.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными - ЦБ РФ
.
 
 
 
 
 
19 июня 2020 года 13:51

Дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными - ЦБ РФ

 0  
Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кирилл Кухмарь/ТАСС
19 июня. FINMARKET.RU - Дезинфляционные риски в настоящее время преобладают над проинфляционными, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров по ключевой ставке.

Дезинфляционные риски для базового сценария в основном связаны с неопределенностью относительно дальнейшего развития ситуации с пандемией коронавируса в России и в мире, масштабов возможных мер борьбы с ней и их влияния на экономическую активность, а также скорости восстановления мировой и российской экономики в результате смягчения ограничительных мер.

Краткосрочные проинфляционные риски, связанные с возможным значительным переносом в цены произошедшего ранее ослабления рубля, а также с эпизодами повышенного спроса на отдельные группы товаров, исчерпаны, констатировал регулятор.

"Однако нарушение логистических цепочек в условиях введенных ограничений, а также дополнительные издержки, связанные с защитой работников и потребителей от угрозы распространения коронавируса, могут оказывать некоторое повышательное влияние на цены. Периоды усиления волатильности на глобальных рынках могут отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях", - указал ЦБ.

На среднесрочную динамику инфляции будут значимо влиять параметры бюджетной политики, в частности масштаб и эффективность мер, принимаемых правительством для смягчения последствий пандемии коронавируса и преодоления структурных ограничений, а также скорость бюджетной консолидации в 2021–2022 годах.

По мнению ЦБ РФ, в условиях преобладающего влияния дезинфляционных факторов существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание годовой инфляции вблизи 4%, подчеркивает регулятор.

"Динамика инфляции в этом году и в первой половине 2021 года будет во многом формироваться под влиянием произошедшего во 2-м квартале глубокого падения внутреннего и внешнего спроса. Дезинфляционное влияние слабого спроса усилилось, что связано с текущими и отложенными экономическими эффектами ограничений. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились после краткосрочного роста в марте—апреле", - говорится в сообщении ЦБ.

Влияние на цены произошедшего в марте ослабления рубля и временного повышенного спроса на отдельные группы товаров исчерпано. По предварительным данным на 15 июня, годовая инфляция составила около 3,1%. В ближайшие месяцы динамику потребительских цен будет дополнительно сдерживать укрепление рубля, наблюдавшееся в мае — начале июня на фоне стабилизации мировых финансовых рынков и роста цен на нефть. Текущая месячная инфляция в годовом выражении продолжит снижаться. В то же время показатель годовой инфляции будет увеличиваться в 2020 году из-за эффекта низкой базы 2019 года, указывает Банк России.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    Россия,  инфляция,  ЦБ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
13 июля 2020 года 10:41
13 июля. FINMARKET.RU - Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что корректировка национальных проектов должна быть завершена до осени, и допустил возможность продления сроков достижения национальных целей до 2030 года. При этом премьер не исключил продления сроков достижения национальных целей...    читать дальше
.
09 июля 2020 года 08:14
9 июля. FINMARKET.RU - Инфляция в РФ в июле на фоне индексации тарифов на услуги ЖКХ ускорится до 0,3-0,4% после 0,2% в июне, в годовом выражении вырастет до 3,3-3,4% с 3,2% в июне, говорится в обзоре Минэкономразвития "Картина инфляции". По данным Росстата, инфляция в РФ в июне замедлилась до...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.