.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Набиуллина: пик инфляции в РФ пройден, оснований для пересмотра прогноза по росту ВВП на 2019 год нет
.
 
 
 
 
 
14 апреля 2019 года 09:35

Набиуллина: пик инфляции в РФ пройден, оснований для пересмотра прогноза по росту ВВП на 2019 год нет

 0  
Набиуллина: пик инфляции в РФ пройден, оснований для пересмотра прогноза по росту ВВП на 2019 год нет
14 апреля. FINMARKET.RU - Пик инфляции в России, скорее всего, пройден, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина журналистам в кулуарах финансовой G20 в Вашингтоне. Хорошо, что он оказался ниже прогнозов, добавила она.

"Скорее всего, он пройден, но мы не можем сказать это с полной уверенностью, потому что недельная инфляция достаточно волатильная, хотя по годовой инфляции эффект базовый срабатывает так, что, скорее всего, проходим этот пик", - сказала Э.Набиуллина. "Он оказался, к счастью, меньше, чем мы изначально ожидали", - добавила глава ЦБ.

Банк России изначально прогнозировал инфляцию на пике в марте-апреле 2019 года на уровне 5,5-6,0%. Увидев меньшее влияние повышения НДС на цены, чем предполагалось, ЦБ в марте допустил, что инфляция на пике может составить 5,5%. Кроме того, в пришлом месяце регулятор также понизил прогноз инфляции на 2019 год с 5,0-5,5% до 4,7-5,2%.

Э.Набиуллина не исключила, что по мере поступления новых данных этот прогноз будет уточняться. "Мы пересмотрели прогноз по инфляции не так давно. Так как ситуация развивается, по мере получения новых данных можем пересмотреть прогноз, сейчас пока не пересматривали", - отметила она.

Глава ЦБ подчеркнула, что пока еще инфляция остается выше цели в 4%. "Лучше, чем мы ожидали, но вот сейчас темпы инфляции недельные, в том числе, меньше за счет волатильных компонентов, за счет тех, которые росли раньше, теперь они либо меньше растут, либо снижаются. Пока по устойчивым компонентам у нас годовая инфляция чуть выше 4%. Да, по прогнозу влияния НДС на инфляцию жизнь оказалась лучше наших прогнозов. Тем не менее, мы смотрим за динамикой, особенно устойчивых факторов инфляции", - добавила председатель Банка России.

По ее словам, в значительной степени эффект повышения НДС уже реализовался в ценах. "Этот умеренный эффект от повышения НДС на цены был во многом за счет маржи и торговых предприятий, и где-то бизнеса, эффект еще может какое-то время сохраняться. Торговые предприятия могут и, скорее всего, будут пытаться постепенно переносить в цены (повышение НДС). Это действительно логичное поведение, поэтому мы с полной уверенностью пока не можем сказать, что он точно исчерпался, но мы видим, что в значительной степени он исчерпался и был достаточно умеренным", - пояснила Э.Набиуллина.

Оснований для пересмотра прогноза по росту ВВП на 2019 год нет

Э.Набиуллина заявила, что ЦБ РФ пока не видит оснований для пересмотра прогноза по росту российской экономики в 2019 году с 1,2-1,7%. "Мы даем прогноз в достаточно широкой вилке - 1,2-1,7% - и пока не видим оснований пересматривать этот прогноз. Какую мы видим логику экономического роста. В начале года может быть некоторое замедление экономического роста, связанное и с влиянием повышения НДС, потому что НДС влияет не только на рост цен, но и может влиять и на экономическую активность. Мы рассчитываем, что во второй половине года уже даст положительный эффект на рост экономики реализация национальных проектов с дополнительными расходами государственными, которые позволят этот рост увеличивать", - сказала Э.Набиуллина.

"Конечно, мы будем получать новые данные и уточнять по мере появления оснований наш прогноз, но сейчас он какой был, такой и остается", - подчеркнула председатель ЦБ.

ЦБ в середине сентября 2018 года понизил прогноз роста ВВП РФ на 2019 год до 1,2-1,7% с 1,5-2% и повысил до 1,8-2,3% в 2020 году также с 1,5-2%. В 2018 году регулятор ждал роста экономики на уровне 1,5-2%, тогда как он, по данным Росстата, составил 2,3%.

Первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов на прошлой неделе заявил, что динамика экономики РФ в начале текущего года оказалась лучше ожиданий, во втором полугодии ожидается ускорение, поэтому рост ВВП по итогам 2019 года может превысить текущий официальный прогноз в 1,3%. Первый зампред Банка России Ксения Юдаева также не исключила превышения этого прогноза.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    Россия,  экономика,  инфляция

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
05 апреля 2019 года 08:39
5 апреля. FINMARKET.RU - Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз роста российской экономики в 2019 году до 1,4% с 1,5%, ожидавшихся им в январе, на 2020-2021 годы сохранил на уровне 1,8%. Такие данные содержатся в "Экономическом бюллетене по региону Европы и Центральной Азии", опубликованном банком....    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.