.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Fitch улучшило прогноз роста мировой экономики
.
 
 
 
 
 
17 января 2020 года 08:47

Fitch улучшило прогноз роста мировой экономики

 0  
Сергей Савостьянов/ТАСС
Сергей Савостьянов/ТАСС
17 января. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз роста мировой экономики на 2020 год вслед за подписанием США и Китаем соглашения о первой фазе урегулирования торгового спора.

Согласно новому прогнозу Fitch, мировая экономика в этом году увеличится на 2,6%, как и годом ранее. Предыдущий прогноз Fitch, опубликованный 5 декабря, предполагал, что мировой ВВП вырастет на 2,5% в текущем году.

Прогноз подъема экономики Китая на 2020 год повышен экспертами Fitch на 0,2 процентного пункта - до 5,9%.

Заключение торговой сделки "позитивно скажется на деловом доверии, что поддерживает наше мнение о стабилизации роста мировой экономики в 2020 году", говорится в обзоре Fitch.

Эксперты агентства предупреждают однако, что "последствия сделки для мировой экономики будут зависеть от того, как будут выполняться ее условия, в том числе от того, сможет ли Китай выполнить свои обязательства по резкому увеличению импорта из США, и каким образом изменятся торговые потоки для других экспортеров".

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ 15 января подписали соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами. По условиям соглашения, Пекин усилит защиту интеллектуальной собственности, а также примет меры для решения проблемы вынужденной передачи технологий. Кроме того, обе страны будут воздерживаться от конкурентной девальвации нацвалют.

Соглашение также предполагает, что Китай увеличит импорт товаров и услуг из США минимум на $200 млрд по сравнению с уровнем 2017 года в течение двух лет. "Предполагается, что КНР нарастит импорт на $77 млрд по сравнению с уровнем 2017 года в 2020 году и на $123 млрд от уровня 2017 года - в 2021 году", - отмечают в Fitch.

Стороны изначально объявили о достижении соглашения "первой фазы" 13 декабря 2019 года - за два дня до планировавшегося вступления в силу нового раунда пошлин на китайские товары в Штатах. В рамках соглашения США отказались вводить дополнительные пошлины для китайских товаров с 15 декабря.

"Как и ожидалось, эффективная ставка таможенного тарифа для китайских товаров в результате соглашения "первой фазы" опустится примерно до 16% вместо того, чтобы увеличиться до 25% в случае выполнения Вашингтоном угрозы о повышении пошлин и введении дополнительных пошлин, озвученных в августе", - говорится в обзоре агентства.

Как сообщалось, Трамп 23 августа объявил, что действовавшие на тот момент пошлины на китайские товары стоимостью $250 млрд будут повышены с 25% до 30%, а новая пошлина на товары стоимостью $300 млрд, которую планировалось ввести с 1 сентября, составит не 10%, а 15%.

"Пауза в торговой войне позволит избежать прямого подрыва экономик США и Китая в результате повышения пошлин", - отмечают в Fitch.

Тем не менее, подписанное соглашение является именно паузой, которая, однако, не положит конец торговой войне - при том, что пошлины для китайских товаров в Штатах будут существенно выше, чем двумя годами ранее, предупреждают эксперты.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    мир,  экономика,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
08 апреля 2020 года 14:49
8 апреля. FINMARKET.RU - Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в марте 2020 года выросли на 4% - до 162,321 тыс. машин по сравнению со 156,080 тыс. в марте 2019 года, свидетельствуют данные Комитета автопроизводителей АЕБ. Как ранее сообщалось, в феврале снизились на...    читать дальше
.
04 апреля 2020 года 15:50
4 апреля. FINMARKET.RU - Восстановление экономики после снятия ограничительных мер по борьбе с пандемией коронавируса не будет быстрым, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе онлайн-выступления в бизнес-школе Сколково. "Говорить о том, что мы переживаем сейчас такое краткосрочное...    читать дальше
.
04 апреля 2020 года 09:21
4 апреля. FINMARKET.RU - Первые макроэкономические данные за март указывают на снижение экономической активности в России, но еще не в полной мере отражают эффекты внутренних ограничительных мер, введенных на этой неделе, говорится в новом обзоре ЦБ "Финансовый пульс". "Российская экономика...    читать дальше
.
04 апреля 2020 года 09:04
4 апреля. FINMARKET.RU - Президент РФ Владимир Путин поручил главе Минэнерго Александру Новаку в ближайшее время провести переговоры с зарубежными партнерами для достижения сбалансированного решения по цене на нефть. "Я просил бы вас, Александр Валентинович, при беседах с вашими коллегами из...    читать дальше
.
03 апреля 2020 года 14:52
3 апреля. FINMARKET.RU - Месяц карантина для российской экономики может стоить порядка 1,5-2% ВВП в 2020 году, базовый сценарий ЦБ - негативные эффекты будут сконцентрированы во 2-м квартале, во второй половине года российская экономика будет возвращаться к обычному режиму функционирования,...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.