.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
17 июля 2020 года 13:19
В июне темпы кредитования в РФ вышли на докризисный уровень
![]() |

Гавриил Григоров/ТАСС
17 июля. FINMARKET.RU - Темпы кредитования в России в июне практически вышли на докризисный уровень: корпоративный кредитный портфель вырос на 0,5% после примерно нулевого роста в мае, розничный - на 1,0% после слабого роста в мае (+0,2%) и снижения в апреле (-0,7%), говорится в обзоре ЦБ РФ "О развитии банковского сектора".
Рост корпоративного кредитования у системно значимых кредитных организаций (СЗКО) по-прежнему идет медленнее (+0,3% в июне), чем у остальных кредитных организаций из топ-100 (+1,5%), отмечает регулятор.
"Обращает на себя внимание тот факт, что в июне росли в основном кредиты финансовым организациям, в то время как задолженность нефинансовых организаций практически не выросла, несмотря на действие ряда государственных программ поддержки кредитования", - подчеркивает ЦБ. При этом он отмечает, что значительная часть прироста кредитов финансовым организациям представлена сделками обратного репо с финансовыми посредниками (например, брокерами или управляющими компаниями), где конечными заемщиками выступают нефинансовые компании, а также краткосрочными кредитами дочерним лизинговым компаниям, где также конечным получателем средств могут выступать заемщики из реального сектора.
"В любом случае рост корпоративных кредитов достаточно умеренный по сравнению с пиковыми выдачами в марте-апреле, что, вероятно, связано со стабилизацией денежных потоков компаний, хотя и на уровне несколько ниже нормы", - считает Банк России.
Что касается розничного кредитования, то в большей мере растет ипотека. Этот сегмент в июне, по опросам крупнейших кредитных организаций, увеличился на 1,5%, в том числе благодаря программе льготного кредитования по ставке 6,5%. В рамках нее в июне банки выдали около 100 млрд рублей ипотечных кредитов, с момента ее запуска в конце апреля - около 160 млрд рублей из общего лимита в 740 млрд рублей.
Необеспеченные потребительские кредиты, по тем же опросам, также показали прирост, но меньше, чем ипотека (+0,7%). В отличие от корпоративного кредитования прирост розничного портфеля обеспечили в основном СЗКО (+1,2%), тогда как у других банков из топ-100 портфель вырос незначительно (+0,2%).
Средства юрлиц в банках в июне выросли на 1,6%, населения - на 1,9%
Согласно данным ЦБ РФ, объем средств юрлиц в российских банках в июне вырос на 1,6%, до 30,164 трлн рублей. "Прирост обеспечен рублевыми остатками (+4,1%), в то время как средства в валюте снижались (-3,2%). Одновременно с этим наблюдался умеренный прирост госсредств на счетах в банках (+59 млрд рублей)", - поясняет регулятор.
Объем средств населения увеличился на 1,9% и достиг 31,693 трлн рублей. В мае наблюдалась разнонаправленная динамика: средства населения сократились на 0,1%, юрлиц - выросли на 0,3%.
Регулятор поясняет, что приток вкладов в июне показали главным образом системно значимые кредитные организации с приростом объема средств физлиц на 2,2%, тогда как в других банках из топ-100 прирост был гораздо скромнее - на 0,7%. "В значительной степени рост был обусловлен выплатами в рамках государственной программы поддержки семей с детьми (по оценкам Банка России, в июне выплаты составили порядка 290 млрд рублей)", - говорится в материале.
По оценке ЦБ, поддержку вкладам оказывают также развитие проектного финансирования и рост ипотеки: по итогам июня остатки на счетах эскроу увеличились на 68 млрд рублей, превысив 420 млрд рублей - это 1,3% от всех средств физлиц в банках.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
08 мая 2025 года 16:47
8 мая. FINMARKET.RU - Россия и Китай намерены углублять сотрудничество по вопросам поддержания и укрепления глобальной стратегической стабильности и противодействовать общим угрозам.
"Стороны намерены продолжать самым активным образом наращивать координацию своих подходов и углублять... читать дальше
.
07 мая 2025 года 18:49 7 мая. FINMARKET.RU - Темп роста ВВП РФ в 1-м квартале 2025 года с исключением календарного фактора, по оценке Минэкономразвития, составил 2,3% в годовом выражении, говорится в пресс-релизе правительства по итогам совещания у вице-премьера Александра Новака по экономическим вопросам.
"По... читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:18 7 мая. FINMARKET.RU - Федеральный бюджет РФ в январе-апреле 2025 года, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом в размере 3,225 трлн рублей, или 1,5% ВВП, свидетельствует краткая ежемесячная информация Минфина.
За первый квартал, по предварительным данным Минфина, дефицит составлял... читать дальше
.
07 мая 2025 года 08:28 7 мая. FINMARKET.RU - Совокупные продажи основных китайских игроков российского рынка новых легковых автомобилей в апреле 2025 года снизились в годовом выражении примерно на четверть, продажи Lada - просели почти на треть, свидетельствуют данные аналитического агентства "Автостат".
Минпромторг... читать дальше
.
06 мая 2025 года 19:17 6 мая. FINMARKET.RU - Менять требования по репатриации и продаже валютной выручки экспортерами сейчас не имеет смысла, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Мы за стабильность, в том числе и в этом вопросе", - сообщил Силуанов на брифинге, отвечая на вопрос, изменились ли требования по... читать дальше
.
05 мая 2025 года 19:08 5 мая. FINMARKET.RU - Темп роста ВВП РФ в 1-м квартале 2025 года с исключением календарного фактора был выше 2% в годовом выражении, сообщила заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
Как сообщалось, без исключения... читать дальше
.
30 апреля 2025 года 19:47 30 апреля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в марте 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,4% в годовом сравнении после повышения на 0,7% в феврале и 3,0% в январе, говорится в обзоре министерства "О текущей ситуации в экономике".
За 1-й квартал 2025 года ВВП, по расчетам министерства,... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.