.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Орешкин: инфляция в РФ по итогам года будет ниже 4%
.
 
 
 
 
 
23 августа 2019 года 18:05

Орешкин: инфляция в РФ по итогам года будет ниже 4%

 0  
Антон Новодережкин/ТАСС
Антон Новодережкин/ТАСС
23 августа. FINMARKET.RU - Глава Минэкономразвития Максим Орешкин полагает, что дезинфляционный тренд в РФ на фоне слабого спроса будет очень сильным даже на фоне уже прошедшего смягчения денежно-кредитной политики. По его словам, инфляция в РФ по итогам года будет ниже 4%, а в 1-м квартале 2020 года может вплотную приблизиться к 3% в годовом выражении.

"Точно будет ниже 4%, сейчас мы рассматриваем окончательно цифры", - сказал он журналистам, комментируя вопрос, есть ли уже точные цифры по новому прогнозу инфляции на 2019 год (ожидается, что министерство подготовит уточненный макропрогноз на следующей неделе). "По нашим ощущениям, мы можем вплотную приблизиться к 3% (по годовой инфляции) уже в 1-м квартале 2020 года", - продолжил министр. "Мы видим очень сильные дезинфляционные тенденции, в целом нехватку спроса в экономике. Поэтому дезинфляционный тренд будет очень сильным, даже несмотря на то смягчение денежно-кредитной политики, которое ЦБ уже предпринял", - пояснил свои ожидания Орешкин.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2019 год равняется 4,3%, но Орешкин уже анонсировал его пересмотр до ниже 4%. Действующий прогноз ЦБ по инфляции на 2019 год равняется 4,2-4,7%. Банк России последние два заседания совета директоров снижал ключевую ставку по 25 базисных пунктов и сейчас она равняется 7,25%.

При этом, даже снизив ставку на 25 базисных пунктов, ЦБ на последнем заседании совета директоров по ставке 26 июля сохранил "голубиный" сигнал: "При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года".

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в начале августа, по инфляции на 2019 год равняется 4,1%.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    Россия,  инфляция,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
06 декабря 2019 года 16:00
6 декабря. FINMARKET.RU - В ноябре 2019 г. потребительские цены выросли на 0,3% после повышения на 0,1% в октябре, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). С начала года цены выросли на 2,7%. В ноябре 2018 года была зафиксирована инфляция в 0,5%, с начала года -...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.