.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
31 июля 2020 года 19:06
Путин подписал закон о категоризации инвесторов
![]() |

Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
31 июля. FINMARKET.RU - Президент России Владимир Путин подписал закон о категоризации инвесторов. Закон "О внесении изменений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в пятницу.
Согласно закону, как и прежде, в России будет существовать две категории инвесторов: квалифицированные и неквалифицированные. Первые смогут совершать все операции на финансовом рынке, а для вторых документ вносит ряд ограничений.
Критерии для квалифицированного инвестора определит своим нормативным актом ЦБ РФ, как и активы, доступные для инвестирования каждой категории. Сейчас, чтобы получить статус квалифицированного инвестора, человеку нужно иметь высшее экономическое образование, либо профильный опыт работы в финансовой сфере, или двух-трехлетний опыт работы в организации, совершавшей сделки с ценными бумагами и производными инструментами. Условием присвоения такого статуса также является владение финансовыми активами не менее чем на 6 млн рублей либо совершение сделок на эту сумму за год, причем не реже 10 раз в квартал. Статус квалифицированного инвестора можно получить и только в отношении отдельных ценных бумаг. При этом физические лица сохранят свой статус квалифицированного инвестора и после вступления в силу закона, если до его вступления являлись таковыми.
Неквалифицированный инвестор может покупать акции российских эмитентов, входящие в котировальные списки бирж - это около 70 ценных бумаг 62 эмитентов, иностранные акции, входящие в базу расчета индексов, одобренных Банком России (соответствующий нормативный акт пока не принят, но согласно его проекту - это 40 индексов, среди них американские Dow Jones, S&P 500, Nasdaq-100, британский FTSE 100, гонконгский Hang Seng, китайский Shanghai Shenzhen CSI 300, японский Nikkei 225 и другие). Но при этом инвестору - физическому лицу должна быть предоставлена информация о налоговой ставке и порядке уплаты налогов в отношении таких ценных бумаг.
Крое того, неквалифицированные инвесторы смогут покупать облигации эмитентов определенного кредитного рейтинга (их также определяет ЦБ РФ), облигации федерального займа, инвестиционные паи открытых, биржевых и интервальных паевых инвестиционных фондов. Так, иностранные облигации можно будет свободно купить, если это суверенные бонды стран - членов Евросоюза или ЕАЭС либо корпоративные бумаги компаний, учрежденных в этих странах (а также в Великобритании и Северной Ирландии), а исполнение обязательств по ним обеспечивает юридическое лицо, созданное в соответствии с российским законодательством и с кредитным рейтингом не ниже установленного ЦБ РФ.
Все эти сделки должны проходить без "плеча", то есть без кредита со стороны брокера на покупку активов.
Если неквалифицированный инвестор захочет приобрести более сложные инструменты, то он должен пройти тестирование. Его могут проводить брокеры, руководствуясь базовыми стандартами защиты прав инвесторов. Если инвестор не пройдет тест, он сможет воспользоваться "последним словом" и купить эти инструменты только на сумму до 100 тыс. рублей. Если при этом стоимость одного лота или ценной бумаги превышает 100 тыс. рублей, то сумма сделки не должна превышать стоимости одного лота или одной ценной бумаги. Форекс-дилеры также смогут заключать сделки с неквалифицированными инвесторами, прошедшими тест, при наличии на счете необходимого обеспечения.
Неквалифицированный инвестор может не проходить тест, если обязательства по сделке можно исполнить за счет неттинга (взаимозачета по однородным встречным обязательствам по сделкам, которые клиент уже заключил, или договорам с таким же сроком исполнения). Кроме того, если до дня вступления нового закона в силу инвестор уже совершал сделки со сложными инструментами, тестирование по ним можно не проводить.
Если брокер допустит клиента к инструменту без теста или нарушит порядок тестирования, то он будет обязан выкупить у него бумаги за свой счет и возместить все связанные со сделкой расходы, включая биржевую, брокерскую и депозитарную комиссии.
Обращение иностранных ценных бумаг в России
Также закон ужесточает допуск иностранных ценных бумаг к торговле на российских биржах без договора с иностранными эмитентами. После вступления в силу закона эти бумаги смогут торговаться на российских биржах, если они входят в фондовые индексы, одобренные Банком России, или если по каждой бумаге назначен маркетмейкер (участник, который создает котировки и движения цены за счет объемов своих сделок). Если ценные бумаги выходят из одобренных индексов или теряют маркетмейкера, то они могут обращаться на бирже еще полгода, но потом должны быть делистингованы.
