.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Улюкаев: без проведения серьезных реформ темпы роста экономики в РФ будут ниже мировых
.
 
 
 
 
 
07 декабря 2015 года 08:46

Улюкаев: без проведения серьезных реформ темпы роста экономики в РФ будут ниже мировых

 5  
Улюкаев: без проведения серьезных реформ темпы роста экономики в РФ будут ниже мировых
7 декабря. FINMARKET.RU - Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что без проведения серьезных структурных и институциональных преобразований темпы роста экономики РФ в ближайшие пять лет не будут превышать 1,5-2% в год.

"Я согласен, что в ближайшие лет пять, до 2020 г., если мы не проведем серьезных структурных и институциональных преобразований, у нас темпы роста будут ниже мировых, где-то 1,5-2%. Соответственно, будет уменьшаться доля России в глобальном ВВП", - сказал он в интервью газете "Ведомости".

Комментируя предложение главы Сбербанка Германа Грефа о создании Центра реформ, А.Улюкаев сказал: "Реформы и центр реформ – это совершенно разные истории. Я считаю, что создавать центр реформ не нужно, у нас их достаточно. Если министерство как центр реформ плохо работает, то надо министра поменять. А создавать какую-то дополнительную конструкцию – это лишнее совершенно".

При этом А.Улюкаев высказал мнение, что запрос на реформы должен быть в первую очередь не у государства, а у бизнеса.

"Я считаю, что запрос должен быть, прежде всего, у бизнеса. Мне кажется, что этот запрос есть, но он не сформулирован и больше на уровне ощущений. Проблема в том, что закон предпочтения благ нынешних благам будущим действует очень исправно и запрос бизнеса больше краткосрочный. Он зачастую сводится к дешевому фондированию и гарантиям спроса", - отметил А.Улюкаев.

Комментируя текущее положение дел в экономике, он заявил, что "ситуация не та, когда упал - отжался: мы в новой экономической реальности".

"И когда я говорю, что экономика с июня перестала падать, - это вовсе не означает, что мы оцениваем ситуацию в экономике как хорошую. Она очень плохая, эта ситуация. Мы просто уже не падаем, и не будем падать, и даже покажем небольшой рост. Но это будет рост, определяемый во многом эффектом базы, чисто статистический. И в этом нет никакого оптимизма", - пояснил он суть своих заявлений о том, что экономика достигла "дна" в начале лета.

"Проблема не в том, что у нас будет глубже спад - не будет. Проблема в том, что у нас, к сожалению, очень ограниченный потенциал для того, чтобы иметь сколько-нибудь значимые цифры экономического роста. У нас формально итог этого года будет лучше, чем в нашем прогнозе - т. е. лучше, чем спад на 3,9%. С высокой степенью вероятности будет спад на 3,7%. Сильно этому радоваться или не сильно?", - задался вопросом А.Улюкаев.

"И я опять же убежден, что у нас будет небольшой рост в 2016 г. - в прогнозе на 0,7%. Это не основание для радости. Хотя немного меняется наше представление о структуре этого роста. Мы предполагали, что сначала восстановится потребительский спрос, а потом инвестиционный, а на деле получается наоборот. Это очень интересный феномен. И для меня это, боюсь сглазить, - источник некоего оптимизма. Потому что потребительский рост - это рост доходов и одновременно рост издержек, что сужает финансовую базу бизнеса. А инвестиционный рост означает возможность постоянного развития. Мы должны пройти фазу инвестиционного роста. И то, что стало вдруг происходить в сентябре - октябре с оценками по инвестициям, - неожиданно", - поделился осторожным оптимизмом в отношении инвестиционного спроса А.Улюкаев.

По его мнению, падение инвестиций по итогам 2015 года не превысит 7%, хотя действующий официальный прогноз - спад на 9,9%.

"Есть объяснение секторальное: наибольшие инвестиции были в топливно-энергетическом комплексе. Там сформировался хороший финансовый результат. Я пока не могу дать оценку, насколько стабильна инвестиционная мотивация. Но в любом случае то, что инвесторы их осуществляют, - это очень здорово. А так-то мы как считали: немножко восстановится потребительский спрос, и восстановятся запасы, потому что они очень сильно сокращались начиная с 2012 г. Это означало, что компании меньше производили и со складов продавали продукцию. Восстановление запасов - это всегда первый признак улучшения. Но то, что появляются инвестиции, - это неожиданный большой плюс", - сказал А.Улюкаев.

