.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
27 июля 2020 года 18:07
Инфляционные ожидания в первой половине июля изменились незначительно

27 июля. FINMARKET.RU - Стабилизация инфляционных ожиданий указывает на исчерпание последствий резкого временного ускорения инфляции в марте-апреле, говорится в комментарии Банка России. Инфляционные ожидания в июле, как считает ЦБ, изменялись незначительно.
Оценка населением текущего и ожидаемого через год роста цен, по данным опроса "инФОМ", в июле практически остались на уровне предыдущего месяца, отмечает регулятор.
В июле выросла доля населения, отметившего рост цен в последние две недели. Среди наиболее подорожавших товаров респонденты, как и ранее, чаще всего упоминали овощи и фрукты, мясную и молочную продукцию. При этом относительно прошлых опросов выросла частота упоминания услуг, что связано главным образом с индексацией тарифов ЖКХ. Доля респондентов, ожидающих ускорения инфляции в ближайший год, не изменилась по сравнению с предыдущим опросом, оставшись на высоком уровне.
Опрос также выявил улучшение оценок гражданами своего материального положения. "В июле оценки изменения материального положения населения стали более позитивными: доля тех, чье материальное положение ухудшилось, снизилась на 7 п.п. (до 26%); доля тех, чье материальное положение улучшилось, выросла на 5 п.п. (до 8%). Продолжающаяся с мая положительная тенденция связана с постепенным возобновлением экономической активности. Ожидания изменения материального положения на месячном и годовом горизонтах с опроса, проведенного 1–7 июня, почти не изменились. Об ожидании улучшения материального положения в ближайший год по-прежнему говорят больше респондентов, чем о его ухудшении", - говорится в комментарии ЦБ.
Проводимый Банком России мониторинг предприятий зафиксировал небольшое снижение краткосрочных ценовых ожиданий, однако они остаются на высоком уровне. В сфере сельского хозяйства и у представителей предприятий транспортировки и хранения ценовые ожидания повысились, тогда как у представителей предприятий торговли и добычи полезных ископаемых — снизились.
Вмененная инфляция, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в июле оставалась стабильно низкой. Прогноз инфляции профессиональных аналитиков на 2020 и 2021 годы опустился ниже 4%.
"Согласно прогнозу Банка России, слабый спрос будет основным фактором, сдерживающим помесячную ценовую динамику. При этом до конца текущего года вероятно постепенное ускорение годовой инфляции вследствие выхода из расчета низких значений второго полугодия 2019 года. Ожидается, что по итогам 2020 г. инфляция будет находиться в интервале 3,7–4,2%, по итогам 2021 г. – в интервале 3,5–4,0%", - отмечается в информационно-аналитическом комментарии регулятора.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
20 ноября 2025 года 13:17
20 ноября. FINMARKET.RU - Госдума сегодня приняла в третьем чтении закон "О федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов". Документ (№1026181-8) в сентябре внесло в парламент правительство.
Основные параметры бюджета на 2026 г. рассчитаны исходя из прогнозного объема... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 08:14 19 ноября. FINMARKET.RU - Президент РФ Владимир Путин поручил сформировать национальный план и штаб по внедрению генеративного искусственного интеллекта по всей стране. "Я прошу правительство и глав регионов сформировать национальный план внедрения генеративного искусственного интеллекта на уровне... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 08:14 18 ноября. FINMARKET.RU - Доля платежей в российских рублях во внешнеторговых расчетах РФ в сентябре 2025 года вновь обновила максимум, достигнув 57,4% после 55,4% в августе и 54,9% в июле, следует из расчетов на основании предварительных данных о валютной структуре внешнеторговых расчетов,... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 14:23 17 ноября. FINMARKET.RU - Экономика России увеличится на 0,8% в 2025 году и на 1,1% в 2026 году, прогнозирует Еврокомиссия (ЕК).
Предыдущие прогнозы ЕК предполагали рост ВВП РФ на 1,7% и 1,2% соответственно. Кроме того, ЕК ожидает увеличения российской экономики в 2027 году на 1,2%. В 2024 году,... читать дальше
.
14 ноября 2025 года 09:26 14 ноября. FINMARKET.RU - Банк России по-прежнему будет подходить к изменению денежно-кредитной политики (ДКП) аккуратно, балансируя между снижением инфляции и обеспечением устойчивых темпов роста экономики, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на конгрессе финансистов Казахстана.
"Мы... читать дальше
.
14 ноября 2025 года 08:49 14 ноября. FINMARKET.RU - Основной эффект от повышения НДС на инфляцию проявится в январе 2026 года, сообщил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов журналистам в рамках коммуникационной сессии с представителями регионального бизнеса в Екатеринбурге в пятницу.
"Этот прогноз, эти... читать дальше
.
12 ноября 2025 года 08:18 12 ноября. FINMARKET.RU - Банки РФ в октябре ускорили темпы роста корпоративного кредитования по сравнению с сентябрем, динамика розничного кредитования осталась умеренной, говорится в комментарии ЦБ по денежно-кредитным условиям (ДКУ).
По оперативным данным, в октябре прирост требований к... читать дальше
.
11 ноября 2025 года 17:15 11 ноября. FINMARKET.RU - Федеральный бюджет РФ в январе-октябре 2025 года, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом 4,19 трлн рублей, или 1,9% ВВП, сообщил Минфин.
Законом о бюджете на текущий год был запланирован дефицит в размере 1,173 трлн рублей, или 0,5% ВВП, весенними... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.




