.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
Главная / Главное / Месяц карантина может стоить российской экономике 1,5-2% ВВП в этом году - глава ЦБ
.
03 апреля 2020 года 14:52
Месяц карантина может стоить российской экономике 1,5-2% ВВП в этом году - глава ЦБ
![]() |

Станислав Красильников/ТАСС
3 апреля. FINMARKET.RU - Месяц карантина для российской экономики может стоить порядка 1,5-2% ВВП в 2020 году, базовый сценарий ЦБ - негативные эффекты будут сконцентрированы во 2-м квартале, во второй половине года российская экономика будет возвращаться к обычному режиму функционирования, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн пресс-конференции.
"В России, как вчера заявил президент, период нерабочих дней, начавшийся в этот понедельник, продлится до 30 апреля. Во многих регионах вводятся дополнительно ограничения на экономическую деятельность. Эти меры, которые совершенно необходимы для борьбы с эпидемией, к сожаленью, неизбежно негативно скажутся на экономике. Сегодня уже вышел PMI по услугам - он уже отражает серьезное влияние ограничительных мер, мы видим ухудшение ситуации, но услуги относятся именно к наиболее пострадавшим секторам экономики. Мы будем тщательно изучать всю имеющуюся информацию при подготовке прогноза к следующему заседанию по ставке. Опыт других стран показывает, что месяц карантина в масштабах всей страны может стоить экономике 1,5-2% годового ВВП. Но совокупный эффект будет зависеть от того - насколько длительными будут ограничительные меры", - оценила Набиуллина влияние нерабочего апреля на динамику ВВП в 2020 году.
"Исходя из природы причин падения экономической активности, базовым сценарием для нас является то, что негативные эффекты, скорее всего, будут сконцентрированы внутри 2-го квартала текущего года. Во второй половине года по мере смягчения ограничительных мер в России и в мире экономика будет возвращаться к обычному режиму функционированию", - добавила глава ЦБ.
По ее словам, новый прогноз будет к следующему заседанию по ставке (24 апреля), "сегодня озвучивать какие-то количественные оценки считаю преждевременным в силу их предварительности и скорости происходящих изменений".
Президент РФ Владимир Путин в четверг в рамках борьбы с коронавирусом подписал указ, которым продлил в России нерабочие дни с 4 по 30 апреля.
ВВП РФ в апреле в годовом выражении может сократиться на двузначные величины - в пределах 20%, в целом в 2020 году это может уменьшить динамику ВВП на 1-2 п.п., прокомментировали "Интерфаксу" экономисты вопрос о том, как полностью нерабочий апрель может повилять на российскую экономику.
Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин еще в среду заявил, что падение ВВП РФ в 2020 году даже в умеренном сценарии оценивается в 3-5%, а в пессимистичном может повториться ситуация 2009 года с падением на 8%.
Карантин и мировая экономика
Глава ЦБ также отметила, что ситуация в мировой экономике из-за вводимых в ряде стран карантинных мер резко ухудшается, и "оживление" китайской экономики пока не может компенсировать это. Как считает Набиуллина, во 2-м квартале мировой ВВП существенно снизится.
"Ситуация в экономике существенно изменилась с момента последнего заседания совета директоров по ставке. Изменились и внешние, и внутренние условия. Во многих странах вводятся жесткие карантинные меры, это ведет к резкому ухудшению ситуации в мировой экономике", - сказала она.
"Постепенное возвращение китайской экономики к нормальному режиму после периода карантина в первом квартале пока не способно компенсировать выпадающий спрос в остальных экономиках. Мировой ВВП во 2-м квартале существенно снизится", - отметила она.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Компании упоминаемые в новости: ЦБ РФ - Банк России
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
15 октября 2025 года 11:19
15 октября. FINMARKET.RU - Ситуация в экономике РФ, в том числе с инфляцией, укладывается в макроэкономический прогноз ЦБ РФ, заявил зампред Банка России Алексей Заботкин на заседании совместной рабочей группы в Госдуме.
"На сегодня эти данные - сохранение высокой занятости при постепенном... читать дальше
.
14 октября 2025 года 16:10 14 октября. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ) вновь ухудшил свой прогноз роста российской экономики в 2025 году, теперь на 0,3 п.п. - до 0,6% с 0,9%, ожидавшихся им в июле, когда оценка была снижена на 0,6 п.п., с 1,5%. Очередной обзор мировой экономики (World Economic Outlook),... читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:08 13 октября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития и Минфин считают реалистичным прогноз по инфляции в РФ в 2025 году на уровне 6,8%. Об этом заявили глава Минэкономразвития Максим Решетников и глава Минфина Антон Силуанов, выступая на бюджетном комитете в Госдуме.
Решетников отметил, что годовая... читать дальше
.
10 октября 2025 года 08:48 10 октября. FINMARKET.RU - Минцифры РФ планирует до конца года запустить на Госуслугах электронные пенсионные удостоверения, которые можно будет предъявлять взамен бумажных, сообщила директор департамента развития технологий цифровой идентификации министерства Татьяна Скворцова.
"До конца года... читать дальше
.
08 октября 2025 года 19:21 8 октября. FINMARKET.RU - Тенденция роста спроса на валюту со стороны юридических лиц (без учета банков), начавшаяся в конце июля, в сентябре приостановилась, говорится в докладе "Обзор рисков финансовых рынков", опубликованном Банком России. В целом, несмотря на рост спроса со стороны отдельных... читать дальше
.
07 октября 2025 года 16:15 7 октября. FINMARKET.RU - Всемирный банк (ВБ) прогнозирует замедление роста ВВП России в 2025 году до 0,9%, в 2026 году - до 0,8%, говорится в докладе организации.
Июньский прогноз предусматривал рост на 1,4% и 1,2% соответственно.
Прогноз на 2027 год был понижен до 1% с 1,2%.
Согласно... читать дальше
.
07 октября 2025 года 08:44 7 октября. FINMARKET.RU - Многим компаниям становится все труднее обслуживать долг, стоимость риска в корпоративном портфеле банков РФ по итогам 2025 года может вырасти втрое - до 1% с 0,3% годом ранее, говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА" по итогам первого полугодия 2025... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.