.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В России, несмотря на принимаемые меры, сохраняется высокий уровень неравенства - Орешкин
.
 
 
 
 
 
09 ноября 2019 года 16:19

В России, несмотря на принимаемые меры, сохраняется высокий уровень неравенства - Орешкин

 0  
Петр Ковалев/ТАСС
Петр Ковалев/ТАСС
9 ноября. FINMARKET.RU - Проблема неравенства в настоящее время является основной причиной политической турбулентности во многих странах мира, в РФ, несмотря на принимаемые меры, сохраняется высокий уровень неравенства, который является проблемой для экономического развития страны, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в ходе лекции в НИТУ "МИСиС" на тему изменений, происходящих в экономике России и мира. При этом в ходе одного из вопросов на тему налогов Орешкин подискутировал с задававшей вопрос студенткой на тему преимуществ и недостатков плоской шкалы НДФЛ, отметив, что она выгодна для населения с высоким доходом и наоборот невыгодна для работников с низким доходом.

"Мы видим, что политические проблемы, политическая турбулентность происходит не только в США, она происходит по всему миру и яркая причина этой турбулентности - это неравенство", - сказал министр. "Проблема неравенства не только сейчас связана с развитыми странами, это связано и с нашей страной. У нас в России высокий уровень неравенства и это очень серьезная проблема для нашего экономического развития", - отметил Орешкин.

"Но такое позитивное отличие России в том, что за последние десять лет у нас уровень неравенства стабилизировался, в то время как в основных развитых странах он продолжал активно расти. Очень много действий, которые были совершены властями - это и повышение минимального размера оплаты труда, увеличение уровня заработной платы в бюджетной сфере, в здравоохранении, в образовании и целая наборка мер, из последних - это введение дополнительной материальной поддержки семьям с детьми. Это те меры, которые стабилизируют и даже позволяют немного снижать уровень неравенства (в России), но, повторюсь, он по-прежнему остается высоким", - отметил глава Минэкономразвития.

Глава Минэкономразвития за последний месяц уже не первый раз рассуждает на тему плоской шкалы НДФЛ, при этом его комментарии не носят однозначного ответа, что плоскую шкалу нужно сохранять.

В конце октября Орешкин даже заявил о готовности платить прогрессивный НДФЛ, но для начала обсуждения этой темы предложил изучить все косвенные эффекты, которые могут возникнуть при введении прогрессивной ставки.

Внедрение безусловного базового дохода в РФ в ближайшие годы ожидать не стоит

Ранее, выступая на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence (AI) Journey в Москве, Орешкин заявил, что вопрос о внедрении безусловного базового дохода в РФ не стоит в повестке на ближайшие годы, станет актуальным после значительного роста производительности труда, "Мы в министерстве отслеживаем все современные тенденции, но это (введение безусловного базового дохода в РФ) - не вопрос ближайших лет. Надо добиться сначала, чтобы общий уровень производительности вырос", - сказал министр, отвечая на вопрос модератора - позволит ли развитие искусственного интеллекта ввести базовый доход в РФ (социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену сообщества со стороны государства или другого института).

"Искусственный интеллект (ИИ) - это тот инструмент, который позволяет избавить людей от рутины, от ненужной работы и люди сконцентрируются на том, что приносит максимальную добавочную стоимость", - отметил Орешкин. По его мнению, не стоит в ближайшие пять лет опасаться роста безработицы в РФ от внедрения ИИ.

"В реальности мы видим, что структурная безработица во всем мире снижается, а производительность труда тоже замедляется. Это означает, что опасаться нужно не того, что будут быстро внедряться технологии и менять рынок труда так, что человек не будет за этим поспевать, а сейчас бояться нужно другого - что это внедрение (искусственного интеллекта) происходит очень медленно. Нужно максимально ускоряться, чтобы влияние на экономику были более сильным", - сказал министр.

Главной причиной безработицы, по мнению Орешкина, является недостаточность спроса, а не технологии. "Вторая история связана с неравенством - нам больше нужно говорить о том, как положительные эффекты от внедрения искусственного интеллекта, других технологий будут распределяться внутри общества. Важно, чтобы технологии не увеличивали дифференциацию в обществе, а наоборот служили дополнительным источником дохода для каждого в стране. Справедливое распределение эффектов от внедрения новых технологий - это то, о чем должны мы говорить в первую очередь", - подчеркнул министр.

"Как только искусственный интеллект даст заметный эффект на макроуровне, на уровне всей экономики, это означает другое качество жизни, это означает, например, что мы можем ставить вопросы в экономической политике, о той же 4-дневной рабочей неделе, о безусловном базовом доходе, то есть о тех вещах, которые будут позволять более равномерно распределять в обществе эффект от технологий", - сказал Орешкин.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    Орешкин,  НДФЛ,  неравенство

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
06 декабря 2019 года 16:00
6 декабря. FINMARKET.RU - В ноябре 2019 г. потребительские цены выросли на 0,3% после повышения на 0,1% в октябре, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). С начала года цены выросли на 2,7%. В ноябре 2018 года была зафиксирована инфляция в 0,5%, с начала года -...    читать дальше
.
23 ноября 2019 года 17:12
23 ноября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития РФ не будет пересматривать прогноз на 2019 год по росту ВВП, который сейчас равняется 1,3%, несмотря на разгон роста в октябре до 2,2%, сказал журналистам министр экономического развития Максим Орешкин. "Любая статистика, особенно такая сложная как...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.