.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   S&P подтвердило суверенные рейтинги России, прогноз - "стабильный"
.
 
 
 
 
 
18 июля 2020 года 12:08

S&P подтвердило суверенные рейтинги России, прогноз - "стабильный"

 0
PA Photos\ТАСС
PA Photos\ТАСС
18 июля. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB-", то есть на нижней ступени инвестиционного уровня. Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "стабильный".

Долгосрочный рейтинг в национальной валюте сохранен на уровне "BBB". Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валютах сохранены на уровне "А-3/A-2".

"Снижение цен на нефть, сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и негативные последствия пандемии COVID-19 приведут к сокращению российской экономики на 4,8% в 2020 году, - прогнозируют аналитики S&P GR. - Тем не менее, взвешенная макроэкономическая политика, в том числе гибкий обменный курс, а также сильная позиция внешнего нетто-кредитора и низкий уровень госдолга должны позволить экономике страны адаптироваться к этим изменившимся условиям".

Прогноз "стабильный" отражает точку зрения агентства относительно сбалансированности бюджетных рисков и рисков финансовой нестабильности, обусловленных снижением цен на нефть и влиянием пандемии коронавируса, с одной стороны, и сильных внешнеэкономических и бюджетных показателей, с другой.

S&P может предпринять негативное рейтинговое действие в случае многолетнего ухудшения бюджетных показателей РФ. Также оно может быть вызвано существенным оттоком капитала, например, в связи с наступлением геополитических событий, которые приведут к существенному ужесточению санкций иностранных правительств в отношении России.

При отсутствии дополнительных внешних стрессовых ситуаций агентство может предпринять позитивное рейтинговое действие, если долгосрочные темпы роста ВВП в расчете на душу населения достигнут уровня, сопоставимого с показателями стран с аналогичным уровнем благосостояния, например, в результате мер правительства по стимулированию экономического роста. Более быстрое аккумулирование бюджетных резервов, смягчающее давление со стороны волатильных, зависящих от сырьевых ресурсов доходов, и эффективные меры, приводящие к снижению долгосрочного давления на бюджет со стороны пенсионных расходов, связанных со старением населения, также могут привести к позитивному рейтинговому действию, говорится в отчете.

Несмотря на многочисленные потрясения в экономике, аналитики агентства ожидают, что снижение ВВП России в 2020 году будет менее значительным, чем в развитых странах. Это частично объясняется структурой экономики, включая менее заметную роль сектора услуг (около 55% ВВП) и малых и средних предприятий (20% ВВП), а также более значительный госсектор.

"Ослабление внутренних ограничений на фоне ожидаемого восстановления глобальной экономики и нефтяных котировок должны позволить ВВП страны увеличиться более чем на 4,5% в 2021 году и на 3,3% в 2022 году, - отмечается в сообщении. - При таких темпах восстановления объем реального ВВП России вернется к прошлогодним уровням в начала 2022 года".

Тем не менее, эти прогнозы весьма неопределенны, поскольку темпы выздоровления экономики будут зависеть от продолжительности пандемии и эффективности мер поддержки. Как и для других стран эксперты агентства исходят из предположения, что COVID-19 будет оставаться фактором риска до тех пор, пока не будет создана вакцина или до появления общедоступного эффективного лекарственного средства, чего может не произойти до второго полугодия 2021 года. Хотя прогнозы S&P GR для России не предполагают возобновления действия общенациональных ограничений, но он не исключает вероятности введения целевых ограничительных мер.

В долгосрочной перспективе аналитики агентства прогнозируют рост экономики РФ в среднем около 2%. Профицит счета текущих операций в РФ в 2020 году прогнозируется на уровне 1,7% ВВП, в следующем году - 2,4%, в 2022 году - 2,5% и в 2023 году - 2,3%. Безработица составит соответственно 5,9%, 5,4%, 4,7% и 4,5%.

Эксперты агентства полагают, что инфляция по итогам текущего года составит 3,2%, в 2021 году - 3,1%, а в последующие два года инфляция будет находиться около 4%.

Обменный курс по состоянию на конец этого года ожидается на уровне 74 рубля/$1, следующего года - 70 рублей, 2022 года - 72 рубля, 2023 года - 74 рубля.

S&P в своих прогнозах исходит из ожиданий, что средняя цена нефти марки Brent будет составлять $30 за баррель в текущем году, $50 за баррель в предстоящем году и $55 за баррель в 2022 году.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Компании упоминаемые в новости:    S&P Global

Ключевые слова:    Россия,  S&P,  рейтинг

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
07 августа 2020 года 08:14
7 августа. FINMARKET.RU - Дефляция в России в августе составит от 0,2% до 0,1% после инфляции в 0,4% в июле и 0,2% в июне, говорится в обзоре Минэкономразвития "Картина инфляции". Ведомство прогнозирует, что в годовом выражении инфляция ускорится до 3,4-3,5% с 3,4% в июле "По оценке...    читать дальше
.
06 августа 2020 года 17:24
Мировой ВВП сократится на 4,5% в 2020 году, прогнозирует Deutsche Bank. При этом в мае банк прогнозировал падение ВВП на 6%. Таким образом Deutsche Bank улучшил прогноз для мировой экономики на 2020 год, отметив более быстрое, чем ожидалось, ее восстановление после кризиса, вызванного пандемией...    читать дальше
.
06 августа 2020 года 12:24
6 августа. FINMARKET.RU - Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в июле 2020 года выросли на 6,8% - до 141,924 тыс. машин по сравнению со 132,827 тыс. в июле 2019 года, свидетельствуют данные Комитета автопроизводителей АЕБ. Как ранее сообщалось, в июне продажи...    читать дальше
.
04 августа 2020 года 12:28
4 августа. FINMARKET.RU - Минэкономразвития констатирует восстановление экономической активности в РФ в связи со снятием ограничений в регионах, менее 1,5% экономики регионов продолжается оставаться под их воздействием. "Уровень открытости экономики регионов России вырос до 98,6% от...    читать дальше
.
01 августа 2020 года 13:12
В августе вырастут оптовые цены на газ для населения. Работающим пенсионером пересчитают пенсию. А законы, которые вступают в силу в последний месяц лета, ограничат оплату транспортных карт наличными и сделают выгоднее увольнения, пишет "Российская газета". Оптовые цены на...    читать дальше
.
31 июля 2020 года 19:06
31 июля. FINMARKET.RU - Президент России Владимир Путин подписал закон о категоризации инвесторов. Закон "О внесении изменений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в...    читать дальше
.
28 июля 2020 года 13:32
28 июля. FINMARKET.RU - Первый зампред Банка России Ксения Юдаева считает, что восстановление российской экономики к уровню 2019 года произойдет только в первом квартале 2022 года. "Мы видим восстановление экономики к уровню 2019 года только, наверно, в первом квартале 2022 года, и выход к...    читать дальше
.
27 июля 2020 года 18:07
27 июля. FINMARKET.RU - Стабилизация инфляционных ожиданий указывает на исчерпание последствий резкого временного ускорения инфляции в марте-апреле, говорится в комментарии Банка России. Инфляционные ожидания в июле, как считает ЦБ, изменялись незначительно. Оценка населением текущего и...    читать дальше
.
24 июля 2020 года 09:53
24 июля. FINMARKET.RU - Россия вошла в пятерку европейских стран с худшими потребительскими настроениями – вместе с Грецией, Словенией, Португалией и Испанией. Индекс потребительской уверенности россиян во 2-м квартале этого года упал на 19% по сравнению с первым до отметки минус 30%. А вот в...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.