Отвечая на вопрос при каких условиях европейские инвестиции вернутся в Россию, А.Улюкаев сказал, что он уже возвращаются.

"Приобретение корпоративного долга – это инвестиции, потому что долг размещается, чтобы получить источник финансирования инвестпроектов. Порядок сумм – сотни миллионов евро, пока еще не миллиардов. Есть некоторые свидетельства возврата и на рынок капитала. Посмотрите, что было с нашим фондовым индексом в сентябре – ноябре. Сейчас некоторый политический шок возник в связи с Турцией, он немного cool down – замораживает. Но инвестиции возвращаются и процесс будет продолжаться, я глубоко убежден. Это довольно осторожный процесс, но он идет", - подчеркнул министр.

Опубликовано /Интерфакс/
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    Россия,  экономика

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Вася    07.12.2015
Леченьице готово - повышение и увеличеник количества платежей, скрытых налогов и штрафов, ну и конечно же - главное лекарство - повышение пенсионного
Istina    07.12.2015
"Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, " Где развитие экономики, покажите? Представьте системный анализ своих достижений во главе министерства экономического развития.
Istina    07.12.2015
"Комментируя текущее положение дел в экономике, он заявил, что "ситуация не та, когда упал - отжался: мы в новой экономической реальности"". Мы в старой экономической реальности! Где был министр в 1990-91гг.? Чиновник и тогда, и сейчас не отвечает ни за слова свои, ни за действия. Федеральная власть не контролирует над региональной. Эффективность министерств ничтожна. Низкая компетентность чиновников аппаратов власти, профессиональная непригодность, неспособность служить гражданам и обслуживать их в соответствии с законодательством России в результате привели к кризису.
entj    07.12.2015
Начало 21 века требует создание КРЕАТИВНОГО КЛАССА /начало 20 века-рабочий класс/,который должен и двигать экономику страны,с основой защищённости авторского и интеллектуального права.А воду продавать в вагонах с бутербродами с наценкой в 500% много ума не надо.Поэтому БАБУИНЫ-КОРРУПЦИОНЕРЫ являются главными врагами современной экономики в нашей стране.Примеров достаточно.Только творческие личности-это дар божий,и их надо ценить.
Игорь    07.12.2015
Кто "Мы" не проведём реформы? Сколько не говори "халва" -во рту слаще не станет. Так вот пока эти"Мы" не перестанут все рушить на своём пути-слаще не станет.
 
.
16 мая 2022 года 12:55
16 мая. FINMARKET.RU - Европейская комиссия (ЕК) прогнозирует, что в этом году экономика России упадет на 10,4%, а в следующем вырастет на 1,5%. Инфляция в России, согласно прогнозу ЕК, в текущем году достигнет 20,5%, а в 2023 году опустится до 10%. "Резкое падение реального ВВП в результате...    читать дальше
.
16 мая 2022 года 09:02
16 мая. FINMARKET.RU - Российские активы группы Renault, включая долю французского концерна в "АвтоВАЗе" и московский автозавод ЗАО "Рено Россия", переходят в государственную собственность, сообщила пресс-служба Минпромторга РФ. Как отмечает министерство, состоялось подписание соглашений о...    читать дальше
.
13 мая 2022 года 09:49
13 мая. FINMARKET.RU - Правительство РФ сократило перечень товаров и оборудования, ввезенных в страну из-за рубежа и вывоз которых запрещен до конца 2022 года. Соответствующие изменения внесены в постановления 311, 312, 313 от 9 марта 2022 года, вводящие временный запрет и разрешительный порядок...    читать дальше
.
12 мая 2022 года 14:33
12 мая. FINMARKET.RU - Экономика РФ демонстрирует устойчивость, резкого падения производства и роста безработицы не произошло, но главные сложности сохраняются - это разрывы в логистических цепочках, падение импорта, потребность в оборотных средствах у компаний, заявил глава Минэкономразвития РФ...    читать дальше
.
11 мая 2022 года 12:42
6 апреля. FINMARKET.RU - Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в апреле 2022 года упали на 78,5%, или в 2,7 раза, - до 32,706 тыс. машин по сравнению с 151,964 тыс. в апреле 2021 года, свидетельствуют данные Комитета автопроизводителей АЕБ. Как ранее сообщалось, в...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.