.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Промышленность отскочила от дна, считают эксперты
.
 
 
 
 
 
21 июля 2020 года 08:40

Промышленность отскочила от дна, считают эксперты

 1  
Марина Лысцева/ТАСС
Марина Лысцева/ТАСС
21 июля. FINMARKET.RU - Промышленность РФ в июне продемонстрировала явный "отскок от дна", сезонноочищенный рост к маю оценивается в 0,9%, пишут экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в своем обзоре за июнь.

Эта оценка качественно отличается от расчетов Росстата, который оценивал продолжение снижения промышленности в июне с устранением сезонности на 1% по отношению к маю.

Как сообщалось, по данным Росстата, глубина кризисного спада в июне практически не изменилась по сравнению с маем - спад промпроизводства в годовом выражении составил 9,4% посте падения на 9,6% в мае (за январь-июнь 2020 года промышленность снизилась на 3,5% по сравнению с 1-м полугодием 2019 года). Падение в июне превысило ожидания экономистов. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом", предусматривал падение промпроизводства за июнь на 7,2%.

"По оценке ЦМАКП, в июне фиксируется явный "отскок от дна": индекс СППГ (к соответствующему периоду предшествующего года) оценивается в 93,5% после 92,0% в мае (то есть ЦМАКП оценил годовой спад в июне на 6,5% после 8,0% в мае), июнь к маю: плюс 0,9% (сезонность устранена)", - пишут эксперты центра (доклад подготовлен под руководством Владимира Сальникова).

"Может показаться парадоксальным, что при увеличении индекса СППГ на 0,2% (в июне, по данным Росстата, спад промышленности был на 0,2 п.п. в годовом выражении меньше, чем в мае) наблюдается снижение индекса к предыдущему месяцу с устранением сезонности на 1,0%. Столь существенное расхождение индексов означает, что алгоритм устранения сезонности фиксирует изменение формы сезонной "волны". Однако в данном случае, на наш взгляд, алгоритм отработал некорректно. Об этом, в частности, свидетельствует и "странный" пересчет прошлой траектории, с горбом в сентябре 2019 г. (месяцем ранее траектория прошлого была другой). Следует отметить, что в кризисные периоды, при сильной смене уровня ряда, алгоритмы устранения сезонности часто порождают такого рода артефакты. При корректной работе алгоритма снижения в июне к маю зафиксировано бы не было", - сомневаются эксперты в корректности расчетов Росстата по устранению сезонности в июне.

В ЦМАКП отмечают, что их методология снятия сезонности, в частности, предусматривает исправление выбросов (случайных сильных колебаний выпуска) на уровне видов продукции, связанных, как правило, с ошибками отчётности по регионам; модернизированный алгоритм учёта календарного фактора; снятие сезонности с рядов продуктов, а не видов деятельности.

"В целом, июнь оказался весьма похож на май: в большинстве пострадавших обрабатывающих производств шло восстановление. Как правило, чем глубже был спад, тем быстрее шло восстановление. Но эти восстановительные траектории были малозаметны на фоне сохранения "провала" в добыче полезных ископаемых, нефтепереработке, металлургии и производстве стройматериалов - на которые, отметим, приходится почти 2/3 добавленной стоимости промышленности", - дают свою характеристику динамики промышленности в июне в ЦМАКП.

Расхождение в годовых оценках динамики промышленности с Росстатом в ЦМАКПе объясняют двумя обстоятельствами. "Во-первых, в "закрытой" части добычи полезных ископаемых ситуация в июне, похоже, продолжала ухудшаться (оценки ЦМАКП эту часть не учитывают, она включает данные об объемах добычи драгоценных камней и металлов, радиоактивных материалов). Во-вторых, злую шутку с индексом Росстата сыграла высокая база июня прошлого года, когда "Производство компьютеров, электронных и оптических изделий" показало более чем полуторакратный скачок, связанный с завершением выполнения очень крупного заказа одним предприятием (в ЦМАКП мы исключаем из учета такие товары, для которых характерны "идиосинкратические шоки" и данные об объемах производства которых не отражают тенденции динамики производства)", - отмечают авторы обзора.

Минэкономразвития в конце мая отмечало, что ожидает постепенного восстановления обрабатывающей промышленности в РФ в ближайшие месяцы, но в целом динамика в промпроизводстве будет оставаться слабой на фоне сделки ОПЕК+ и сохраняющихся ограничений в экономике. Министерство прогнозирует падение промпроизводства в РФ по итогам 2020 года на уровне 5,2%.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ,  промышленность,  эксперты

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
АК-54    24.07.2020
Промышленность дошла до очередного назначенного словоблудами дна и-и-и.., НАЧАЛА ОКАПЫВАТЬСЯ!
 
.
07 июля 2025 года 18:09
7 июля. FINMARKET.RU - Дефицит федерального бюджета РФ в первом полугодии 2025 года, по предварительным данным, составил 3,694 трлн рублей, или 1,7% ВВП. Его размер в отношении к ВВП достиг годового прогноза, свидетельствует краткая ежемесячная информация Минфина. Законом о бюджете на текущий...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 08:09
3 июля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в мае 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,2% в годовом сравнении после повышения на 1,9% в апреле, на 1,1% в марте, 0,5% в феврале и 2,7% в январе, говорится в опубликованном в среду обзоре "О текущей ситуации в экономике". За январь-май 2025...    читать дальше
.
29 июня 2025 года 17:23
С июля традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране придется платить за коммуналку на 11,9% больше. При этом в каждом конкретном городе будет действовать свой тариф, пишет "Российская газета". Коммунальные платежи пересчитают Предельные индексы подорожания...    читать дальше
.
27 июня 2025 года 09:33
27 июня. FINMARKET.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на либерализацию административной ответственности в таможенной сфере. Документ предлагает освободить участников ВЭД от наказания за недостоверное декларирование при добровольной подаче корректировки декларации до...    читать дальше
.
26 июня 2025 года 09:32
26 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 23 июня на уровне 9,48%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации". "На продовольственные товары умеренный рост цен на 0,06% н/н. Ускорилось удешевление плодоовощной продукции (до...    читать дальше
.
25 июня 2025 года 10:14
25 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития рассчитывает, что политика ЦБ и дальше будет идти в логике смягчения ДКП на фоне замедляющейся инфляции, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе встречи с главами иностранных дипмиссий в РФ. "Замедляется инфляция... Это дало...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.