.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Потери бюджетов регионов достигнут максимумов за 20 лет
.
 
 
 
 
 
08 мая 2020 года 09:04

Потери бюджетов регионов достигнут максимумов за 20 лет

 0  
Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС
8 мая. FINMARKET.RU - Рецессия в российской экономике, а также низкие цены на сырьевые товары обусловят существенное снижение налоговых доходов российских регионов в 2020-2021 годах, и в этих условиях показатели дефицита бюджета российских региональных и местных органов власти (РМОВ) могут достичь максимальных показателей с начала текущего века, полагают эксперты S&P Global Ratings.

Меры, принимаемые федеральным правительством, поддержат показатели ликвидности российских регионов, но не смогут полностью компенсировать снижение доходов, говорится в обзоре, опубликованном рейтинговым агентством в четверг.

"Как следствие, тенденция к снижению объема долга, которая отмечалась в последние годы, сменится на противоположную в 2020 году, и долговая нагрузка российских регионов может увеличиться до 30% текущих доходов к концу 2022 года", - отмечается в обзоре.

"Мы полагаем, что рецессия в экономике, вызванная снижением цен на нефть, а также мерами социального дистанцирования, которые были введены в целях сдерживания распространения коронавирусной инфекции COVID-19, ухудшит финансовые показатели российских регионов. Вследствие прогнозируемого резкого снижения доходов, дефицит бюджетов РМОВ окажется самым крупным в 21 веке - в диапазоне от 6% до 9% их совокупных доходов. Объем дефицита будет зависеть от степени снижения налоговых доходов, возможного сокращения капитальных расходов, а также от потенциальной поддержки со стороны федерального правительства", - говорится в обзоре.

Федеральное правительство приняло пакет мер, предназначенных для поддержки региональных бюджетов, который включает, среди прочего, предоставление дополнительных федеральных трансфертов, временную отмену законодательных ограничений в отношении размера дефицита бюджета и объема долга, отсрочку погашения бюджетных кредитов, продление срока краткосрочных казначейских кредитов и право предоставления регионами кредитов за счет бюджета другим регионам начиная с 2021 года, отмечают в S&P.

"Мы полагаем, что эти меры, несомненно, поддержат показатели ликвидности регионов. Вместе с тем, несмотря на это, структурные финансовые показатели бюджетов российских РМОВ ухудшатся. Дополнительные трансферты из федерального бюджета и реструктуризация кредитов обеспечат лишь 20% совокупных потребностей регионов в финансировании в 2020 году, или менее половины возросших потребностей (потребности в финансировании включают совокупный прогнозируемый дефицит плюс средства на обслуживание долга минус меры поддержки). Как следствие, мы прогнозируем возобновление роста долговой нагрузки РМОВ, которая достигнет 30% текущих доходов к 2022 году после нескольких лет устойчивого снижения", - говорится в обзоре.

S&P Global Ratings осознает высокую степень неопределенности в отношении скорости распространения коронавируса и срока достижения пиковых показателей пандемии.

"По оценкам органов власти некоторых стран, пик пандемии придется примерно на середину 2020 года, и мы оцениваем экономические и кредитные последствия пандемии, опираясь на это допущение. Мы полагаем, что меры по сдерживанию распространения коронавируса подтолкнули мировую экономику к рецессии. В данный момент ситуация находится в процессе развития, и мы пересматриваем наши оценки и допущения в соответствии с ее изменением", - отмечают эксперты агентства.

Опубликовано /Интерфакс/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Компании упоминаемые в новости:    S&P Global

Ключевые слова:    РФ,  регионы,  бюджет,  прогноз,  S&P

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
29 июня 2020 года 08:11
29 июня. FINMARKET.RU - Президент РФ Владимир Путин уверен, что Россия справится с последствиями пандемии коронавируса "достойно и с минимальными потерями". "Я думаю, что Россия все переживет, все переможет и выстоит, вопрос только, какой ценой", - сказал президент в воскресенье в интервью автору...    читать дальше
.
24 июня 2020 года 16:17
24 июня. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил оценку падения мировой экономики в 2020 году до 4,9% вместо 3%, прогнозировавшихся им в апреле. Российскую экономику, по его оценке, также ждет более серьезное снижение на 6,6% вместо 5,5%, . Такие данные приводятся в июньском...    читать дальше
.
23 июня 2020 года 14:00
23 июня. FINMARKET.RU - В мае средняя ставка по ипотечным кредитам в российских банках снизилась до 7,4%, сообщила сегодня председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. "По ипотеке ставки падают. И наши предварительные данные говорят об этом, мы пока эту цифру не озвучивали, но по...    читать дальше
.
20 июня 2020 года 17:19
20 июня. FINMARKET.RU - Минэнерго РФ ожидает, что спрос на нефть вернется к докризисным 100 млн баррелей в сутки в 2021 году, возможно, через 2-3 года, сообщил в интервью Handelsblatt глава ведомства Александр Новак. "Это будет очень долгий процесс, пока спрос на нефть и газ вновь вернутся на...    читать дальше
.
20 июня 2020 года 09:48
20 июня. FINMARKET.RU - Падение ВВП РФ в мае 2020 года оценивается в 10,9% в годовом выражении после падения на 12% в апреле, роста на 0,8% в марте, 2,7% в феврале и 1,6% в январе. Такая оценка содержится в "Картине деловой активности", опубликованной вечером в пятницу Минэкономразвития. За...    читать дальше
.
19 июня 2020 года 13:51
19 июня. FINMARKET.RU - Дезинфляционные риски в настоящее время преобладают над проинфляционными, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров по ключевой ставке. Дезинфляционные риски для базового сценария в основном связаны с неопределенностью относительно дальнейшего...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.