.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   "Строительный бум" в РФ был обеспечен нефтегазовыми проектами
.
 
 
 
 
 
30 января 2019 года 08:34

"Строительный бум" в РФ был обеспечен нефтегазовыми проектами

 0  
Донат Сорокин/ТАСС
Донат Сорокин/ТАСС
30 января. FINMARKET.RU - Неожиданный "строительный бум", зафиксированный Росстатом и приведший к существенному пересмотру роста ВВП РФ в 2018 году в сторону повышения, на самом деле был обеспечен крупными нефтегазовыми проектами, в первую очередь - "Ямал СПГ".

На прошлой неделе Минэкономразвития опубликовало оценку роста ВВП РФ в 2018 году на уровне 2%. В министерстве объяснили более высокий рост по итогам года, чем прогнозировалось (1,8%) и чем предыдущая оценка за январь-ноябрь 2018 года (также 1,8%), существенным пересмотром Росстатом данных по строительству в сторону повышения. В результате Минэкономразвития пересмотрело рост ВВП РФ в 1-м квартале 2018 года до 1,8% с 1,3%, во 2-м квартале - до 2,2% с 1,9%, в 3-м квартале - оставило неизменным в 1,5%. В 4-м квартале 2018 года министерство оценило рост в 2,2% в годовом выражении, в том числе в декабре - на 1,9%, в ноябре - на 1,8%, в октябре - на 2,9%.

Высокие темпы роста в строительстве озадачили аналитиков. Вчера Минэкономразвития опубликовало пояснения по этому вопросу.

Как говорится в аналитическом материале Минэкономразвития, "нетипично большое расхождение данных" статистики по инвестициям в здания и сооружения и по строительству, которые обычно тесно коррелируют, наблюдалось по Ямало-Ненецкому автономному округу. Согласно данным за 9 месяцев 2018 года до пересмотра статистики, объем строительных работ составлял 97 млрд руб., в то время как инвестиции в здания и сооружения по ЯНАО за тот же период составили 592 млрд руб. "Вероятно, при пересмотре данных указанное расхождение было устранено (что составляет примерно 6% от совокупного объема работ по виду деятельности "Строительство" в целом по РФ за 2018 год)", - отмечается в документе.

Минэкономразвития не сообщает, какие проекты могли обеспечить такой объем инвестиций в здания и сооружения. ЯНАО - нефтегазодобывающий регион, в нем нет не связанных с ТЭК проектов, которые могли бы генерировать инвестиции в масштабе сотен миллиардов рублей. Крупнейший нефтегазовый проект в регионе - завод "НОВАТЭКа" и его партнеров "Ямал СПГ", он был выведен на плановую мощность именно в прошлом году.

Первая очередь "Ямал СПГ" была запущена в декабре 2017 года (и теоретически могла отразиться в данных Росстата уже в 2018 году). В минувшем декабре "Ямал СПГ" запустил в эксплуатацию третью технологическую линию СПГ-завода, выведя завод на полную мощность.

Совокупная проектная мощность трех запущенных линий составляет 16,5 млн тонн СПГ в год, или 5,5 млн тонн для каждой линии. Стоимость проекта оценивается в $27 млрд.

Кроме того, крупные инвестиции в инфраструктуру Новопортовского месторождения на Ямале, открытого еще в советское время, в последние годы делает "Газпром нефть".

Росстат в пятницу сообщил, что, по уточненным данным, в 2018 году объем строительных работ вырос на 5,3%, тогда как предыдущая оценка за 11 месяцев составляла лишь 0,5% - и столь существенный пересмотр ожидаемо вызвал много вопросов.

В министерстве отмечают, что в исторической ретроспективе показатели "объем работ по виду деятельности "Строительство" и "инвестиции в здания (включая жилые) и сооружения" достаточно тесно коррелируют. "По сути, они описывают одни и те же объекты, только первый показатель формируется по данным фирм-подрядчиков (форма № П1), а второй - по данным компаний-застройщиков (форма № П2). Расхождения в их динамике могут быть обусловлены, например, лагами во времени сдачи и приемки работ (и, соответственно, отражением в официальной статистической отчетности), а также расхождениями в оценке осуществленных затрат и стоимости работ", - поясняют в Минэкономразвития.

В министерстве сообщили, что данные по объему работ по виду деятельности "Строительство" за 2018 год в региональном разрезе будут опубликованы Росстатом 6 февраля.

Опубликовано /Интерфакс/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    Россия,  строительство,  ВВП

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
18 июля 2019 года 10:26
18 июля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в июне ускорился до 0,7% в годовом выражении с уточненных 0,1% в мае (коррекция оценки с 0,2% произошла после пересмотра Росстатом оперативных данных по отдельным отраслям), говорится в докладе Минэкономразвития "Картина деловой активности". В апреле...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.