При этом, если бумага уже обращалась на бирже РФ до вступления в силу закона, то она может торговаться там и дальше, а не делистинговаться. Кроме того, документ дает бирже право допускать к торговле иностранные ценные бумаги без соблюдения требований закона, если они уже допущены к торгам в России другой биржей. Благодаря этому пункту "Московская биржа" сможет без ограничений добавить иностранные ценные бумаги, уже торгующиеся на "Санкт-Петербургской бирже".
Закон предоставляет возможность судебной защиты требований по договорам, являющимся производными финансовыми инструментами (ПФИ), заключенным с физическими лицами или за их счет на внебиржевом рынке. Право на заключение таких договоров за счет физических лиц получат брокеры и управляющие, а право заключать договоры непосредственно с физлицами - только брокеры. С лицами, признанными квалифицированными инвесторами, можно будет заключать любые виды ПФИ, а с неквалифицированными инвесторами только расчетные ПФИ, предполагающие уплату за счет физического лица только твердой денежной суммы (не зависящей от изменения цен на базовый актив) при условии, что информация об изменении значения базового актива раскрывается организатором торговли, иностранной биржей, репозитарием, информационным агентством или иным юридическим лицом, соответствующим критериям, которые будут установлены базовым стандартом.
Основные нормы закона заработают с 1 апреля 2022 года.
Закон дополняет список квалифицированных инвесторов коммерческими организациями с выручкой не менее 30 млрд рублей за год и размером чистых активов не менее 700 млн рублей (эта норма вступает в силу с момента публикации закона).
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
08 мая 2025 года 16:47
8 мая. FINMARKET.RU - Россия и Китай намерены углублять сотрудничество по вопросам поддержания и укрепления глобальной стратегической стабильности и противодействовать общим угрозам.
"Стороны намерены продолжать самым активным образом наращивать координацию своих подходов и углублять... читать дальше
.
07 мая 2025 года 18:49 7 мая. FINMARKET.RU - Темп роста ВВП РФ в 1-м квартале 2025 года с исключением календарного фактора, по оценке Минэкономразвития, составил 2,3% в годовом выражении, говорится в пресс-релизе правительства по итогам совещания у вице-премьера Александра Новака по экономическим вопросам.
"По... читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:18 7 мая. FINMARKET.RU - Федеральный бюджет РФ в январе-апреле 2025 года, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом в размере 3,225 трлн рублей, или 1,5% ВВП, свидетельствует краткая ежемесячная информация Минфина.
За первый квартал, по предварительным данным Минфина, дефицит составлял... читать дальше
.
07 мая 2025 года 08:28 7 мая. FINMARKET.RU - Совокупные продажи основных китайских игроков российского рынка новых легковых автомобилей в апреле 2025 года снизились в годовом выражении примерно на четверть, продажи Lada - просели почти на треть, свидетельствуют данные аналитического агентства "Автостат".
Минпромторг... читать дальше
.
06 мая 2025 года 19:17 6 мая. FINMARKET.RU - Менять требования по репатриации и продаже валютной выручки экспортерами сейчас не имеет смысла, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Мы за стабильность, в том числе и в этом вопросе", - сообщил Силуанов на брифинге, отвечая на вопрос, изменились ли требования по... читать дальше
.
05 мая 2025 года 19:08 5 мая. FINMARKET.RU - Темп роста ВВП РФ в 1-м квартале 2025 года с исключением календарного фактора был выше 2% в годовом выражении, сообщила заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
Как сообщалось, без исключения... читать дальше
.
30 апреля 2025 года 19:47 30 апреля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в марте 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,4% в годовом сравнении после повышения на 0,7% в феврале и 3,0% в январе, говорится в обзоре министерства "О текущей ситуации в экономике".
За 1-й квартал 2025 года ВВП, по расчетам министерства,... читать дальше
.
27 апреля 2025 года 17:49 С мая станет сложнее перевести деньги. Тем не менее, май 2025 года не слишком богат на законодательные изменения, пишет "Российская газета".
Вводится обязательная маркировка снеков
С 1 мая стартует первый этап обязательной маркировки бакалейной продукции. Производители и импортеры... читать дальше
.
25 апреля 2025 года 14:17 25 апреля. FINMARKET.RU - Банк России сохранил прогноз роста ВВП РФ в 2025 году в интервале 1,0-2,0%, говорится в среднесрочном прогнозе ЦБ, опубликованном по итогам заседания совета директоров.
Не изменились по сравнению с февральской версией и прогнозы по росту ВВП РФ в 2026 году - в интервале... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.