.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
20 сентября 2019 года 15:36
Постепенное ускорение роста ВВП ожидается в начале 2020 года - аналитики ЦБ
![]() |

YAY\ТАСС
20 сентября. FINMARKET.RU - Аналитики ЦБ РФ ухудшили оценку квартального прироста ВВП на третий и четвертый квартал 2019 года, ждут его ускорения в первом квартале 2020 года, следует из бюллетеня "О чем говорят тренды", подготовленного департаментом исследований и прогнозирования Банка России.
По итогам вышедшей к 30 августа статистики оценка роста ВВП в третьем квартале была понижена до 0,2% по сравнению с 0,3% в августе. "Таким образом, рост пока остается ниже своего потенциального уровня", - отмечается в бюллетене. По четвертому кварталу оценка также была снижена - до 0,2% с 0,3%.
"Рост российской экономики, по оценкам, остается пониженным, несколько ускорившись по сравнению с началом года. Замедление мировой экономики все сильнее сказывается на динамике российского экспорта, удерживая рост российской экономики ниже потенциала, несмотря на существенный положительный кредитный импульс от роста корпоративного и розничного кредитования, который поддерживает спрос в экономике", - отмечают аналитики. Они также указывают, что денежно-кредитные условия в настоящее время как минимум не препятствуют росту экономической активности.
"Ожидающееся оживление бюджетных расходов ускорит рост российской экономики до конца года при отсутствии значимых внешнеэкономических шоков, среди которых - дальнейшее торможение мировой экономики", - говорится в бюллетене.
Динамика сводного индекса PMI указывает на небольшое ускорение роста экономики в августе за счет улучшения динамики в сфере услуг. На рост сводного индекса PMI в августе указывала оценка новостного индекса департамента исследований и прогнозирования ЦБ.
Аналитики также отмечают снижение деловой активности в обрабатывающей промышленности снижается из-за ускорения падения новых заказов. Вероятно, основную лепту вносит замедление роста мировой экономики: снижение экспортных заказов стало максимальным с сентября 2016 года.
Индикаторы рынка труда указывают на замедление экономики
Уровень безработицы с устранением сезонной составляющей продолжает держаться близко к минимальным уровням. Однако неблагоприятная демографическая ситуация продолжает сказываться на динамике численности рабочей силы, приводя к ее уменьшению. "Так, по сравнению с июлем прошлого года она снизилась на 0,9% г/г (0,67 млн), при этом численность экономически неактивного населения выросла на 1,1% г/г (0,48 млн). При этом наряду со снижением предложения на рынке труда в этом году проявляются признаки замедления роста спроса. Так, заявленные вакансии на бирже труда в июне показали наименьший темп роста за последние несколько лет: потребность работодателей в работниках выросла всего на 1,3% г/г. Другой показатель – количество размещенных вакансий на портале HeadHunter – также демонстрирует слабую по сравнению с предыдущими годами динамику", - говорится в бюллетене
Замедление роста вакансий отражает замедление экономического роста в первом полугодии 2019 года. Изменение потребности работодателей в работниках сильно коррелировано с темпом роста ВВП.
По предварительным данным Росстата, рост реальной заработной платы в июле ускорился до 3,5% в годовом выражении с 2,9% в июне. Вклад в ускорение темпа роста внесли как рост номинальной зарплаты, так и замедление инфляции.
Рост номинальной зарплаты в июне был пересмотрен вверх с 7,1 до 7,7%, реальной – с 2,3 до 2,9% в годовом выражении. Ускорение роста заработной платы наблюдалось в частном секторе (с 6,5 до 7,7%), тогда как в госсекторе темп роста остался на уровне прошлого месяца (7,7%).
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
07 июля 2025 года 18:09
7 июля. FINMARKET.RU - Дефицит федерального бюджета РФ в первом полугодии 2025 года, по предварительным данным, составил 3,694 трлн рублей, или 1,7% ВВП. Его размер в отношении к ВВП достиг годового прогноза, свидетельствует краткая ежемесячная информация Минфина.
Законом о бюджете на текущий... читать дальше
.
03 июля 2025 года 08:09 3 июля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в мае 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,2% в годовом сравнении после повышения на 1,9% в апреле, на 1,1% в марте, 0,5% в феврале и 2,7% в январе, говорится в опубликованном в среду обзоре "О текущей ситуации в экономике".
За январь-май 2025... читать дальше
.
29 июня 2025 года 17:23 С июля традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране придется платить за коммуналку на 11,9% больше. При этом в каждом конкретном городе будет действовать свой тариф, пишет "Российская газета".
Коммунальные платежи пересчитают
Предельные индексы подорожания... читать дальше
.
27 июня 2025 года 09:33 27 июня. FINMARKET.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на либерализацию административной ответственности в таможенной сфере. Документ предлагает освободить участников ВЭД от наказания за недостоверное декларирование при добровольной подаче корректировки декларации до... читать дальше
.
26 июня 2025 года 09:32 26 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 23 июня на уровне 9,48%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации".
"На продовольственные товары умеренный рост цен на 0,06% н/н. Ускорилось удешевление плодоовощной продукции (до... читать дальше
.
25 июня 2025 года 10:14 25 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития рассчитывает, что политика ЦБ и дальше будет идти в логике смягчения ДКП на фоне замедляющейся инфляции, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе встречи с главами иностранных дипмиссий в РФ.
"Замедляется инфляция... Это дало... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.