.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Каждый пятый россиянин опасается потерять работу
.
 
 
 
 
 
06 августа 2019 года 11:12

Каждый пятый россиянин опасается потерять работу

 0  
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
6 августа. FINMARKET.RU - Социально-экономическое развитие в значительной степени зависит от доступности так называемых "ресурсов развития" различным группам населения, говорится в мониторинге, подготовленном РАНХиГС и Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара. Исследование показывает, что наиболее дефицитными ресурсами для российских граждан являются качественное образование и высокая оплата труда.

Исследование доступности ресурсов развития для различных социально-экономических групп населения основано на репрезентативном опросе 3000 респондентов в возрасте 25-65 лет (проведено в 2018 г.). При этом в качестве основных ресурсов развития приняты: наличие постоянной устойчивой занятости; рост зарплаты; рост профессионального статуса (вертикальная трудовая мобильность); повышение уровня и качества образования; повышение социального статуса; развитие социального капитала.

Образование высокого качества имеют лишь 11% респондентов. Еще 34% имеют образование, качество которого можно оценить "выше среднего". Таким образом, с точки зрения возможностей, которые дает хорошее образование, более 40% населения вполне конкурентны на рынке труда. Однако более половины респондентов имеют образование среднего или низкого качества, из-за чего их продвижение по направлениям, характеризующим социальное развитие, гораздо более проблематично.

Важной характеристикой качества образования является его востребованность - в частности, возможность эффективно использовать свои профессиональные навыки на рынке труда. По специальности или функционально приближающимся к ней профессиям работает 56,8% опрошенных.

Устойчивая занятость дает возможность поддерживать и наращивать другие ресурсы развития. Более двух третей работающих характеризуют свою занятость как устойчивую. В то же время каждый пятый опасается, что может потерять работу.

Самый высокий показатель устойчивости занятости демонстрируют не руководители, а специалисты высокой квалификации. Специалисты средней квалификации уступают двум названным группам, а технические служащие и рабочие, даже квалифицированные, ощущают угрозу потери работы в большей степени, отмечают эксперты РАНХиГС и института Гайдара.

Прослеживаются также возрастные различия в оценке людьми устойчивости своего положения на работе. Угроза потери работы растет с достижением работником 35 лет и дальше только усиливается, достигая максимальных значений в интервале 55-65 лет, т.е. в предпенсионном возрасте.

Работу не хуже имеющейся ожидает найти без особых проблем только треть занятых. В то же время 45% считают, что это будет сделать сложно, а еще 20,8% и вовсе полагают, что альтернативное трудоустройство невозможно. Чем моложе респонденты, тем поиск работы представляется им относительно более легкой задачей.

В целом о понижении социального статуса сообщает большее число респондентов по сравнению теми, кто говорит о повышении, говорится в исследовании. Социальная самооценка снизилась у низкостатусных групп, осталась неизменной - у среднестатусных и выросла у групп с высоким статусом. Тем не менее общественные настроения характеризуются скорее оптимизмом, поскольку на восходящие перемещения по социальной лестнице в будущем рассчитывает большая доля населения, чем та, что опасается нисходящих.

Запрос различных социальных групп на те или иные ресурсы развития оценивался, исходя из степени удовлетворенности располагаемыми ресурсами.

В целом наиболее острый запрос на ресурсы развития исходит от находящихся в средних возрастных группах служащих без высшего образования и рабочих, часто занятых не по специальности.

"Примерно 40% респондентов основным условием роста благосостояния, а вслед за ним и повышения доступности других ресурсов развития называют улучшение экономической ситуации в стране. По сравнению с этим фактором все другие, включая личные усилия, уходят на второй план. Среди ограничений социального развития респонденты часто отмечают недоступность качественного образования и низкий уровень оплаты труда", - резюмируется в мониторинге РАНХиГС и института Гайдара.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
19 января 2020 года 14:02
19 января. FINMARKET.RU - Ключевой задачей для нового состава правительства РФ должен стать рост реальных доходов населения, которые в последние годы почти не увеличивались, заявил заместитель председателя Совбеза РФ, экс-премьер Дмитрий Медведев. "Были и нерешенные задачи. И, естественно, сейчас...    читать дальше
.
18 января 2020 года 10:07
18 января. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB-", то есть на нижней ступени инвестиционного уровня. Долгосрочный рейтинг в национальной валюте...    читать дальше
.
17 января 2020 года 08:47
17 января. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз роста мировой экономики на 2020 год вслед за подписанием США и Китаем соглашения о первой фазе урегулирования торгового спора. Согласно новому прогнозу Fitch, мировая экономика в этом году увеличится на 2,6%,...    читать дальше
.
15 января 2020 года 17:16
15 января. FINMARKET.RU - ЦБ РФ сохраняет сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики (ДКП): будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 года. "Я хочу напомнить сигнал, который мы дали в последний раз, после последнего заседания...    читать дальше
.
14 января 2020 года 12:47
14 января. FINMARKET.RU - Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) прогнозирует снижение продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в 2020 году на 2,1%, до 1,72 млн штук, заявил глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер на пресс-конференции в Москве. "Вопреки оптимистичным...    читать дальше
.
09 января 2020 года 14:37
9 января. FINMARKET.RU - Совокупное кредитное предложение в экономике остается низким, реакция банков на снижение номинальной ставки носит сдержанный характер, сохранение текущих уровней кредитных ставок и бюджетных параметров предопределяет низкий спрос, продолжение тренда на укрепление рубля и...    читать дальше
.
09 января 2020 года 11:05
9 января. FINMARKET.RU - Рост мировой экономики немного ускорится в 2020 году и достигнет 2,5% на фоне постепенного восстановления инвестиций и торговли после существенного спада в предыдущем году, однако риски снижения этих показателей сохраняются, сообщается в январском обзоре Всемирного банка...    читать дальше
.
08 января 2020 года 13:58
8 января. FINMARKET.RU - Значение процентной ставки по основным операциям Банка России к концу года может снизиться на 50 базисных пунктов, до 5,75%, считает большинство опрошенных "Известиями" аналитиков. Это произойдёт, если в начале года инфляция останется ниже ожиданий, считает главный...    читать дальше

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.