.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Росстат подтвердил оценку роста ВВП РФ в 1-м квартале на уровне 1,6%
.
 
 
 
 
 
17 июня 2020 года 19:00

Росстат подтвердил оценку роста ВВП РФ в 1-м квартале на уровне 1,6%

 0  
YAY\ТАСС
YAY\ТАСС
17 июня. FINMARKET.RU - Росстат подтвердил предварительную оценку роста ВВП РФ в 1-м квартале 2020 года на 1,6% по сравнению с 1-м кварталом 2019 г., говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). Объем ВВП России за 1-й квартал составил в текущих ценах 25 трлн 317,7 млрд рублей. Индекс-дефлятор ВВП по отношению к 3-му кварталу 2018 г. составил 101,4%.

Как сообщалось, ВВП РФ в 4-м квартале 2019 года вырос на 2,1% в годовом выражении, за 3-й квартал 2019 года - на 1,5%, за 2-й квартал 2019 года - на 1,1%, за 1-й квартал 2019 года - на 0,4%. В целом за 2019 год рост ВВП составил 1,3%.

Предварительная оценка Росстата была опубликована в середине мая и оказалась ниже расчетов Минэкономразвития, которое ожидало повышение экономики страны на 1,8%.

По итогам 2020 год ЦБ ждет снижения российской экономики на 4-6%, Минэкономразвития - на 5%.

В 2021 году ЦБ прогнозирует отскок российской экономики вверх на 2,8-4,8%, прогноз Минэкономразвития - на уровне 2,8%, но он может быть повышен с учетом готовящегося плана восстановления экономики, говорил ранее министр экономического развития Максим Решетников.

Больше всего валовая добавленная стоимость выросла в финансовой и страховой деятельности

Наибольшее влияние на рост индекса физического объема валовой добавленной стоимости к соответствующему периоду предыдущего года оказали:

- финансовая и страховая деятельность - прирост на 9,8%. В условиях развития финансовых технологий наблюдается расширение спектра электронных сервисов, представляемых банками населению и организациям, что отражается в устойчивом росте объема прямых услуг кредитных организаций. Повышенный спрос на проведение операций онлайн (оплата товаров, услуг, перевод денежных средств и т.д.) обусловливает рост комиссионных и аналогичных доходов кредитных организаций;

- торговля и ремонт автотранспортных средств - прирост на 4,9% за счет оптовой торговли, которая выросла на 5,5% по сравнению с I кварталом 2019 года;

- обрабатывающие производства - прирост на 3,6% за счет увеличения объемов производства продуктов питания на 9,0% к аналогичному периоду 2019 года, металлических изделий (кроме машин и оборудования) на 7,5%, химических веществ на 5,2%, нефтепродуктов на 5,0%.

Рост индекса физического объема валовой добавленной стоимости также наблюдался в таких отраслях как:

- сельское хозяйство - прирост на 2,3%;

- гостиничный бизнес и общественное питание - прирост на 2,0%;

- деятельность по операциям с недвижимым имуществом - прирост на 1,8%;

- деятельность в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений - прирост на 1,7%.

Снижение индекса физического объема валовой добавленной стоимости по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года наблюдалось в отраслях:

- транспортировка и хранение - снижение на 4,4% преимущественно за счет снижения авиаперевозок на 5,1%, а также уменьшения экономической активности в области складского хозяйства и вспомогательной транспортной деятельности на 5,1%.

- обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха - снижение на 3,0% из-за аномально теплой погоды.

Увеличение заработной платы работников в таких отраслях как образование, здравоохранение и социальные услуги, строительство обусловило рост индекса-дефлятора валовой добавленной стоимости к соответствующему периоду предыдущего года.

"Падение мировых цен на энергоресурсы повлияло на снижение индекса-дефлятора валовой добавленной стоимости в добывающих отраслях, составившее 11,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Снижение ставок вывозных таможенных пошлин на энергоресурсы обусловило низкий индекс-дефлятор налогов на продукты, изменение которого к 1-му кварталу 2019 года составило 7,1%", - говорится в сообщении Росстата.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Росстат

Ключевые слова:    Россия,  ВВП

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
13 июля 2020 года 10:41
13 июля. FINMARKET.RU - Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что корректировка национальных проектов должна быть завершена до осени, и допустил возможность продления сроков достижения национальных целей до 2030 года. При этом премьер не исключил продления сроков достижения национальных целей...    читать дальше
.
09 июля 2020 года 08:14
9 июля. FINMARKET.RU - Инфляция в РФ в июле на фоне индексации тарифов на услуги ЖКХ ускорится до 0,3-0,4% после 0,2% в июне, в годовом выражении вырастет до 3,3-3,4% с 3,2% в июне, говорится в обзоре Минэкономразвития "Картина инфляции". По данным Росстата, инфляция в РФ в июне замедлилась до...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.