в следующее десятилетие темпы будут составлять хотя бы половину от этих ", - заявил Натан Шитс, бывший заместитель министра финансов США и нынешний главный экономист PGIM Fixed Income (входит в Prudential Financial Inc.).
В последние годы экономика США, Великобритании и Германии увеличивалась примерно на 2% в год, в Японии и Франции рост был ближе к 1%. ВВП Италии почти не изменился.
Хотя победа над коронавирусом может вызвать всплеск оптимизма, послевоенный бум сложно воссоздать. Рост населения замедлился в развитых странах, рабочая сила сокращается по мере старения общества, а производительность снижается, отмечается в статье.
К началу 1960-х годов все государства G-7 показывали прирост населения на 1% или более. В настоящее время ни в одной из семи крупнейших стран мира подъем данного показателя не дотягивает до 1%, а в Японии и Италии он снижается.
Быстрый рост экономики и сокращение военных затрат в послевоенные годы способствовали снижению долга. В США федеральные расходы упали более чем вдвое в период с 1945 года по 1947 год.
Сворачивание действия различных стимулирующих программ, запущенных на время пандемии (увеличенные пособия по безработице и прямые выплаты средств физлицам), снизит госрасходы, но не так сильно, как это произошло после окончания войны.
При этом нынешний значительный объем задолженности стран не обусловлен только пандемией. С 1980-х годов, даже не во времена рецессий в экономиках, долг США, Японии и европейских государств увеличивался, в основном, из-за расходов на здравоохранение и пенсии.
После войны развитые страны снизили уровень заработной платы и ослабили контроль над ценами, в результате чего всплеск инфляции помог сокращению долга. Сейчас признаков ускорения темпов роста потребительских цен не видно, несмотря на огромные затраты на стимулирование экономики. Развитые государства могут в конечном итоге принять мир с гораздо более высоким объемом госдолга, пишет WSJ.
Центральные банки купили огромные объемы госбумаг, чтобы снизить долгосрочные процентные ставки и поддержать рост экономик. Это уменьшило количество гособлигаций, находящихся в собственности населения, и проценты, выплачиваемые по ним, в основном возвращаются правительству.
Так, из $26 трлн госдолга США свыше $4 трлн принадлежит Федеральной резервной системе. Банк Японии владеет гособлигациями более чем на $4 трлн, то есть еще более значительной долей госдолга страны, который составляет $11 трлн. При этом пример Японии показал, что долг может увеличиваться в течение длительного времени, значительно превышая 200% ВВП, но не вызывая финансового кризиса.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
03 июля 2025 года 08:09
3 июля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в мае 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,2% в годовом сравнении после повышения на 1,9% в апреле, на 1,1% в марте, 0,5% в феврале и 2,7% в январе, говорится в опубликованном в среду обзоре "О текущей ситуации в экономике".
За январь-май 2025... читать дальше
.
29 июня 2025 года 17:23 С июля традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране придется платить за коммуналку на 11,9% больше. При этом в каждом конкретном городе будет действовать свой тариф, пишет "Российская газета".
Коммунальные платежи пересчитают
Предельные индексы подорожания... читать дальше
.
27 июня 2025 года 09:33 27 июня. FINMARKET.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на либерализацию административной ответственности в таможенной сфере. Документ предлагает освободить участников ВЭД от наказания за недостоверное декларирование при добровольной подаче корректировки декларации до... читать дальше
.
26 июня 2025 года 09:32 26 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 23 июня на уровне 9,48%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации".
"На продовольственные товары умеренный рост цен на 0,06% н/н. Ускорилось удешевление плодоовощной продукции (до... читать дальше
.
25 июня 2025 года 10:14 25 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития рассчитывает, что политика ЦБ и дальше будет идти в логике смягчения ДКП на фоне замедляющейся инфляции, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе встречи с главами иностранных дипмиссий в РФ.
"Замедляется инфляция... Это дало... читать дальше
.
22 июня 2025 года 14:57 22 июня. FINMARKET.RU - ЦБ РФ сейчас больше уверен в устойчивости замедления инфляции, но нужно больше гарантий, чтобы не произошло разворота тренда, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Недельные цифры, действительно, показывают существенное снижение инфляции, но мы видим, что люди... читать дальше
.
20 июня 2025 года 09:22 20 июня. FINMARKET.RU - Потенциальные темпы роста экономики РФ превышают 3% в год, считает вице-премьер РФ Александр Новак.
Таким образом, Новак более оптимистично оценивает потенциал роста экономики, чем ЦБ и даже Минэкономразвития. ЦБ и Минэкономразвития давно спорят о потенциальных темпах... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.