.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Число банкротств российских компаний в 1-м квартале выросло на 5% - Федресурс
.
 
 
 
 
 
06 апреля 2018 года 09:12

Число банкротств российских компаний в 1-м квартале выросло на 5% - Федресурс

 0  
DPA\ТАСС
DPA\ТАСС
6 апреля. FINMARKET.RU - Количество решений судов о признании юридических лиц банкротами в РФ в 1-м квартале 2018 года выросло на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 3177, следует из данных "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). При этом общая сумма включенных в реестры кредиторов требований в январе-марте текущего года уменьшилась на 2% к 1-му кварталу 2017 года и составила 1 трлн 48 млрд рублей.

При этом Москва демонстрирует более высокие темпы роста количества банкротств. В столице несостоятельными в январе-марте текущего года суды признали 583 компании - это на 11% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Точно такая же динамика зафиксирована и в Санкт-Петербурге, где банкротами стал 177 юрлиц.

Продолжающийся рост числа банкротств фиксируют и расчеты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Согласно его предварительной оценке, их количество увеличилось на 2,5%.

Заявителями в делах о банкротстве компаний, как правило, выступают кредиторы. В 1-м квартале 2018 года они инициировали 76% дел, в отношении которых раскрыты такие данные. Годом ранее их удельный вес был больше - 81%. Доля ФНС как заявителя выросла с 8% до 15%, а самих должников снизилась с 10% до 8%.

Банкротств меньше не будет

К предкризисным показателям количество банкротств по-прежнему не вернулось. "В 1-м квартале 2018 года число юрлиц-банкротов оказалось на 12,2% больше, чем в 1-м квартале 2014 года", - сказал "Интерфаксу" эксперт ЦМАКП Алексей Рыбалка. По его словам, стагнация в части потребительского спроса, а также сохраняющаяся политика "весьма консервативного снижения ключевой ставки ЦБ" сдерживают возможность возвращения интенсивности банкротств на докризисные уровни.

Впрочем, по сравнению с последним кварталом 2017 года количество новых банкротств в январе-марте 2018 года все же снизилось. По данным "Федресурса", их стало меньше на 18%, а по оценкам ЦМАКП после очистки сезонности - на 4,7%.

"По-видимому, некоторому улучшению ситуации способствовал небольшой рост интенсивности производственной активности, а также снижение ключевой ставки с 7,75% до 7,50%", - считает А.Рыбалка. Влияние последнего снижения ставки до 7,25%, очевидно, проявиться не успело, добавил он.

Однако число введенных судами процедур наблюдения, большая часть которых по статистике заканчивается переходом в банкротство, в январе-марте 2018 года выросло на 6% по отношению 1-му кварталу 2017 года - до 2724. Косвенно это свидетельствует о вероятности сохранения текущих темпов роста числа банкротств, говорит руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

Эффективность банкротства мизерна, но управляющие стараются

Эффективность процедуры банкротства несколько выросла, но все еще остается крайне низкой. Если в 1-м квартале 2017 года кредиторы получили 4,5% включенных в реестр требований по завершенным делам (всего получено 20,1 млрд рублей), то в январе-марте 2018 года им вернули 5,7% требований (21,7 млрд рублей).

В одних регионах долги погашают лучше, чем в других, правда, среди успешных - регионы с относительно небольшим количеством банкротств, отмечает А.Юхнин. По его словам, московские должники, в отношении которых в 2017 году было опубликовано более тысячи отчетов, вернули только 7% долга кредиторам, а, например, в Алтайском крае при 121 опубликованном отчете доля удовлетворенных требований кредиторов существенно выше - 25%.

"Возврат средств кредиторов по итогам банкротства зависит как от наличия имущества у должников при вхождении в процедуру, так и от других факторов, таких как усилия арбитражных управляющих по наполнению конкурсной массы", - говорит А.Юхнин.

Результат работы арбитражных управляющих хорошо виден на примере небольшой части компаний-банкротов, которые погасили почти все (80% и более) требований своих кредиторов. У 37% таких юрлиц по итогам инвентаризации вообще не было имущества, следует из отчетов, включенных в "Федресурс", но затем управляющим удалось вернуть активы в конкурсную массу. "Арбитражные управляющие все успешнее прибегают к такому способу наращивания конкурсной массы как оспаривание сделок должника", - отмечает А.Юхнин.

В отчетах по завершенным процедурам, опубликованным в 1-м квартале 2018 года, управляющие сообщили об удовлетворении 753 заявлений о признании сделок должника недействительными. Это на 20% больше, чем в отчетах за тот же период 2017 года. Доля удовлетворенных заявлений выросла с 41% до 42%.

Опубликовано /Интерфакс/
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  банкротство,  компании

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
18 сентября 2025 года 08:09
17 сентября. FINMARKET.RU - Рост потребительских цен с 9 по 15 сентября составил 0,04% после повышения на 0,10% со 2 по 8 сентября и снижения на 0,08% с 26 августа по 1 сентября, сообщил в среду Росстат. С начала месяца цены в РФ к 15 сентября выросли на 0,13%, рост цен с начала года -...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 19:14
12 сентября. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ во 2-м квартале 2025 года составил 1,1% в годовом выражении после роста на 1,4% в 1-м квартале, опубликовала Федеральная служба госстатистики (Росстат) первую оценку этого показателя за второй квартал. Таким образом, Росстат подтвердил свою предварительную...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 16:37
12 сентября. FINMARKET.RU - ВВП РФ во 2-м квартале, по оценкам ЦБ, продемонстрировал сезонно очищенный рост, поэтому экономика не вошла в техническую рецессию, а есть охлаждение, внутренний спрос также во 2-м квартале демонстрировал рост, экономика продолжила расти умеренными темпами и в...    читать дальше
.
10 сентября 2025 года 09:59
10 сентября. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз роста мирового ВВП на 2025 год до 2,4% с ожидавшихся в июле 2,2%, отметив более сильные, чем ожидалось, экономические данные за второй квартал. Несмотря на повышение прогноза, он по-прежнему...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.