.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Быстрой дедолларизации не произойдет - Кудрин
.
 
 
 
 
 
22 ноября 2018 года 14:28

Быстрой дедолларизации не произойдет - Кудрин

 0  
Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС
22 ноября. FINMARKET.RU - Быстрого снижения доли доллара в расчетах не произойдет, расчеты в других национальных валютах, в том числе стран ЕвразЭС, несут определенные валютные риски, считает председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

"Я за то, чтобы само предприятие выбирало (валюту расчета), что соответствовало бы требованиям рынка. Я бы не ограничивал наши расчеты и движение капитала в любых валютах, то есть (нужно) сделать это более естественным экономическим методом, повышая привлекательность. Вот почему не произойдет быстрой дедолларизации", - сказал А.Кудрин на форуме "Евразийская экономическая интеграция" в четверг в Москве.

"Мы понимаем, что расчеты в рублях имеют высокие риски. (...) В мировых расчетах требуется более стабильная единица измерения и эквивалент. В этом смысле рубль, падая в два раза за один год, не имеет такого свойства. Поэтому переход на расчеты в рубли - это дополнительные валютные риски и это, по сути, налог. Вопрос - готовы ли мы уходить от доллара, платив особый дополнительный налог за эту безопасность", - подчеркнул А.Кудрин.

О необходимости повышения расчетов в рублях на пространстве ЕвразЭС заявил в четверг замминистра финансов РФ Сергей Сторчак (занимал этот же пост, когда А.Кудрин был министром финансов РФ). "Хотел ещё один тезис обсудить, который прозвучал, это расчеты в национальных валютах. Для публичного пространства, наверное, тезис хороший, но для профессионального обсуждения, я думаю, было бы правильно и честно говорить, что надо продвигать расчеты в российских рублях, в валюте крупнейшей экономики на Евразийском пространстве. Дело ни в каких-то преференциях национальных, просто Россия - крупнейший рынок, рынок, на котором хотят присутствовать остальные экономики, который дает и капитал, и рабочую силу, и сырье. И логично продвигать идеологию о том, что расчеты в рублях - это приоритет для Евразийского экономического союза", - сказал С.Сторчак на форуме.

Он отметил, что задача дедолларизации на евразийском пространстве фактически уже решена. "Доллар все реже и реже фигурирует как валюта расчета в контрактах. Тем не менее, работать в этом направлении нужно. Я не вижу необходимости стесняться того, чтобы российский рубль продвигать как основное средство расчетов и платежей", - подчеркнул замминистра.

А.Кудрин отметил, что если бы не текущая геополитическая ситуация, то вопрос о переходе на расчеты в нацвалютах, и, в частности, в рублях, не стоило бы и поднимать.

"Если бы не было такой геополитической ситуации, я бы сказал, что не нужно этого делать, пусть каждый выбирает сам тот инструмент расчета, который ему более удобен, меньше вызывает затрат и его положение конкурентоспособно - будь то внутри нашего сообщества, будь то вне. Но сегодня в силу определённых геополитических обстоятельств я, конечно, согласен, что нужно усиливать роль наших национальных валют, хотя, повторяю, в них есть определенные риски и так легко это не сделать", - добавил глава Счетной палаты РФ.

По его словам, за рубли, например, невозможно купить современные технологии в Европе. "Значит, нам нужно накапливать и доллары, значит, нам нужно продать свою продукцию за доллары, значит, определённая пропорция наших необходимых заработков в долларах все равно нам необходима", - пояснил он.

При этом А.Кудрин добавил, что определенный резерв и потенциал усиления взаимных расчетов в национальных валютах на пространстве ЕвразЭС есть. "Здесь должны быть дополнительные институты и, может быть, снижение рисков соответствующих, возможно, это должны быть полугосударственные институты, и государствам надо помогать этим вещам", - сказал он.

Глава Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов высказал мнение, что для дальнейшего продвижения расчетов в национальных валютах на Евразийском пространстве необходимо создание евразийской системы передачи финансовых сообщений. Эту систему можно было бы запустить в рамках "регулятивной песочницы". "Реализация этого проекта будет способствовать усилению роли национальных валют в трансграничных расчетах и дедолларизации экономик на Евразийском пространстве", - сказал глава банка.

ЕАБР создал расчётно-клиринговую систему, в рамках которой уже подключился к национальным системам ЕАЭС, имеет счета во всех нацбанках всех своих стран-участниц. "Важнейшей особенностью расчетно-клиринговой системы ЕАБР является возможность ее использования для расчетов в нацвалютах, минуя SWIFT и конвертацию переводимых средств в доллар США", - отметил А.Бельянинов.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ,  дедолларизация,  мнение,  Кудрин

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
03 июля 2025 года 08:09
3 июля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в мае 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,2% в годовом сравнении после повышения на 1,9% в апреле, на 1,1% в марте, 0,5% в феврале и 2,7% в январе, говорится в опубликованном в среду обзоре "О текущей ситуации в экономике". За январь-май 2025...    читать дальше
.
29 июня 2025 года 17:23
С июля традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране придется платить за коммуналку на 11,9% больше. При этом в каждом конкретном городе будет действовать свой тариф, пишет "Российская газета". Коммунальные платежи пересчитают Предельные индексы подорожания...    читать дальше
.
27 июня 2025 года 09:33
27 июня. FINMARKET.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на либерализацию административной ответственности в таможенной сфере. Документ предлагает освободить участников ВЭД от наказания за недостоверное декларирование при добровольной подаче корректировки декларации до...    читать дальше
.
26 июня 2025 года 09:32
26 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 23 июня на уровне 9,48%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации". "На продовольственные товары умеренный рост цен на 0,06% н/н. Ускорилось удешевление плодоовощной продукции (до...    читать дальше
.
25 июня 2025 года 10:14
25 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития рассчитывает, что политика ЦБ и дальше будет идти в логике смягчения ДКП на фоне замедляющейся инфляции, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе встречи с главами иностранных дипмиссий в РФ. "Замедляется инфляция... Это дало...    читать дальше
.
22 июня 2025 года 14:57
22 июня. FINMARKET.RU - ЦБ РФ сейчас больше уверен в устойчивости замедления инфляции, но нужно больше гарантий, чтобы не произошло разворота тренда, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Недельные цифры, действительно, показывают существенное снижение инфляции, но мы видим, что люди...    читать дальше
.
20 июня 2025 года 09:22
20 июня. FINMARKET.RU - Потенциальные темпы роста экономики РФ превышают 3% в год, считает вице-премьер РФ Александр Новак. Таким образом, Новак более оптимистично оценивает потенциал роста экономики, чем ЦБ и даже Минэкономразвития. ЦБ и Минэкономразвития давно спорят о потенциальных темпах...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.