.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Падение ВВП РФ в мае замедлилось до 10,9% - Минэкономразвития
.
 
 
 
 
 
20 июня 2020 года 09:48

Падение ВВП РФ в мае замедлилось до 10,9% - Минэкономразвития

 0  
YAY\ТАСС
YAY\ТАСС
20 июня. FINMARKET.RU - Падение ВВП РФ в мае 2020 года оценивается в 10,9% в годовом выражении после падения на 12% в апреле, роста на 0,8% в марте, 2,7% в феврале и 1,6% в январе. Такая оценка содержится в "Картине деловой активности", опубликованной вечером в пятницу Минэкономразвития.

За январь-май 2020 года, по оценке министерства, ВВП РФ снизился на 3,7% в годовом выражении после снижения на 1,9% за январь-апрель и роста на 1,6% за январь-март.

Минэкономразвития ожидает, что в июне продолжится восстановление экономической активности в несырьевых отраслях, прежде всего на потребительском рынке, но сохранится низкая динамика в сырьевых секторах из-за действия соглашения ОПЕК+.

"В несырьевых отраслях обрабатывающей промышленности и в сфере розничной торговли в мае спад сократился по сравнению с предыдущим месяцем. Однако в целом экономическая активность сохранялась ниже уровней прошлого года, что связано, в первую очередь, с постепенным характером снятия ограничений по стране после окончания режима нерабочих дней", - говорится в обзоре.

"В июне процесс отмены ограничений, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, продолжился. Индекс открытости региональных экономик, рассчитываемый Минэкономразвития, по состоянию на 17 июня достиг 93,8% (по сравнению с апрельским минимумом 71,3%). В этих условиях по итогам июня ожидается дальнейшее восстановление экономической активности в несырьевом секторе (прежде всего - на потребительском рынке). Вместе с тем в сырьевом комплексе динамика будет оставаться невысокой с учетом сохранения ограничений на добычу нефти, а также сдерживающего влияния со стороны внешнего спроса", - комментируют ожидания по июню в министерстве.

"Начало снятия ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, с середины месяца сопровождалось замедлением спада в обрабатывающей промышленности и розничной торговле", - отмечается в докладе.

"Падение выпуска обрабатывающей промышленности в мае замедлилось до 7,2% г/г (после минус 10,0% г/г в апреле). Улучшилась ситуация в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос и производство потребительских товаров длительного пользования и другой продукции, не относящейся к товарам первой необходимости (автомобилестроение, легкая промышленность, производство строительных материалов и др.). При этом выпуск товаров первой необходимости (пищевая промышленность, фармацевтика) продолжал уверенно расти", - говорится в обзоре.

Падение розничных продаж в мае замедлилось до 19,2% г/г в мае после падения на 23,2% г/г месяцем ранее, "главным образом за счет непродовольственного сегмента".

"В то же время в условиях сохранения ограничений показатели таких сегментов потребительского рынка, как общественное питание и платные услуги населению, оставались ниже уровней прошлого года (минус 52,1% г/г и минус 39,5% соответственно)", - отмечают в министерстве.

Спад в строительном комплексе оставался более умеренным, чем в других базовых отраслях экономики (до минус 3,1% г/г в мае после минус 2,3% г/г в апреле).

"Восстановление экономической активности в мае сдерживалось ухудшением показателей добывающего комплекса после начала действия ограничений в рамках сделки ОПЕК+ с 1 мая. Добыча сырой нефти (включая газовый конденсат) сократилась на 14,5% г/г. Сохранение слабого внешнего спроса обусловило снижение добычи естественного природного газа (минус 16,6% г/г) и угля (минус 11,2% г/г)", - говорится в докладе.

Минэкономразвития ранее прогнозировало спад ВВП РФ во 2-м квартале на 9,5% в годовом выражении.

По итогам 2020 года министерство на этой неделе несколько снизило прогноз падения ВВП до 4,8% с 5,0% (соответствующее письмо министерство в понедельник направило в правительство, "Интерфакс" ознакомился с копией письма), при этом подняло прогноз роста ВВП в 2021 году до 3,2% с 2,8%.

ЦБ в пятницу подтвердил свой прогноз падения ВВП РФ в 2020 году в интервале 4-6%, не уточнив сохраняет ли цифры прогноза на 2021-2022 годы. Согласно прогнозу от конца апреля, в 2021 году ЦБ прогнозировал отскок российской экономики вверх на 2,8-4,8%.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    Россия,  ВВП,  Минэкономразвития

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
13 июля 2020 года 10:41
13 июля. FINMARKET.RU - Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что корректировка национальных проектов должна быть завершена до осени, и допустил возможность продления сроков достижения национальных целей до 2030 года. При этом премьер не исключил продления сроков достижения национальных целей...    читать дальше
.
09 июля 2020 года 08:14
9 июля. FINMARKET.RU - Инфляция в РФ в июле на фоне индексации тарифов на услуги ЖКХ ускорится до 0,3-0,4% после 0,2% в июне, в годовом выражении вырастет до 3,3-3,4% с 3,2% в июне, говорится в обзоре Минэкономразвития "Картина инфляции". По данным Росстата, инфляция в РФ в июне замедлилась до...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.