.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Снижение ВВП РФ в 2020 году может составить 8% - ЦМАКП
.
 
 
 
 
 
03 июня 2020 года 13:01

Снижение ВВП РФ в 2020 году может составить 8% - ЦМАКП

 0  
YAY\ТАСС
YAY\ТАСС
3 июня. FINMARKET.RU - Снижение ВВП РФ в 2020 году может составить 8-8,2%, падение инвестиций в основной капитал в районе 19%, а рубль к концу году существенно ослабнуть до уровня около 90 рублей за доллар, пишут экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в своем докладе "О среднесрочном прогнозе развития российской экономики в условиях пандемии коронавируса и возможного кризиса мировой экономики". Доклад опубликован на сайте ЦМАКП, одним из его авторов является руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов центра Дмитрий Белоусов.

Ожидания экономистов ЦМАКП в их базовом сценарии намного более пессимистичны, чем базовый вариант ЦБ (падение ВВП РФ на 4-6% в 2020 г.) и базовый прогноз Минэкономразвития (падение ВВП РФ в 2020 г. на 5%, спад инвестиций на 12%, доллар к концу года - 75-76 рублей).

"Базовый сценарий - в этом варианте предполагается, что эпидемия коронавируса нового типа продолжится до третьего квартала (соответственно, с постепенным "открытием" экономик летом). В четвёртом квартале возможна вторая, "сезонная" волна эпидемии с соответствующими ограничениями в России и в мире. Короткий "отскок" будет обусловлен эффектом базы и анонсированными беспрецедентными мерами поддержки развитых экономик. Этот кризис, в свою очередь, вызывает глобальный (в том числе и российский) и достаточно продолжительный экономический кризис циклической природы, включая финансовый кризис", - описывают свой базовый сценарий прогноза авторы доклада.

В рамках этого сценария, согласно ожиданиям ЦМАКП, частичное снятие ограничительных мер позволит восстановить краткосрочную экономическую активность в мировой экономике, но данные меры предстоит повторно ввести осенью-зимой 2020 г. на второй волне эпидемии. В этих условиях внешний шок, вызванный собственно пандемией, продлится около года.

"Рынок нефти будет находиться под влиянием распространения второй волны пандемии и сопутствующего продолжительного экономического спада. Потребуется более существенное сокращение добычи и экспорта нефти после достижения предельных возможностей ее хранения во втором квартале. Ценовая конъюнктура на мировом рынке нефти будет крайне неблагоприятной, возможны резкие коррекции рынка при достижении максимальных объемов ее хранения. Спрос на нефть будет расти медленно и ограничения объемов экспорта сохранятся до конца 2021 г. Соответственно с конца 2020 г. до конца 2021 г. цены на нефть будут колебаться на уровне $35-37 за баррель, и только в 2023 г. они вырастут до $45-48", - закладываются в базовый сценарий ожидания по ценам на нефть.

В мировой экономике эпидемия коронавируса нового типа, по мнению экспертов ЦМАКП, "обусловит (второе полугодие 2020 г.) долговой кризис в обремененных долгами экономиках развивающихся стран и/или в Южной Европе".

"Значительная часть экономик столкнется с угрозой кризиса банковской системы и платежного баланса, как через механизм токсичных займов, так и через механизмы внешнего заражения. Это практически неизбежный сценарий для экономик, уязвимых секторально или циклически. В мировой экономике возникают элементы циклического кризиса: спад на пике будет более глубоким (-3,8- -4,0%), а "отскока", как такового в 2021 г. не предполагается (роста в 3,5-3,8% недостаточно для восстановления уровня мирового валового продукта 2019 г. В дальнейшем возможно сохранение примерно докризисной экономической динамики (3,2-3,5% в год)", - описывают возможную динамику мировой экономики экономисты ЦМАКП.

В России, согласно базовому сценарию прогноза ЦМАКП, "карантин продлится до конца июня, в четвертом квартале текущего года ожидается еще одна волна заболеваемости ориентировочно продолжительностью два месяца с предполагаемыми потерями ВРП крупных городов до 20%".

"Въездной/выездной туризм: минус 90% от среднего многолетнего значения в первом полугодии, минус 85% в третьем квартале, минус 90% в четвертом, минус 35% в среднем за 2021 г. Экспорт транспортных услуг (экспорт/импорт): минус 50% от среднего многолетнего значения во втором квартале, минус 40% в третьем квартале, минус 50% в четвертом, минус 20% в среднем в 2021 г.", - описываются ожидания по экспорту/импорту услуг в базовом сценарии

"Поведение компаний: перераспределение ресурсов от инвестиций к поддержке зарплаты в 2020-2021 гг. Из-за затяжного кризиса и исчерпания возможностей "пассивной адаптации" компаний и субъектов Федерации к новым условиям функционирования возникает масштабная коррекция занятости во втором полугодии (и в этом заключается принципиальное различие с оптимистичным сценарием). Скачок безработицы до 8,0%-8,3% рабочей силы в 2021 г. и 7,0-7,3% в 2022-2023 гг., усиливая конкуренцию на рынке труда, будет сдерживать динамику реальной заработной платы", - описывается в докладе ситуация с рынком труда.

Денежно-кредитная политика экспертами ЦМАКП в базовом сценарии ожидается "мягкой".

