.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Fitch подтвердило рейтинги России на уровне "BBB"
.
 
 
 
 
 
08 февраля 2020 года 10:22

Fitch подтвердило рейтинги России на уровне "BBB"

 0  
Zuma\ТАСС
Zuma\ТАСС
8 февраля. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах на уровне "BBB". Прогноз рейтингов - "стабильный", говорится в пресс-релизе агентства.

Краткосрочные РДЭ в национальной и иностранной валютах подтверждены на уровне "F2", потолок странового рейтинга - "ВВВ", рейтинги эмитента долгосрочных приоритетных необеспеченных облигаций в национальной и иностранной валютах - "ВВВ".

"Подтверждение РДЭ России на уровне "BBB" отражает надежность и последовательность ее политики, которая поддерживает увеличившуюся макроэкономическую стабильность и устойчивость к шокам, а также сильные показатели государственного и внешнего баланса, подкрепляемые устойчивой позицией по чистым иностранным активам, низким госдолгом и растущей бюджетной экономией", - отмечают аналитики Fitch.

"Позитивные рейтинговые факторы балансируются низкими перспективами экономического роста, высокой зависимостью от сырьевого сектора, а также слабыми по сравнению с сопоставимыми странами индикаторами в сфере управления, - говорится в сообщении агентства. - Геополитическая напряженность, действующие санкции и сохраняющаяся угроза эскалации санкций сказываются на возможностях привлечения Россией внешнего финансирования, инвестициях и перспективах экономического роста".

"Международные резервы РФ выросли до $554 млрд в 2019 году благодаря повышению цен на золото и вложений в золото (20% резервов), а также продолжающимся покупкам иностранной валюты от лица Минфина РФ. Профициты счет текущих операций (прогнозируемые на уровне 3% ВВП и 2,2% ВВП в 2020 и 2021 гг. соответственно), а также аккумуляция нефтяных сверхдоходов, увеличат резервы до $600 млрд к 2021 году. Показатель международной валютной ликвидности для России (494% в 2020 году) является самым высоким среди эмитентов рейтинговой категории "BBB", - говорится в пресс-релизе.

"Позиция России как нетто-кредитора укрепилась еще больше (до 37% ВВП), чистый показатель иностранных активов увеличился до 30,4% ВВП и останется около этого уровня в 2020-2021 гг., - отмечают в агентстве. - Гибкость в сфере привлечения внешнего финансирования сдерживается санкциями, которые ограничивают доступ государства к рынку долларовых облигаций и привлечение внешнего финансирования находящимися под санкциями организациями".

Твердая приверженность таргетированию инфляции, гибкость обменного курса и разумная бюджетная стратегия, поддерживают увеличение макроэкономической стабильности, устойчивости к внешним шокам и сокращение зависимости от цен на нефть, отмечают в Fitch.

Инфляция в РФ в 2019 году замедлилась до 3% на фоне благоприятных цен на продовольствие, укрепления рубля и слабого внутреннего спроса. В отсутствие внешних шоков инфляция приблизится к 4% в 2021 году, ожидают эксперты агентства.

Согласно прогнозу Fitch, федеральный бюджет РФ останется профицитным в 2020-2021 гг. - соответственно на уровне 0,9% и 0,5% ВВП.

"Заявленные президентом России Владимиром Путиным инициативы в плане расходов соответствуют 0,3% ВВП страны в 2020 году и по 0,7% ВВП в 2021-2024 гг. Власти планируют добиться выполнения этих обязательств за счет перераспределения капиталовложений, улучшения сбора ненефтяных доходов, а также использования нераспределенного остатка бюджетных расходов", - говорится в сообщении агентства.

Fitch не ожидает изменения текущих параметров бюджетного правила, однако видит риски, связанные с возможностью более слабых, чем ожидается, показателей сбора ненефтяных доходов, укреплением рубля и новыми бюджетными расходами в случае медленного экономического роста.

Эксперты агентства отмечают сохранение высоких рисков, связанных с санкциями в отношении РФ.

"Штаты ввели санкции в отношении проекта "Северный поток 2" в конце 2019 года, и американский Конгресс продолжает обсуждать новые санкции, которые могут коснуться госдолга, финансовых институтов, а также нефтегазового сектора РФ. Точные сроки, форма и реализация дальнейших санкций остаются неясными. Эксперты Fitch уверены, что профициты бюджета и счета текущих операций РФ, низкий госдолг, а также крупные валютные резервы, позволят стране справиться с новыми санкциями", - говорится в пресс-релизе.

Слабые перспективы экономического роста РФ являются негативным рейтинговым фактором, отмечают эксперты агентства.

"Рост реальных доходов населения и государственные социальные программы поддержат восстановление потребительских расходов, в то время как смягчение монетарной политики и более четкое выполнение программ госрасходов будут стимулировать увеличение инвестиций, благодаря чему, темпы экономического роста повысятся до 2% в 2020-2021 гг. после замедления до 1,3% в 2019 г. Темпы подъема, однако, останутся ниже прогнозируемого среднего уровня в 2,8% для стран рейтинговой категории "BBB", - говорится в сообщении Fitch.

Распространение китайского коронавируса несет в себе риски в связи с потенциальными последствиями для внешнего спроса, цен на сырьевые товары и возможностью сокращения производства нефти в случае согласования дополнительного ограничения добычи в рамках ОПЕК+, отмечают в Fitch.

"Среди краткосрочных задач, которые необходимо решить в России, чтобы подтолкнуть к росту экономику и улучшить инвестиционные перспективы, - осуществление реформ, способных снять озабоченность частного сектора в отношении таможенного контроля, судебной системы и имущественных прав, а также своевременная и эффективная реализация инвестпроектов и привлечение негосударственного финансирования", - отмечается в пресс-релизе.

Fitch не ожидает изменения направления и ключевых элементов политики в РФ.

Fitch принимает во внимание предложенное президентом России Путиным внесение поправок в Конституцию РФ, в частности, о перераспределении власти между президентом и парламентом.

"Думские выборы в 2021 году приобретают особую важность, с учетом планируемого усиления роли парламента. Политический сценарий для РФ после 2024 года остается источником неопределенности", - говорится в пресс-релизе агентства.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    Россия,  Fitch,  рейтинг

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
29 июня 2020 года 08:11
29 июня. FINMARKET.RU - Президент РФ Владимир Путин уверен, что Россия справится с последствиями пандемии коронавируса "достойно и с минимальными потерями". "Я думаю, что Россия все переживет, все переможет и выстоит, вопрос только, какой ценой", - сказал президент в воскресенье в интервью автору...    читать дальше
.
24 июня 2020 года 16:17
24 июня. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил оценку падения мировой экономики в 2020 году до 4,9% вместо 3%, прогнозировавшихся им в апреле. Российскую экономику, по его оценке, также ждет более серьезное снижение на 6,6% вместо 5,5%, . Такие данные приводятся в июньском...    читать дальше
.
23 июня 2020 года 14:00
23 июня. FINMARKET.RU - В мае средняя ставка по ипотечным кредитам в российских банках снизилась до 7,4%, сообщила сегодня председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. "По ипотеке ставки падают. И наши предварительные данные говорят об этом, мы пока эту цифру не озвучивали, но по...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.