.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Пенсионно-футбольная реформа
.
 
 
 
 
 
15 июля 2018 года 18:01

Пенсионно-футбольная реформа

 0  
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
15 июля. FINMARKET.RU - Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) составляет 1 трлн рублей. "Значит, у нас расходы пенсионного фонда около 8 триллионов рублей. Доходы, которые собирает Пенсионный фонд за счет отчислений от заработной платы всех работников - около 5 триллионов рублей. То есть 3 триллиона платится за счет средств федерального бюджета. Там есть нюансы", - сказал А.Силуанов в эфире телепрограммы "Познер" в воскресенье.

По его словам, из этих трех триллионов рублей два - это расходы государства на социальные пенсии, которые россияне заслужили еще во время существования СССР, "это обязательства государства, которые выплачиваются через пенсионные фонды". "А сам дефицит, вот если брать его, так сказать, начистоту, триллион рублей", - сказал А.Силуанов. Исправить эту ситуацию иначе, кроме как за счет подъема пенсионного возраста, не получится, следует из объяснений вице-премьера. Он подчеркнул, что в правительстве исходят из того, что, во-первых, пенсионный фонд "должен быть самодостаточным", а во-вторых, нельзя безболезненно сократить расходы на 1 трлн рублей по основным статьям бюджета. "Так, чтобы сократить какие-то траты на дефицит триллион рублей или даже больше, его надо еще увеличить, вы говорите, ну, просто не наберется. Мы просто ухудшим тогда качество наших госуслуг по другим позициям", - сказал А.Силуанов.

Схема "63/65" - вопрос решенный

Министр финансов также заявил, что правительство не намерено снижать параметры повышения пенсионного возраста, заложенные в законопроект об изменениях в пенсионную систему. "Вы знаете, мы такими двухходовками не занимаемся", - заявил А.Силуанов, отвечая на вопрос ведущего Владимира Познера, не было ли в правительстве планов "поторговаться" вокруг пенсионного возраста, заранее заложив более высокие параметры повышения планки выхода на пенсию с последующим намерением "отступить". На вопрос, считают ли в правительстве именно схему "63/65" в повышении пенсионного возраста окончательной и намерены ли на ней настаивать, А.Силуанов ответил утвердительно. "Абсолютно. Абсолютно так", - сказал зампред правительства.

Средняя пенсия по старости в России существенно уменьшится относительно средней зарплаты, если решение о подъеме возраста выхода на пенсию не будет принято, заявил он. "Сегодня у нас 33% (соотношение средней пенсии к средней зарплате", - сказал он . - Вот эти 33% - это будет 20% в 2030 году. Если ничего не делать". По словам А.Силуанова, одним из вариантов в теории могло бы быть увеличение ставки страховых взносов в Пенсионный фонд с нынешних 22% до 30 или 40%, но в правительстве спрогнозировали в таком случае риски роста "зарплат в конвертах".

Кроме того, отметил первый зампред правительства, кабинет министров увидел в поднятии пенсионного возраста возможность выполнить майский указ президента по росту пенсий выше уровня инфляции. "У нас инфляция планируется на среднесрочные перспективы около четырех процентов. Как это сделать, если мы видим, что демография плохая, если мы видим, что налоги повышать мы не можем, и если мы видим, что страховые принципы в данном случае в Пенсионном фонде не срабатывают, они не дают возможности нам увеличивать пенсию?" - сказал А.Силуанов.

Силуанов: футбол тут ни при чем

Первый вице-премьер отверг при этом мнение, что правительство не нарочно внесло законопроект о повышении пенсионного возраста почти одновременно с началом Чемпионата мира по футболу: "Здесь подгонки никакой, конечно, не было. Это чисто случайное совпадение". Он пояснил, что изначально пакет изменений пенсионного и налогового законодательства в правительстве планировали представить несколько раньше. Но в итоге из-за того, что "дошлифовывались отдельные моменты", законопроект был представлен на правительстве только 14 июня.

Между тем, именно 14 июня был открыт групповой этап Чемпионата мира по футболу - в этот день сборная России крупно выиграла у сборной Саудовской Аравии. А через день, в субботу 16 июня, законопроект об изменениях в пенсионную систему был официально внесен в Госдуму. А.Силуанов отметил, что пенсионный возраст в правительстве обсуждали "задолго" до июньского законопроекта. "Мы тоже в министерстве финансов, да и в правительстве об этом вопросе обсуждали еще задолго - задолго до принятия окончательного решения", - сказал первый зампред правительства. "Мы немножко, может быть, смотрим дальше наших коллег из социального блока, если говорить о краях правительства", - добавил он.

Правительство готовит закон об ИПК

Кабинет министров уже готовит законопроект об индивидуальном пенсионном капитале, он будет внесен в парламент до конца текущего года, заявил министр финансов. "Мы сейчас такой создаем инструмент. Вот в этом году выйдем уже в парламент с законопроектом о том, чтобы гражданин мог платить и формировать свой так называемый индивидуальный пенсионный капитал", - сказал А.Силуанов. По его словам, суммы, накопленные работником на пенсию в рамках этой программы, планируется страховать, и государство возьмет на себя гарантии работы этой системы. "Не то, что было раньше: предположим, негосударственные пенсионные фонды - деньги вложили, фонд закрылся, деньги пропали... Такого сейчас больше не будет, поскольку созданы страховые механизмы для сохранения этих денег", - отметил первый вице-премьер.

Деньги с повышения НДС направят на социальные нужды

Доходы от повышения ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20% будут направлены на расходы социальной сферы и улучшение инфраструктуры, заявил первый вице-премьер. "Те деньги, которые мы получим от двух процентной ставки НДС, направим в первую очередь на здравоохранение, на образование, на инфраструктурные проекты", - сказал А.Силуанов в эфире телепрограммы "Познер". При этом ПФР, по его словам, этих двух процентов НДС "не получит", однако "пенсионеры будут лучше жить", потому что улучшится качество дорог, здравоохранения и образования. С другой стороны, А.Силуанов подчеркнул, что все деньги от повышения пенсионного возраста, которое предлагает кабинет министров, будут направлены на выплату и индексацию пенсий.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ПФР

Ключевые слова:    Силуанов,  ПФР,  пенсионный возраст

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
28 октября 2020 года 10:12
28 октября. FINMARKET.RU - Счетная палата в среду представила свой первый макропрогноз на 2020-2023 годы, объяснив необходимость подготовки такого документа желанием создать "собственный бенчмарк". Он оказался значительно пессимистичнее ожиданий правительства в отношении динамики ВВП РФ и не...    читать дальше
.
26 октября 2020 года 16:10
26 октября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития не видит оснований для пересмотра прогноза по снижению ВВП РФ в 2020 году, который сейчас равен 3,9%, сообщил министр экономического развития Максим Решетников. "Мы в эти цифры, что называется, на сегодняшний момент верим, у нас нет оснований их...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.