"К середине 2020 г. в рамках объявленной стимулирующей ДКП предполагается снижение ключевой ставки до 4,5-4,75%. К концу 2020 г. в условиях нового ослабления рубля произойдет корректирующее повышение ключевой ставки до 5,0%. С конца 2022 г. в сценарии предусмотрено постепенное ее повышение с выходом в диапазон "годовая инфляция плюс 2%" к концу 2023 г. С точки зрения ставки по кредитам конечным заемщикам мягкость процентной политики ЦБ будет уравновешена большей премией за риск, закладываемой банками, но по итогу рост кредитных ставок для конечных заемщиков будет незначительным. В этом варианте прогноза предполагается умеренное участие Банка России в операциях на вторичном рынке государственных облигаций в целях поддержки ликвидности в экономике, а также обеспечения стабильности кривой доходностей по безрисковым активам", - описывают свои ожидания от ДКП экономисты ЦМАКП.

"Провал в динамике ВВП в 2020 г. ожидается примерно вдвое более глубоким, чем в оптимистичном варианте (-8,0 - -8,2%). При этом последующий рост в 2021 г. представляется достаточно умеренным (3,7-4,0%). Затем к 2022-2023 гг. экономическая динамика практически выходит на уровень оптимистичного сценария (2,1-2,5%)", - делают свой прогноз по динамике ВВП РФ в ЦМАКП.

"Вторая волна эпидемии и кризис на внешнем рынке приведут к продолжающемуся почти весь период кризису инвестиций в основной капитал (в первую очередь, частных). В 2020 г. спад инвестиций составит 18,8-19,2%. В отличие от оптимистичного в рассматриваемом базисном сценарии кризисный провал в инвестициях не восстанавливается в последующие годы (прирост в 2021 г.: 2,7-3,0%, в 2022 г.: 4,2-4,5%)", - полагают эксперты.

"На динамику реальной заработной платы в данном сценарии воздействует существенно более высокий уровень безработицы, подскакивающий во втором полугодии 2020 г. (на фоне "второй волны" карантинных мероприятий) и в 2021 г. В итоге провал реальной заработной платы оказывается почти вдвое выше, чем в оптимистичном сценарии (-4,5- - 4,8%), с последующей стагнацией в 2021 г. И только в 2023 г. начнется интенсивный рост реальной заработной платы (2,2-2,5%)", - описывают свое видение динамики заработной платы экономисты.

"Просадка потребительского кредитования в данном сценарии окажется гораздо более глубокой по сравнению с оптимистичным сценарием (на пике спада в первом квартале 2021 г. на 14,8% к первому кварталу 2020 г.), а крупномасштабного эффекта реализации "отложенного спроса" не возникнет из-за затяжного кризиса и значительной потери доходов населения. В итоге, сокращение товарооборота в 2020 г. окажется втрое больше, чем в оптимистическом сценарии (-4,5- -4,8%), а возможности его восстановления в 2021 г. не просматриваются (+0,2 - +0,5%). И только в 2023 г. прирост товарооборота составит 2,7-3,0%", - приводятся прогнозы по динамике розничной торговли.

Экономисты ЦМАКП ожидают существенное ослабление рубля во втором полугодии 2020 г. "под влиянием нового снижения цен на нефть, сезонного роста внутреннего спроса на валюту (закупки импорта), оттока капиталов с развивающихся рынков (в том числе, и с российского)".

"В 2022-2023 гг. рубль будет умеренно укрепляться под влиянием перехода к постепенному росту мировых цен на нефть и сокращения оттока капитала из российской экономики. В итоге с четвертого квартала 2020 г. и до 2022 г. курс рубля будет колебаться в коридоре 87-91 руб. за долл., и только в 2023г. он укрепится до 83- 87 руб. за долл. Из-за девальвации рубля инфляция в течение двух лет будет существенно выходить за границу, установленную Банком России (2020 г: 5,5-5,7% и 2021 г.: 5-5,3%), и лишь в 2022-2023 г. приблизится к этой границе (4,0-4,3%)", - прогнозируют экономисты.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  экономика,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
29 июня 2025 года 17:23
С июля традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране придется платить за коммуналку на 11,9% больше. При этом в каждом конкретном городе будет действовать свой тариф, пишет "Российская газета". Коммунальные платежи пересчитают Предельные индексы подорожания...    читать дальше
.
27 июня 2025 года 09:33
27 июня. FINMARKET.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на либерализацию административной ответственности в таможенной сфере. Документ предлагает освободить участников ВЭД от наказания за недостоверное декларирование при добровольной подаче корректировки декларации до...    читать дальше
.
26 июня 2025 года 09:32
26 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 23 июня на уровне 9,48%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации". "На продовольственные товары умеренный рост цен на 0,06% н/н. Ускорилось удешевление плодоовощной продукции (до...    читать дальше
.
25 июня 2025 года 10:14
25 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития рассчитывает, что политика ЦБ и дальше будет идти в логике смягчения ДКП на фоне замедляющейся инфляции, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе встречи с главами иностранных дипмиссий в РФ. "Замедляется инфляция... Это дало...    читать дальше
.
22 июня 2025 года 14:57
22 июня. FINMARKET.RU - ЦБ РФ сейчас больше уверен в устойчивости замедления инфляции, но нужно больше гарантий, чтобы не произошло разворота тренда, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Недельные цифры, действительно, показывают существенное снижение инфляции, но мы видим, что люди...    читать дальше
.
20 июня 2025 года 09:22
20 июня. FINMARKET.RU - Потенциальные темпы роста экономики РФ превышают 3% в год, считает вице-премьер РФ Александр Новак. Таким образом, Новак более оптимистично оценивает потенциал роста экономики, чем ЦБ и даже Минэкономразвития. ЦБ и Минэкономразвития давно спорят о потенциальных темпах...    читать дальше
.
18 июня 2025 года 14:37
18 июня. FINMARKET.RU - Замедление инфляции в РФ носит устойчивый характер, идет быстрее ожиданий, траектория складывается ниже текущего прогноза Минэкономразвития в 7,6%, который будет уточнен в августе, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников журналистам в кулуарах ПМЭФ. "Цифры...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.