.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рост ВВП РФ в 2019 году может составить 0,8-1,0%
.
 
 
 
 
 
06 ноября 2019 года 15:08

Рост ВВП РФ в 2019 году может составить 0,8-1,0%

 0  
YAY\ТАСС
YAY\ТАСС
6 ноября. FINMARKET.RU - Оценки квартальных темпов прироста ВВП предполагают рост ВВП РФ по итогам 2019 года на уровне около 0,8-1,0%, что попадает в интервальный прогноз ЦБ в нижней его части, говорится в бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ. Официальный прогноз ЦБ по росту ВВП РФ на 2019 год равен 0,8-1,3%, прогноз Минэкономразвития - 1,3%.

Наша октябрьская оценка роста ВВП в 3-м квартале 2019 г. составила 0,2% (ко 2-м кварталу, очищенная от сезонности), немного снизившись по отношению к сентябрю (в сентябре оценка равнялась 0,2-0,3%). Оценка на 4-й квартал также была понижена (до 0,2% очищенного о сезонности роста с 0,3%), оставаясь ниже потенциальных темпов роста российской экономики, говорится в обзоре.

"Постепенное ускорение роста ВВП ожидается в 1-е квартале 2020 года. При этом текущая индексная оценка на ближайшие кварталы по построению модели не учитывает возможный дополнительный импульс от ускорения расходования бюджетных средств, которое началось уже в 3-м квартале 2019 года", - отмечают аналитики департамента ЦБ.

"Приведенные оценки квартальных темпов прироста ВВП предполагают рост ВВП по итогам 2019 г. на уровне около 0,8-1,0%, что находится в рамках прогноза Банка России", - говорится в обзоре.

Годовая инфляция продолжит снижаться в ближайшие месяцы

Инфляция закрепится вблизи 4% по мере прекращения действия временных факторов и в результате принятых решений по денежно-кредитной политике, которые действуют с временным лагом, считают авторы бюллетеня. Годовая инфляция продолжит снижаться в ближайшие месяцы и в начале 2020 года опустится до 3% под действием ряда дезинфляционных факторов, в основном временного характера, а также в связи с уходом эффекта повышения ставки НДС из базы расчета. При этом инфляционное давление, определяемое как рост цен на наиболее устойчивые к действию временных факторов компоненты потребительской корзины, уменьшилось и опустилось ниже уровня, соответствующего годовой инфляции 4%, создав пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

"В сентябре годовая инфляция понизилась до 4%. Она еще продолжит замедляться и в январе опустится до 3% под действием дезинфляционных факторов, в основном временных, а также в связи с прекращением действия эффекта базы, связанного с НДС и индексацией тарифов на коммунальные услуги в январе 2019 года", - говорится в бюллетене.

Возврат инфляции к 4% произойдет к концу 2020 года "по мере оживления экономической активности и прекращения действия временных дезинфляционных факторов", полагают аналитики ЦБ.

По оценке аналитиков ЦБ, в октябре инфляция составила 0,1-0,2%, что соответствует годовой инфляции на уровне 3,7-3,8%.

Действующий прогноз ЦБ по инфляции (обновлен в октябре) на 2019 год - 3,2-3,7%, на 2020 год - 3,5-4%. Следующее заседание совета директоров ЦБ по ДКП пройдет 13 декабря, оно будет опорным.

Годовая инфляция в России замедлится ниже 3% уже в январе 2020 года и может оказаться ниже этого уровня и по итогам всего 2020 года при сохранении текущей ключевой ставки в 6,5%, говорил ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    Россия,  ВВФ,  инфляция

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
29 июня 2020 года 08:11
29 июня. FINMARKET.RU - Президент РФ Владимир Путин уверен, что Россия справится с последствиями пандемии коронавируса "достойно и с минимальными потерями". "Я думаю, что Россия все переживет, все переможет и выстоит, вопрос только, какой ценой", - сказал президент в воскресенье в интервью автору...    читать дальше
.
24 июня 2020 года 16:17
24 июня. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил оценку падения мировой экономики в 2020 году до 4,9% вместо 3%, прогнозировавшихся им в апреле. Российскую экономику, по его оценке, также ждет более серьезное снижение на 6,6% вместо 5,5%, . Такие данные приводятся в июньском...    читать дальше
.
23 июня 2020 года 14:00
23 июня. FINMARKET.RU - В мае средняя ставка по ипотечным кредитам в российских банках снизилась до 7,4%, сообщила сегодня председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. "По ипотеке ставки падают. И наши предварительные данные говорят об этом, мы пока эту цифру не озвучивали, но по...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.