.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   S&P подтвердило суверенные рейтинги России, прогноз - "стабильный"
.
 
 
 
 
 
18 июля 2020 года 12:08

S&P подтвердило суверенные рейтинги России, прогноз - "стабильный"

 0  
PA Photos\ТАСС
PA Photos\ТАСС
18 июля. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB-", то есть на нижней ступени инвестиционного уровня. Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "стабильный".

Долгосрочный рейтинг в национальной валюте сохранен на уровне "BBB". Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валютах сохранены на уровне "А-3/A-2".

"Снижение цен на нефть, сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и негативные последствия пандемии COVID-19 приведут к сокращению российской экономики на 4,8% в 2020 году, - прогнозируют аналитики S&P GR. - Тем не менее, взвешенная макроэкономическая политика, в том числе гибкий обменный курс, а также сильная позиция внешнего нетто-кредитора и низкий уровень госдолга должны позволить экономике страны адаптироваться к этим изменившимся условиям".

Прогноз "стабильный" отражает точку зрения агентства относительно сбалансированности бюджетных рисков и рисков финансовой нестабильности, обусловленных снижением цен на нефть и влиянием пандемии коронавируса, с одной стороны, и сильных внешнеэкономических и бюджетных показателей, с другой.

S&P может предпринять негативное рейтинговое действие в случае многолетнего ухудшения бюджетных показателей РФ. Также оно может быть вызвано существенным оттоком капитала, например, в связи с наступлением геополитических событий, которые приведут к существенному ужесточению санкций иностранных правительств в отношении России.

При отсутствии дополнительных внешних стрессовых ситуаций агентство может предпринять позитивное рейтинговое действие, если долгосрочные темпы роста ВВП в расчете на душу населения достигнут уровня, сопоставимого с показателями стран с аналогичным уровнем благосостояния, например, в результате мер правительства по стимулированию экономического роста. Более быстрое аккумулирование бюджетных резервов, смягчающее давление со стороны волатильных, зависящих от сырьевых ресурсов доходов, и эффективные меры, приводящие к снижению долгосрочного давления на бюджет со стороны пенсионных расходов, связанных со старением населения, также могут привести к позитивному рейтинговому действию, говорится в отчете.

Несмотря на многочисленные потрясения в экономике, аналитики агентства ожидают, что снижение ВВП России в 2020 году будет менее значительным, чем в развитых странах. Это частично объясняется структурой экономики, включая менее заметную роль сектора услуг (около 55% ВВП) и малых и средних предприятий (20% ВВП), а также более значительный госсектор.

"Ослабление внутренних ограничений на фоне ожидаемого восстановления глобальной экономики и нефтяных котировок должны позволить ВВП страны увеличиться более чем на 4,5% в 2021 году и на 3,3% в 2022 году, - отмечается в сообщении. - При таких темпах восстановления объем реального ВВП России вернется к прошлогодним уровням в начала 2022 года".

Тем не менее, эти прогнозы весьма неопределенны, поскольку темпы выздоровления экономики будут зависеть от продолжительности пандемии и эффективности мер поддержки. Как и для других стран эксперты агентства исходят из предположения, что COVID-19 будет оставаться фактором риска до тех пор, пока не будет создана вакцина или до появления общедоступного эффективного лекарственного средства, чего может не произойти до второго полугодия 2021 года. Хотя прогнозы S&P GR для России не предполагают возобновления действия общенациональных ограничений, но он не исключает вероятности введения целевых ограничительных мер.

В долгосрочной перспективе аналитики агентства прогнозируют рост экономики РФ в среднем около 2%. Профицит счета текущих операций в РФ в 2020 году прогнозируется на уровне 1,7% ВВП, в следующем году - 2,4%, в 2022 году - 2,5% и в 2023 году - 2,3%. Безработица составит соответственно 5,9%, 5,4%, 4,7% и 4,5%.

Эксперты агентства полагают, что инфляция по итогам текущего года составит 3,2%, в 2021 году - 3,1%, а в последующие два года инфляция будет находиться около 4%.

Обменный курс по состоянию на конец этого года ожидается на уровне 74 рубля/$1, следующего года - 70 рублей, 2022 года - 72 рубля, 2023 года - 74 рубля.

S&P в своих прогнозах исходит из ожиданий, что средняя цена нефти марки Brent будет составлять $30 за баррель в текущем году, $50 за баррель в предстоящем году и $55 за баррель в 2022 году.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Компании упоминаемые в новости:    S&P Global

Ключевые слова:    Россия,  S&P,  рейтинг

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
04 декабря 2021 года 11:41
4 декабря. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной и национальной валютах на уровне "BBB". Прогноз рейтингов - "стабильный", говорится в пресс-релизе агентства. Краткосрочные РДЭ в...    читать дальше
.
01 декабря 2021 года 13:14
1 декабря. FINMARKET.RU - Всемирный банк понизил свою оценку роста российской экономики в 2022 году до 2,4% с 2,8%, прогнозировавшихся им в октябре. Тем временем ожидания по повышению ВВП на текущий год сохранились на уровне 4,3%. "В России темпы экономического роста в следующем году, согласно...    читать дальше
.
30 ноября 2021 года 14:28
30 ноября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ не видит необходимости в продлении программы льготной ипотеки под 7% годовых, это чревато повышением цен на жилье, заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!". Программа льготной ипотеки на новостройки...    читать дальше
.
29 ноября 2021 года 14:04
29 ноября. FINMARKET.RU - Россияне постепенно отказываются от мер экономии и возвращаются к доковидному образу жизни. Потребители стали больше тратить на шоппинг, досуг и путешествия. За время коронавируса они привыкли к безналичным платежам и не планируют отказываться от онлайн-покупок,...    читать дальше
.
28 ноября 2021 года 13:28
28 ноября. FINMARKET.RU - В декабре у россиян есть последний шанс подать заявление на перерасчет денежной выплаты на детей, а банки не смогут больше проставлять в договорах "галочки" за заемщиков. Об этих и других нововведениях рассказывает "Российская газета". Истекает срок перерасчета пособий...    читать дальше
.
25 ноября 2021 года 08:12
25 ноября. FINMARKET.RU - Ослабление рубля, произошедшее в последнюю неделю, не имеет под собой экономических фундаментальных причин, сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. Ослабление российской валюты объясняется "слухами и домыслами", добавил он. По словам министра,...    читать дальше
.
24 ноября 2021 года 12:59
24 ноября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ предлагает механизм специального банковского вклада для малообеспеченных людей с привязкой к инфляции или ключевой ставке, заявила зампред ЦБ РФ Ольга Полякова. "Если говорить о категории граждан малообеспеченных, мы предлагаем выработать механизм создания...    читать дальше
.
23 ноября 2021 года 08:13
23 ноября. FINMARKET.RU - Российские банки в октябре продолжили наращивать темпы роста ипотечных кредитов, замедлив прирост портфеля потребительских ссуд, свидетельствует статистика, опубликованная в обзоре ЦБ о развитии банковского сектора. Ипотека, по предварительным данным, ускорилась до 2,3%...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.