.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Экономическая активность в России в марте начала снижаться - ЦБ
.
 
 
 
 
 
04 апреля 2020 года 09:21

Экономическая активность в России в марте начала снижаться - ЦБ

 0  
YAY\ТАСС
YAY\ТАСС
4 апреля. FINMARKET.RU - Первые макроэкономические данные за март указывают на снижение экономической активности в России, но еще не в полной мере отражают эффекты внутренних ограничительных мер, введенных на этой неделе, говорится в новом обзоре ЦБ "Финансовый пульс".

"Российская экономика испытывает временный спад в связи с принятыми необходимыми мерами по противодействию распространения коронавируса и неблагоприятными внешними факторами. Первые макроэкономические данные за март указывают на снижение экономической активности, но еще не в полной мере отражают эффекты внутренних ограничительных мер, введенных на этой неделе", - отмечается в обзоре.

"Ограничение экономической активности коснулось в первую очередь малого бизнеса, торговли, сферы услуг и ряда других отраслей. Сотрудники организаций, пострадавших от коронавируса, также могут столкнуться со снижением доходов и трудностями с обслуживанием кредитов. Результаты опросов отражают ослабление ожиданий и настроений предприятий. По опросам Банка России, 63% компаний ждут ухудшения ситуации в своей отрасли. Поэтому для поддержки бизнеса и населения правительством РФ и Банком России принимаются финансовые и нефинансовые меры", - говорится в докладе.

В обзоре отмечается, что показатель PMI в обрабатывающей промышленности снизился до 47,5 пункта (февраль - 48,2 пункта). "Их ожидания относительно выпуска в ближайшие 12 месяцев снизились до минимума за всю историю наблюдений. Снижение оценок перспектив роста выпуска наблюдается и в данных Росстата (ИПУ), и в динамике индекса прогнозов промышленности ИЭП", - говорится в обзоре.

Индекс PMI в сфере услуг упал значительно сильнее, до 37,1 (с 52 в феврале) - самого низкого значения с февраля 2009 года. "Именно сектор услуг первым на себе почувствовал влияние распространения COVID-19 как внутри страны, так и за ее пределами", - отмечается в докладе.

Погрузка на железной дороге в марте сократилась на 5,5% г/г, согласно данным РЖД. Снижение наблюдается по большинству категорий грузов, за исключением некоторых видов экспортных товаров (химические товары, зерно).

По оперативным данным ЦДУ ТЭК, добыча газа в марте упала на 12,3% г/г. "Это отчасти отражает аномально теплую погоду в марте в России и в Европе, а также снижение потребления электроэнергии и спроса на природный газ в Европе на фоне карантинных мер", - отмечают в ЦБ.

По оценкам ЦМАКП, снижение энергопотребления 30 марта (первый день нерабочей недели) с 23 марта составило 8,3%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в пятницу на брифинге заявила, что месяц карантина для российской экономики может стоить порядка 1,5-2% ВВП в 2020 году, базовый сценарий ЦБ - негативные эффекты будут сконцентрированы во II квартале, во второй половине года российская экономика будет возвращаться к обычному режиму функционирования.

"Исходя из природы причин падения экономической активности, базовым сценарием для нас является то, что негативные эффекты, скорее всего, будут сконцентрированы внутри II квартала текущего года. Во второй половине года по мере смягчения ограничительных мер в России и в мире экономика будет возвращаться к обычному режиму функционированию", - отметила она.

По ее словам, новый прогноз ЦБ будет к следующему заседанию по ставке (24 апреля - ИФ), "сегодня озвучивать какие-то количественные оценки считаю преждевременным в силу их предварительности и скорости происходящих изменений".

Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин еще в среду заявил, что падение ВВП РФ в 2020 году даже в умеренном сценарии оценивается в 3-5%, а в пессимистичном может повториться ситуация 2009 года с падением на 8%.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    Россия,  экономика,  ЦБ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
04 июня 2020 года 12:47
4 июня. FINMARKET.RU - Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в мае 2020 года упали в 2,1 раза, или на 51,8%, до 63,033 тыс. машин по сравнению со 130,846 тыс. в мае 2019 года, свидетельствуют данные Комитета автопроизводителей АЕБ. Как ранее сообщалось, в апреле...    читать дальше
.
03 июня 2020 года 16:20
3 июня. FINMARKET.RU - В России экономическая активность начнет восстанавливаться в 3-м квартале 2020 года, но во 2-м полугодии годовые темпы роста ВВП останутся отрицательными, говорится в комментарии Банка России. "По оценкам Банка России, во 2-м квартале годовые темпы прироста ВВП станут...    читать дальше
.
03 июня 2020 года 13:01
3 июня. FINMARKET.RU - Снижение ВВП РФ в 2020 году может составить 8-8,2%, падение инвестиций в основной капитал в районе 19%, а рубль к концу году существенно ослабнуть до уровня около 90 рублей за доллар, пишут экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования...    читать дальше
.
30 мая 2020 года 09:17
30 мая. FINMARKET.RU - Рост цен в мае с поправкой на сезонность предварительно оценивается в 0,28%, оценка годовой инфляции остается в диапазоне 3,0-3,1%, говорится в обзоре Банка России "Финансовый пульс". "Баланс рисков смещается от проинфляционных к дезинфляционным, несмотря на ускорение роста...    читать дальше
.
27 мая 2020 года 08:01
27 мая. FINMARKET.RU - Оборот розничной торговли в России в апреле 2020 года упал на 23,4% по сравнению с показателем за апрель 2019 года, и составил 2 трлн 104,2 млрд рублей, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). В марте рост показателя составил 5,6%, в феврале -...    читать дальше
.
25 мая 2020 года 12:52
25 мая. FINMARKET.RU - В апреле т.г. расходы на здравоохранение и социальную политику стали самыми существенными в этом месяце за последние четыре года, увеличившись по сравнению с апрелем 2019 года в 1,7 раза. Расходы на здравоохранение составили в апреле 103 млрд рублей, на социальную политику...    читать дальше
.
22 мая 2020 года 09:14
22 мая. FINMARKET.RU - Минэкономразвития на фоне пандемии коронавируса скорректировало свои ожидания по динамике реальных располагаемых доходов населения РФ в 2020 году в сторону их спада, основная часть которого придется на предпринимателей. В частности, как говорится в макропрогнозе до 2023...    читать дальше
.
22 мая 2020 года 08:56
22 мая. FINMARKET.RU - Ажиотажный спрос на продукты длительного хранения, который возник в марте на фоне распространения коронавируса, и стремление покупателей создать их запасы привели к резкому росту производства такой продукции в апреле. Выпуск мясных консервов составил 66,1 млн условных...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.