.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Объем обналичивания денег в банковском секторе сократился в 2018 году в 1,8 раза
.
 
 
 
 
 
01 февраля 2019 года 08:45

Объем обналичивания денег в банковском секторе сократился в 2018 году в 1,8 раза

 0  
Павел Смертин/ТАСС
Павел Смертин/ТАСС
1 февраля. FINMARKET.RU - Объем вывода средств за рубеж клиентами банков в 2018 году сократился до 63 млрд руб., объем обналичивания - до 177 млрд руб., сообщил заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин на встрече банкиров с регулятором в пансионате "Бор", организованной Ассоциацией банков России (Ассоциация "Россия").

"По предварительным оценкам, объем вывода денежных средств за рубеж клиентами кредитных организаций в 2018 году сократился на 20% и составил где-то, по нашим оценкам, 63 млрд рублей против 77 млрд рублей в предыдущий год", - отметил Д.Скобелкин. Он добавил, что перед регулятором стояла задача по снижению вывода денежных средств за рубеж через счета судебных приставов. "Я хочу сказать, что здесь тоже удалось нам неплохо поработать, и примерно в 24 раза снизился объем этих операций", - заявил зампред ЦБ.

Д.Скобелкин отметил, что за прошлый год объем обналичивания денег в банковском секторе сократился в 1,8 раза - с 326 млрд рублей до 177 млрд рублей. "По нашим оценкам, опять же, объемы валового транзита за 2018 год снизились с 2,5 трлн рублей до 1,3 трлн рублей. И доля их во всех списаниях в два раза сократилась", - пояснил Д.Скобелкин.

Он добавил, что Банк России совместно с министерством юстиции готовит изменения в законодательство, которые позволят банкам блокировать подозрительные операции "при наличии достаточных оснований полагать, что вот эти операции связаны с возможными противоправными действиями". "По крайне мере, я надеюсь, что мы сумеем совместно с Государственной думой, с министерством юстиции, с Росфинмониторингом этот вопрос решить", - подытожил Д.Скобелкин.

Обнаружена новая схема серого импорта

Д.Скобелкин также сообщил, что Банк России обнаружил новую схему серого импорта. "Мы обнаружили достаточно серьёзную схему серого импорта, который заходит в Российскую Федерацию через перевалочные пункты стран ближнего зарубежья - огромные деньги", - заявил он.

Представитель ЦБ не раскрыл детали схемы: "Я не хотел бы забегать вперёд, хотел бы, чтобы наша работа получила серьёзное одобрение. Могу сказать, что действительно очень большой теневой бизнес, очень большой, очень масштабный по своему размаху, своему объёму, по финансовой составляющей". Зампред ЦБ не назвал конкретных цифр, но заявил, что речь идёт цифрах "близких к сотням миллиардов".

Он отметил, что в процессе расследования ЦБ взаимодействовал с представителями небанковского сектора, такими как автопроизводители, представители туристического бизнеса, табачными компаниями, ритейлом.

"Сначала не понимали, что от них хотят, потом стали понимать, даже интересно им стало, как так все происходит, что можно получить с технической фирмы безналичную компенсацию ещё больше, чем наличку отдал. Сказка. Оказывается, это плохо, а они-то думали, что очень хорошо", - добавил Д. Скобелкин.

Опубликовано /Интерфакс/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    Россия,  банки,  отмывание

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
14 апреля 2019 года 09:35
14 апреля. FINMARKET.RU - Пик инфляции в России, скорее всего, пройден, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина журналистам в кулуарах финансовой G20 в Вашингтоне. Хорошо, что он оказался ниже прогнозов, добавила она. "Скорее всего, он пройден, но мы не можем сказать это с полной...    читать дальше
.
05 апреля 2019 года 08:39
5 апреля. FINMARKET.RU - Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз роста российской экономики в 2019 году до 1,4% с 1,5%, ожидавшихся им в январе, на 2020-2021 годы сохранил на уровне 1,8%. Такие данные содержатся в "Экономическом бюллетене по региону Европы и Центральной Азии", опубликованном банком....    читать дальше
.
04 апреля 2019 года 13:31
4 апреля. FINMARKET.RU - Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в марте 2019 года увеличились на 1,8% - до 160,180 тыс. машин по сравнению со 157,279 тыс. в марте 2018 года, свидетельствуют данные Комитета автопроизводителей АЕБ. В феврале продажи снизились на 3,6%. В...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.