.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россияне сберегают всё меньше, а рубль теряет свою привлекательность
.
 
 
 
 
 
30 мая 2019 года 11:57

Россияне сберегают всё меньше, а рубль теряет свою привлекательность

 0  
Игорь Кубединов/ТАСС
Игорь Кубединов/ТАСС
30 мая. FINMARKET.RU - В ходе очередного всероссийского опроса населения исследовательский холдинг "Ромир" задал респондентам несколько вопросов о сбережениях. Выяснилось, что россияне сберегают всё меньше, а рубль понемногу теряет свою привлекательность.

  • О наличии сбережений в этом году заявили менее половины россиян – 46%, что ниже аналогичных показателей двух предыдущих лет (48% и 57% соответственно), но превышает результаты кризисных 2015-го (31%) и 2016 годов (27%).
  • Доля россиян, которые не имеют сбережений, в среднем составляет 54%. Однако чаще других подобный ответ давали граждане с низким доходом (78%) и жители сельской местности (63%). А реже всего в отсутствии сбережений признавались, как и в прошлом году, жители полумиллионников (47%).

Причем рубль понемногу теряет свою привлекательность.

  • Доля россиян, хранящих свои сбережения в рублях, снизилась с 79% в прошлом году до 74% в этом
  • В валюте, в долларах и евро, хранят накопления всего 2% опрошенных. Эта цифра не меняется уже второй год.
  • Однако за год увеличилось число тех, кто хранит сбережения как в рублях, так и в валюте. Подобный тренд набирает популярность уже четвертый год подряд: 7% в 2016 году, 14% в 2017, 19% в 2018 и, наконец, 24% - в текущем

В вопросе наиболее надежных форм хранения сбережений за год общая картина не изменилась.

  • Лучшими способами хранения сбережений, с точки зрения сохранности, россияне по-прежнему считают вклады в российских банках (42%).
  • А также наличные рубли (37%).
  • Третье место по надежности респонденты отдали наличной валюте (23%).
  • 17% россиян считают надежным вложением средств в драгметаллы и дарованные камни.
  • По-прежнему об инвестициях в бизнес, как способе удачного вложения денег, заявили 9% респондентов.
  • Ценные бумаги рассматривают в качестве вложения 7% опрошенных. А вклады в иностранных банках привлекают 6% респондентов.

При ответе на вопрос "Куда бы Вы предпочли вложить свободные деньги, сбережения?" выяснилось, что настроения россиян в текущем году оказались сходны с докризисным 2006-м годом.

  • Более половины россиян (52%) сегодня предпочли бы вложить свободные деньги в недвижимость или землю.
  • Банковским депозитам доверила бы свои накопления почти треть опрошенных (30%).
  • Выше доля подобных ответов была только в 2012 году (34%). То есть популярность вложений в банковские продукты продолжает расти.
  • Уровень привлекательности вложения в бизнес почти вернулся к докризисному показателю 2012 года – 14% россиян готовы вложить свои сбережения в собственный бизнес или бизнес близких друзей, родных.
  • А вот покупка акций в качестве вложения средств интересует, как и раньше, лишь 6% респондентов.
  • За год существенно выросло число тех, кто хотел бы вложить свободные средства в образование свое или детей - с 9% до 18%.
  • Также повысился спрос на оздоровительные траты - их готовы сделать 13% против 8% в прошлом году.
  • Но также выросло - с 10% до 17% - и число тех, кто предпочитает никуда не вкладывать сбережения, а сохранить их на “черный” день

Президент исследовательского холдинга "Ромир" доктор социологических наук Андрей Милёхин

"Россияне сейчас переживают не лучшие времена - рост доходов не успевает за ростом цен. Поэтому и экономия усиливается, и объём сбережений меньше. Однако россиян продолжают верить в рубль и в российские банки. Отрадно, что повышается доля тех, кто хотел бы попробовать себя в бизнесе или готов вложить деньги в бизнес друзей и родственников".

Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    РФ,  население,  сбережения,  опрос

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
17 сентября 2019 года 08:17
17 сентября. FINMARKET.RU - Новые антироссийские санкции в августе оказали сдержанное давление на курс рубля, привели к его ослаблению не более чем на 0,5%, следует из сентябрьского доклада ЦБ РФ о денежно-кредитной политике (ДКП). "В начале августа снижение (валют стран с формирующимися...    читать дальше
.
16 сентября 2019 года 08:17
16 сентября. FINMARKET.RU - Бюджетное правило - гарантия доверия к экономической политике государства, его изменение не обсуждается, заявили в Минфине. Минфин полагает, что ЦБ не стоит выступать с подобными предложениями - ведь правительство не вмешивается в денежно-кредитную политику. "Странно...    читать дальше
.
12 сентября 2019 года 10:50
12 сентября. FINMARKET.RU - В законопроекте про "гарантированный пенсионный продукт", который Минфин РФ предлагает взамен индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сохранится норма о налоговом вычете в пределах 6%, на которые может быть уменьшена налогооблагаемая база по НДФЛ от суммы, которую...    читать дальше
.
09 сентября 2019 года 16:00
9 сентября. FINMARKET.RU - Росстат подтвердил предварительную оценку роста ВВП РФ во 2-м квартале 2019 года на 0,9% по сравнению со 2-м кварталом 2018 г., говорится в сообщении "О производстве валового внутреннего продукта (ВВП) во 2-м квартале 2019 года". Индекс физического объема ВВП...    читать дальше
.
06 сентября 2019 года 11:23
6 сентября. FINMARKET.RU - Инфляция в РФ в сентябре ожидается на нулевом уровне, в годовом выражении замедлится до 4,1% с 4,3% в августе, говорится в опубликованном мониторинге Минэкономразвития. При этом в министерстве отмечают, что по итогам 2019 года инфляция может оказаться уже ниже и нового...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.