.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Средняя ставка по ипотеке в мае снизилась до 7,4% - глава ЦБ
.
 
 
 
 
 
23 июня 2020 года 14:00

Средняя ставка по ипотеке в мае снизилась до 7,4% - глава ЦБ

 0  
Станислав Красильников/ТАСС
Станислав Красильников/ТАСС
23 июня. FINMARKET.RU - В мае средняя ставка по ипотечным кредитам в российских банках снизилась до 7,4%, сообщила сегодня председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

"По ипотеке ставки падают. И наши предварительные данные говорят об этом, мы пока эту цифру не озвучивали, но по маю ставка по ипотеке - 7,4% уже. И где-то треть кредитов выдана как раз по льготной ставке 6,5%", - сказала Набиуллина.

Ранее ЦБ сообщал, что средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в апреле снизилась до 8,32% годовых с 8,62% в марте. На тот момент ставка седьмой месяц подряд обновила исторический минимум, с учетом майского показателя - восьмой месяц.

Выступая в Госдуме, Набиуллина обратила внимание на то, что динамика ставок по кредитам в России сейчас разнонаправленная.

"Мы действительно снижаем ставки, одновременно в условиях пандемии растут кредитные риски. То есть когда банк должен давать новый кредит, конечно, он смотрит, предприятие, насколько оно будет получать доходы, насколько в состоянии вернуть этот кредит, ситуация сейчас другая. Или человек: насколько восстановились или восстановятся его доходы, поэтому в условиях таких, в которых мы оказались, это, к сожалению, естественно", - рассказала глава ЦБ. По ее словам, банки переоценивают кредитные риски, поэтому сейчас наблюдается неравномерная динамика по ставкам.

"По кредитам физлицам ставки увеличиваются, по долгосрочным кредитам предприятиям там тоже есть некоторое увеличение, по краткосрочным - уменьшение. Но мы считаем, что должны быть денежно-кредитные условия смягчены, потому что есть вот это вот движение по повышению кредитных ставок из-за повышения кредитного риска", - сказала председатель Банка России.

Она напомнила, что 19 июня регулятор снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт, "для того, чтобы добиться как раз снижения, смягчения денежно-кредитных условий для конечных заемщиков, поддержать спрос и поддержать экономический рост".

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ЦБ РФ - Банк России

Ключевые слова:    РФ,  ипотека,  ставка,  Набиуллина

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
12 ноября 2025 года 08:18
12 ноября. FINMARKET.RU - Банки РФ в октябре ускорили темпы роста корпоративного кредитования по сравнению с сентябрем, динамика розничного кредитования осталась умеренной, говорится в комментарии ЦБ по денежно-кредитным условиям (ДКУ). По оперативным данным, в октябре прирост требований к...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 17:15
11 ноября. FINMARKET.RU - Федеральный бюджет РФ в январе-октябре 2025 года, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом 4,19 трлн рублей, или 1,9% ВВП, сообщил Минфин. Законом о бюджете на текущий год был запланирован дефицит в размере 1,173 трлн рублей, или 0,5% ВВП, весенними...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 16:08
6 ноября. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в 3-м квартале 2025 года составил по расчетам ЦБ 0,4% в годовом выражении после повышения на 1,1% во 2-м квартале и на 1,4% в 1-м квартале 2025 года, соответствующая оценка содержится в опубликованном в четверг комментарии Банка России к своему среднесрочному...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 11:58
1 ноября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ дополнил перечень признаков, которые говорят о возможной нелегальной деятельности на финрынке, новыми группами. Перечень содержится в обновленном положении регулятора (N445-П) о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финорганизаций в целях...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 18:38
30 октября. FINMARKET.RU - Временные антисанкционные корпоративные меры в 2022 году принимались для адаптации бизнеса к новым условиям, а не в качестве норм постоянного действия на период давления, аргументов для их продления нет, считает директор департамента корпоративного регулирования...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.