.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Экономический блок согласен с повышением НДС и снижением страховых взносов
.
 
 
 
 
 
15 февраля 2017 года 09:12

Экономический блок согласен с повышением НДС и снижением страховых взносов

 2  
Артем Геодакян/ТАСС
Артем Геодакян/ТАСС
15 февраля. FINMARKET.RU - В экономическом блоке правительства консенсус: для перезапуска экономического роста нужно снизить налоги на труд, а выпадающие доходы бюджета компенсировать косвенными налогами, пишут "Ведомости", сразу на нескольких чиновников и экспертов, участвующих в обсуждении. Как именно – вопрос счетный, говорит один из них.

Варианты разные, основной – снизить страховой взнос до 21% и повысить НДС до 21% (другие варианты: 20/22, 22/22, 21/22), сообщают чиновники, решений пока нет. Идея прорабатывалась с депутатами и экспертами, в том числе на площадке ЦСР, знают двое из них, но решать будет президент.

Все варианты приводят к выпадению доходов, подсчитала Александра Суслина из Экономической экспертной группы: при 21/21 выпадает 682 млрд руб. по сравнению с текущим законодательством, при 22/22 – 180 млрд, при 20/22 – 600 млрд, при 21/22 – 400 млрд.

Идеолог – министр экономического развития Максим Орешкин, сообщает федеральный чиновник. Аргументы "за": обеление серого сектора за счет снижения взноса и поддержка экспортеров, сказал он. Министр финансов Антон Силуанов в целом его поддерживает, но осторожничает: выпадающие доходы внебюджетных фондов придется компенсировать из федерального бюджета, говорит другой чиновник. В понедельник Орешкин рассказывал первому вице-премьеру Игорю Шувалову о перезапуске экономического роста, указывает третий чиновник: среди мер были маневр в налогах, поддержка экспорта, расширение налоговых стимулов для инновационных компаний, меры по борьбе с бедностью, предложения по НДФЛ. Представители Шувалова и Минэкономразвития отказались от комментариев. В Минфине не ответили на запрос.

Идея сыра и так же плохо посчитана, как и осенью, когда ее предлагал Минфин, сетует чиновник. Как быть с выпадающими доходами ПФР, как ускорить возмещение, как бороться с уклонением, перечисляет другой: надо повысить нагрузку на серый сектор и снизить на белый; вопрос – реально ли это.

Если согласиться с маневром, нужно признать, что страховая пенсионная модель провалилась, говорит высокопоставленный чиновник, а донастройка не означает демонтажа того, что есть.

В действующей конструкции взносов и так немного смысла, нужно вернуться к единому социальному налогу, согласен чиновник финансово-экономического блока.

Не очевидно, почему те, кто в тени, после снижения ставки начнут платить взносы, говорит высокопоставленный чиновник: ноль меньше 20%. Влияние маневра на обеление экономики преувеличено, согласен эксперт, участвующий в обсуждении.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    Россия,  экономика

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Ник    15.02.2017
Да что уж там. Давайте округлим - 50/50.
gocha    15.02.2017
То есть пенсионеры сами будут частично оплачивать свои пенсии, делая покупки в магазинах. Очень мудро.
 
.
12 января 2018 года 13:16
12 января. FINMARKET.RU - Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в декабре 2017 года выросли на 14% - до 166,013 тыс. машин по сравнению со 145,665 тыс. в декабре 2016 года, свидетельствуют данные Комитета автопроизводителей АЕБ. В ноябре был зафиксирован рост...    читать дальше
.
12 января 2018 года 08:30
12 января. FINMARKET.RU - Консерватизм Банка России в отношении регулирования криптовалют имеет под собой основания: криптовалюта ничем не обеспечена и не может быть инструментом накопления, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главными редакторами российских печатных СМИ и...    читать дальше
.
10 января 2018 года 08:22
10 января. FINMARKET.RU - Всемирный банк повысил прогноз роста мировой экономики в 2018 году до 3,1% по сравнению с 2,9%, ожидавшимися им ранее, говорится в обзоре ВБ "Глобальные экономические перспективы" (Global Economic Prospects, GEP). В 2019 и 2020 годах банк ожидает повышения ВВП в мире на...    читать дальше
.
08 января 2018 года 14:06
8 января. FINMARKET.RU - РФ не рассматривает возможность выхода из Всемирной торговой организации, торговые вопросы с ЕС будут решаться в рамках судебных механизмов этой организации, говорится в сообщении Минэкономразвития РФ. "С учетом того, что членство России в ВТО предоставляет предсказуемую...    читать дальше

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.