.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минэкономразвития снизило прогноз по инфляции на 2019 г.
.
 
 
 
 
 
06 сентября 2019 года 11:23

Минэкономразвития снизило прогноз по инфляции на 2019 г.

 0
YAY\TASS
YAY\TASS
6 сентября. FINMARKET.RU - Инфляция в РФ в сентябре ожидается на нулевом уровне, в годовом выражении замедлится до 4,1% с 4,3% в августе, говорится в опубликованном мониторинге Минэкономразвития.

При этом в министерстве отмечают, что по итогам 2019 года инфляция может оказаться уже ниже и нового прогноза. Минэкономразвития в конце августа понизило прогноз до 3,8% с 4,3%, а теперь ожидает рост цен по итогам года в интервале 3,6-3,8%.

"По итогам сентября Минэкономразвития прогнозирует нулевой прирост потребительских цен в помесячном выражении, что соответствует годовым темпам роста в 4,1%. Дезинфляционный тренд в ближайшие кварталы сохранится на фоне замедления потребительского кредитования при слабой динамике ипотечного и корпоративного кредита. В целом по году Минэкономразвития ожидает инфляцию на уровне 3,6-3,8%", - говорится в мониторинге министерства "Картина инфляции".

Росстат в четверг сообщил, что дефляция в РФ в августе составила 0,2%, а годовая инфляция замедлилась до 4,3% с 4,6% в июле. Минэкономразвития в своем обзоре приводит данные с точностью до сотых.

"В августе 2019 года годовая инфляция продолжила замедляться - до 4,31% г/г после 4,58% г/г месяцем ранее (минус 0,24% к предыдущему месяцу против 0,20% в июле), что оказалось ниже оценок Минэкономразвития (министерство в августе ожидало снижение цен в интервале 0-0,2%)", - отмечается в докладе.

"Основной вклад в замедление инфляции в августе, как и ожидалось, внесло сезонное удешевление плодоовощной продукции, темпы которого ускорились до 10,07% после 3,94% в июле. Однако годовые темпы продовольственной инфляции, несмотря на снижение, сохраняются на повышенных уровнях (4,98% в августе). К концу года ожидается нормализация темпов роста цен на продовольственные товары до 3,7% по мере выхода из базы расчета разовых факторов, оказывавших повышательное давление на инфляцию в данном сегменте в конце 2018 года", - говорится в обзоре Минэкономразвития.

В министерстве также отмечают, что "монетарная инфляция в августе резко замедлилась (1,94% м/м SAAR по сравнению с 2,80% м/м SAAR в июле)". "Показатель находится на минимальных с первого полугодия 2017 года уровнях, когда основным фактором замедления инфляции стал процесс бюджетной консолидации", - подчеркивается в мониторинге.

Как сообщалось, на прошлой неделе Минэкономразвития представило новый макропрогноз до 2024 года, в котором резко понизило прогноз по инфляции на 2019 год до 3,8% с 4,3% и еще резче на 2020 год - сразу до 3% с 3,8%.

В среду в кулуарах Восточного экономического форума глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что замедление годовой инфляции идет даже агрессивнее нового прогноза, предполагающего рост цен в 2019 году на 3,8%.

Действующий прогноз ЦБ по инфляции на 2019 год равняется 4,2-4,7%, на 2020 год - 4%.

Банк России последние два заседания совета директоров снижал ключевую ставку по 25 базисных пунктов и сейчас она равняется 7,25%.

Следующее заседание пройдет 6 сентября - оно будет опорным, когда ЦБ, в том числе, обновляет свой макропрогноз. Вероятность понижения ЦБ прогноза по инфляции на 2019 год сейчас выглядит как очень высокая, что касается прогноза на 2020 год, то пересмотр прогнозного показателя в 4%, наоборот, выглядит маловероятным, если не произойдет каких-то резких шоков (ЦБ, правда, в прогнозе может установить интервал, в который, скорее всего, попадет 4%).

Все аналитики, опрошенные "Интерфаксом" полагают, что ЦБ снизит ключевую ставку в пятницу на 25 б.п., до 7,0%.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    РФ,  ифляция,  прогноз,  Минэкономразвития

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
17 сентября 2019 года 08:17
17 сентября. FINMARKET.RU - Новые антироссийские санкции в августе оказали сдержанное давление на курс рубля, привели к его ослаблению не более чем на 0,5%, следует из сентябрьского доклада ЦБ РФ о денежно-кредитной политике (ДКП). "В начале августа снижение (валют стран с формирующимися...    читать дальше
.
16 сентября 2019 года 08:17
16 сентября. FINMARKET.RU - Бюджетное правило - гарантия доверия к экономической политике государства, его изменение не обсуждается, заявили в Минфине. Минфин полагает, что ЦБ не стоит выступать с подобными предложениями - ведь правительство не вмешивается в денежно-кредитную политику. "Странно...    читать дальше
.
12 сентября 2019 года 10:50
12 сентября. FINMARKET.RU - В законопроекте про "гарантированный пенсионный продукт", который Минфин РФ предлагает взамен индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сохранится норма о налоговом вычете в пределах 6%, на которые может быть уменьшена налогооблагаемая база по НДФЛ от суммы, которую...    читать дальше
.
09 сентября 2019 года 16:00
9 сентября. FINMARKET.RU - Росстат подтвердил предварительную оценку роста ВВП РФ во 2-м квартале 2019 года на 0,9% по сравнению со 2-м кварталом 2018 г., говорится в сообщении "О производстве валового внутреннего продукта (ВВП) во 2-м квартале 2019 года". Индекс физического объема ВВП...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.