.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Российская финансовая система устойчива к значительным колебаниям на рынках - Юдаева
.
 
 
 
 
 
10 марта 2020 года 11:18

Российская финансовая система устойчива к значительным колебаниям на рынках - Юдаева

 0  
Александр Щербак/ТАСС
Александр Щербак/ТАСС
10 марта. FINMARKET.RU - Финансовая система России устойчива к значительным колебаниям на рынках, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в эфире телеканала "Россия 24" во вторник.

"Действительно, в последние дни нестабильность на глобальных финансовых рынках усилилась: вчера было большое падение, сегодня некоторый отскок с утра наблюдается. Конечно же, всех беспокоит, что в этой ситуации будет происходить с российской финансовой системой? Насколько она устойчива?", - сказала она.

"Мы в последние годы проводили политику по повышению устойчивости российской финансовой системы. Сейчас на рынке нет откровенно слабых банков. Банки накопили запасы и капитала, и ликвидности. Мы постоянно проводим анализ устойчивости финансовой системы к разного рода внешним колебаниям, и наш анализ показывает, что система должна быть устойчивой", - отметила Юдаева.

"Кроме того, если говорить про макроэкономику в целом, то там также существенно повысился уровень устойчивости. Мы вошли в этот год с низкой инфляцией. У нас действует бюджетное правило, которое защищает бюджет от колебаний нефтяных цен. У бюджета накоплены значительные резервы, которые позволяют это делать. И накоплен существенный золотовалютный резерв. Кроме того, уровень долга за последние годы снизился, и ни у банков, ни у компаний нет сейчас каких-то значительных платежей по долгу, поэтому, в принципе, система достаточно устойчива", - заверила первый зампред ЦБ РФ.

"Мы проводим стресс-тестирование, мы проводим его регулярно. И стресс-тестирование банковской системы, и стресс-тестирование небанковских финансовых институтов. Оно показывает устойчивость к значительным колебаниям на финансовых рынках", - заключила Юдаева.

Она также отметила, что ЦБ РФ не видит проблем с ликвидностью в банковском секторе, объявленные меры по проведению репо "тонкой настройки" и расширению лимита операций валютного свопа - это сигнал, который даст рынку дополнительный комфорт и гибкость.

"Кроме того, мы предоставляем сегодня дополнительную ликвидность (и рублевую, и валютную) банковской системе и через нее - финансовой системе в целом. Мы в принципе не видим проблем с ликвидностью, но нам кажется важно с точки зрения большего комфорта для рынка дать эту дополнительную ликвидность, чтобы предоставить финансовым институтам дополнительную гибкость", - сказала первый зампред ЦБ.

Говоря о коронавирусе, Юдаева заявила: "Ну и, конечно же, мы не могли обойти своим вниманием коронавирус, поэтому мы также объявили пакет регуляторных мер, направленных в первую очередь на то, чтобы помочь компаниям и финансовым институтам в работе с компаниями, которые больше всего пострадали от коронавируса. Это, прежде всего, компании в туристической отрасли, в транспорте. Кроме того, в центре нашего внимания компании, производящие лекарственные средства или медицинские товары. Мы будем дальше анализировать ситуацию, у нас есть еще гораздо более широкий (перечень) возможных мер, все эти меры были ранее испробованы, рынок понимает, что они работают. При необходимости мы будем применять дополнительные меры для того, чтобы снизить влияние на российскую экономику и финансовую систему внешних шоков".

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ЦБ РФ - Банк России

Ключевые слова:    Россия,  финрынок,  устойчивость,  Юдаева


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
29 июня 2022 года 15:22
29 июня. FINMARKET.RU - Курс рубля остаётся главной проблемой для устойчивости бизнеса и может свести на нет эффект от потенциального снижения налоговой нагрузки на компании, в частности, металлургической отрасли. Однако сохранение налогового режима, включая повышенный НДПИ в майнинге и акциз на...    читать дальше
.
20 июня 2022 года 09:12
20 июня. FINMARKET.RU - Механизм, позволяющий в условиях плавающего курса обеспечивать его достаточную стабильность, в текущих условиях почти не работает, правительству и ЦБ нужно переосмыслить экономические механизмы последних лет, поставив во главу угла рост, для которого важен и оптимальный...    читать дальше
.
17 июня 2022 года 17:19
17 июня. FINMARKET.RU - Президент РФ Владимир Путин предложил навсегда отказаться от большинства плановых проверок компаний, деятельность которых не связана с высокими рисками причинения вреда. "Есть все основания сделать еще один кардинальный шаг вперед: навсегда, на постоянной основе отказаться...    читать дальше
.
17 июня 2022 года 08:16
17 июня. FINMARKET.RU - Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 сентября подготовить новую стратегию автомобильной промышленности, обеспечивающую наличие у РФ собственных критических технологий. "Необходимо до 1 сентября, прошу правительство это сделать, разработать и утвердить...    читать дальше

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.