.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
06 апреля 2018 года 09:12
Число банкротств российских компаний в 1-м квартале выросло на 5% - Федресурс
![]() |

DPA\ТАСС
6 апреля. FINMARKET.RU - Количество решений судов о признании юридических лиц банкротами в РФ в 1-м квартале 2018 года выросло на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 3177, следует из данных "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). При этом общая сумма включенных в реестры кредиторов требований в январе-марте текущего года уменьшилась на 2% к 1-му кварталу 2017 года и составила 1 трлн 48 млрд рублей.
При этом Москва демонстрирует более высокие темпы роста количества банкротств. В столице несостоятельными в январе-марте текущего года суды признали 583 компании - это на 11% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Точно такая же динамика зафиксирована и в Санкт-Петербурге, где банкротами стал 177 юрлиц.
Продолжающийся рост числа банкротств фиксируют и расчеты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Согласно его предварительной оценке, их количество увеличилось на 2,5%.
Заявителями в делах о банкротстве компаний, как правило, выступают кредиторы. В 1-м квартале 2018 года они инициировали 76% дел, в отношении которых раскрыты такие данные. Годом ранее их удельный вес был больше - 81%. Доля ФНС как заявителя выросла с 8% до 15%, а самих должников снизилась с 10% до 8%.
Банкротств меньше не будет
К предкризисным показателям количество банкротств по-прежнему не вернулось. "В 1-м квартале 2018 года число юрлиц-банкротов оказалось на 12,2% больше, чем в 1-м квартале 2014 года", - сказал "Интерфаксу" эксперт ЦМАКП Алексей Рыбалка. По его словам, стагнация в части потребительского спроса, а также сохраняющаяся политика "весьма консервативного снижения ключевой ставки ЦБ" сдерживают возможность возвращения интенсивности банкротств на докризисные уровни.
Впрочем, по сравнению с последним кварталом 2017 года количество новых банкротств в январе-марте 2018 года все же снизилось. По данным "Федресурса", их стало меньше на 18%, а по оценкам ЦМАКП после очистки сезонности - на 4,7%.
"По-видимому, некоторому улучшению ситуации способствовал небольшой рост интенсивности производственной активности, а также снижение ключевой ставки с 7,75% до 7,50%", - считает А.Рыбалка. Влияние последнего снижения ставки до 7,25%, очевидно, проявиться не успело, добавил он.
Однако число введенных судами процедур наблюдения, большая часть которых по статистике заканчивается переходом в банкротство, в январе-марте 2018 года выросло на 6% по отношению 1-му кварталу 2017 года - до 2724. Косвенно это свидетельствует о вероятности сохранения текущих темпов роста числа банкротств, говорит руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.
Эффективность банкротства мизерна, но управляющие стараются
Эффективность процедуры банкротства несколько выросла, но все еще остается крайне низкой. Если в 1-м квартале 2017 года кредиторы получили 4,5% включенных в реестр требований по завершенным делам (всего получено 20,1 млрд рублей), то в январе-марте 2018 года им вернули 5,7% требований (21,7 млрд рублей).
В одних регионах долги погашают лучше, чем в других, правда, среди успешных - регионы с относительно небольшим количеством банкротств, отмечает А.Юхнин. По его словам, московские должники, в отношении которых в 2017 году было опубликовано более тысячи отчетов, вернули только 7% долга кредиторам, а, например, в Алтайском крае при 121 опубликованном отчете доля удовлетворенных требований кредиторов существенно выше - 25%.
"Возврат средств кредиторов по итогам банкротства зависит как от наличия имущества у должников при вхождении в процедуру, так и от других факторов, таких как усилия арбитражных управляющих по наполнению конкурсной массы", - говорит А.Юхнин.
Результат работы арбитражных управляющих хорошо виден на примере небольшой части компаний-банкротов, которые погасили почти все (80% и более) требований своих кредиторов. У 37% таких юрлиц по итогам инвентаризации вообще не было имущества, следует из отчетов, включенных в "Федресурс", но затем управляющим удалось вернуть активы в конкурсную массу. "Арбитражные управляющие все успешнее прибегают к такому способу наращивания конкурсной массы как оспаривание сделок должника", - отмечает А.Юхнин.
В отчетах по завершенным процедурам, опубликованным в 1-м квартале 2018 года, управляющие сообщили об удовлетворении 753 заявлений о признании сделок должника недействительными. Это на 20% больше, чем в отчетах за тот же период 2017 года. Доля удовлетворенных заявлений выросла с 41% до 42%.
Опубликовано /Интерфакс/
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
03 июля 2025 года 08:09
3 июля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в мае 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,2% в годовом сравнении после повышения на 1,9% в апреле, на 1,1% в марте, 0,5% в феврале и 2,7% в январе, говорится в опубликованном в среду обзоре "О текущей ситуации в экономике".
За январь-май 2025... читать дальше
.
29 июня 2025 года 17:23 С июля традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране придется платить за коммуналку на 11,9% больше. При этом в каждом конкретном городе будет действовать свой тариф, пишет "Российская газета".
Коммунальные платежи пересчитают
Предельные индексы подорожания... читать дальше
.
27 июня 2025 года 09:33 27 июня. FINMARKET.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на либерализацию административной ответственности в таможенной сфере. Документ предлагает освободить участников ВЭД от наказания за недостоверное декларирование при добровольной подаче корректировки декларации до... читать дальше
.
26 июня 2025 года 09:32 26 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 23 июня на уровне 9,48%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации".
"На продовольственные товары умеренный рост цен на 0,06% н/н. Ускорилось удешевление плодоовощной продукции (до... читать дальше
.
25 июня 2025 года 10:14 25 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития рассчитывает, что политика ЦБ и дальше будет идти в логике смягчения ДКП на фоне замедляющейся инфляции, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе встречи с главами иностранных дипмиссий в РФ.
"Замедляется инфляция... Это дало... читать дальше
.
22 июня 2025 года 14:57 22 июня. FINMARKET.RU - ЦБ РФ сейчас больше уверен в устойчивости замедления инфляции, но нужно больше гарантий, чтобы не произошло разворота тренда, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Недельные цифры, действительно, показывают существенное снижение инфляции, но мы видим, что люди... читать дальше
.
20 июня 2025 года 09:22 20 июня. FINMARKET.RU - Потенциальные темпы роста экономики РФ превышают 3% в год, считает вице-премьер РФ Александр Новак.
Таким образом, Новак более оптимистично оценивает потенциал роста экономики, чем ЦБ и даже Минэкономразвития. ЦБ и Минэкономразвития давно спорят о потенциальных темпах... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.