.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Когда начнут расти зарплаты россиян
.
 
 
 
 
 
22 мая 2017 года 11:09

Когда начнут расти зарплаты россиян

 2  
Юрий Машков /ТАСС
Юрий Машков /ТАСС
22 мая. FINMARKET.RU - Правительство и администрация президента на этой неделе приступят к сведению в единое целое результатов работы Минэкономразвития и других министерств и ведомств над планом действий до 2025 года, а также предложений Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина до 2024 года и, возможно, альтернативных идей.

Однако, как следует из базового для конечной программы экономического прогноза Минэкономразвития до 2035 года, нынешнему поколению ждать экономических чудес от правительства не стоит, , пишет "Коммерсант".

То, что программа Минэкономразвития заведомо не предполагает радикальных решений, следует из базового для нее экономического прогноза - "Сценарных условий функционирования экономики РФ на период до 2035 года", которые, по данным "Ъ", еще 17 мая переданы министерством премьеру.

Как и в ранних версиях прогноза, Минэкономразвития заложило в целевой вариант прогноза реализацию некоторого набора реформ 2018-2024 годов - рост численности занятых в экономике, рост инвестактивности и рост производительности труда. "Бюджетное правило" можно считать включенным в той или иной мере во все варианты: сценариев с ценой нефти выше $54,8 за баррель (к 2031-2035 годам) Минэкономразвития не рассчитывает.

Согласно сценарным условиям министерства, в течение ближайших 20 лет в заданных ограничениях на реформы существенных трансформаций экономики ожидать не следует - ни в консервативном, ни в базовом, ни даже в целевом варианте развития. Наиболее соответствующее целевому сценарию предложение - развитие институтов проектного финансирования.

Второй блок структурных реформ - улучшение инвестклимата - вряд ли в достаточной мере подконтролен правительству. Наконец, меры по развитию "человеческого капитала" предполагается реализовать через "приоритетный проект по повышению производительности труда" (в цифрах целевой сценарий предполагает рост производительности в 2017-2035 годах в 3,4 раза, консервативный при низких ценах на нефть - в 1,3 раза, базовый - в 1,7 раза), однако сопровождается некоторым сокращением доли образования и здравоохранения в ВВП.

При кратном росте производительности труда в целевом варианте реальные зарплаты с 2017 по 2035 год должны вырасти на 56,5% при росте ВВП за этот же срок на 78,4%, а потребление домохозяйств как доля ВВП увеличится с нынешних чуть более 50% за 18 лет на 3 процентных пункта. Номинальная средняя зарплата в оптимистичном варианте в 2035 году составит 121 тыс. руб. при "вечной" 4-процентной инфляции (она сократит доходы к номинальным к 2035 году в 2,1 раза). В текущих мировых ценах это означает увеличение средней зарплаты нынешнего работающего поколения с $500 до $800 в месяц и страховых пенсий с $200 до $350 к 2035 году.

Цели по росту ВВП в прогнозе Минэкономразвития также не слишком амбициозны: экономика РФ в целевом сценарии достигнет пика роста - 3,6% - в 2028 году, затем замедлив темпы до 3,1% в 2035 году. Мировая экономика, как предполагают в правительстве, будет расти к этому времени уже медленнее 3% в год.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    РФ,  экономика,  прогнозы,  сценарии

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Юрий    22.05.2017
В первом же абзаце увидел фамилию Кудрин. Это извиняюсь, с ростом зарплат как то не совместимо. Вот повышение пенсионного возраста,увеличение налогов. вот это да. Весь остальной текст - скорее ля-ля, а не стратегический план.
Оптимист    22.05.2017
"жаль, только жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе"

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    
 
.
18 октября 2017 года 12:25
18 октября. FINMARKET.RU - В экономике РФ задействованы свыше 72 млн человек. Имеющихся профессий – около 450. Массовых (не менее 1% от общего количества занятых) – 28, но именно в них сосредоточено около 50%, или более 36 млн, работающих граждан, говорится в аналитическом докладе "Профессии на...    читать дальше
.
17 октября 2017 года 15:04
17 октября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ не видит сейчас предпосылок для резких колебаний курса рубля, сообщил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев на совместном заседании комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности и комиссии РСПП по финансовым рынкам. "По курсу...    читать дальше
.
16 октября 2017 года 08:48
16 октября. FINMARKET.RU - Предварительные данные экономической ситуации в сентябре указывают на сильный рост экономики РФ, в 3-м и 4-м кварталах рост ВВП превысит 2% в годовом выражении, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин журналистам в кулуарах финансовой G20 в субботу в...    читать дальше
.
11 октября 2017 года 13:08
11 октября. FINMARKET.RU - Государство "возглавит и отрегулирует" процесс эмиссии и обращения криптовалют, такова суть решений, принятых во вторник на совещании по этому вопросу у президента Владимира Путина, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. "Президент вчера озвучил те проблемы, которые...    читать дальше
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.