.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Доллар взял 27-рублевую планку
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

24 октября 2008 года 11:39

Доллар взял 27-рублевую планку

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Движение доллара сегодня хоть и напоминает прошедшие три дня, однако в нем все-таки есть интересные моменты. Главные из них - это рекорды и антирекорды "американца". В России завоевана позиция в 27 рублей. Впрочем, существенного взлета к вершинам этого бастиона не произошло - все случилось еще позавчера.

Мировой валютный рынок последних трех дней удивляет постоянством своих предпочтений. Разумеется, очевидно, из каких основных показателей экономики эти предпочтения формируются. Однако, одни и те же действия государств рынок иной раз оценивает неоднозначно. То, что вчера оценивалось с положительных позиций, завтра может восприниматься крайне негативно. И наоборот. Подобное мы уже видели не раз. Самым ярким примером, пожалуй, является "план спасения" по-американски. В начале, когда проект был выдвинут, эксперты восприняли его как явный удар по национальной валюте страны. Чуть позже, этот же законопроект стал основой для движения доллара вверх.

На сегодняшний день рынок, видимо определился с оценками происходящего. Есть несколько моментов, которые валюты вот уже третий день подряд отыгрывают с завидным постоянством. Первый из них - это угроза глобальной рецессии и затяжное снижение роста экономики, в частности, в Европе. Эта мысль, подкрепленная накануне ожиданиями увеличения поддержки правительством США рынку жилья и возможным повсеместным снижением базовых процентных ставок, толкает европейскую валюту все ниже. К 9:40 мск за евро давали уже 1,2770 долл. против 1,2934 долл. на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. В это же время иена укрепилась к евро до 122,64 (иены за евро) против 125,89 вечером в четверг. Российский рубль также поддерживает общемировые тенденции. К 11:11 мск "европейка" потеряла по отношению к официальному курсу ЦБ РФ 11 копеек. Курс составил 34,4613 руб. за евро, но и это, видимо, не предел - за евро сегодня давали даже 34,34 рубля.

На фоне происходящего с евро иена чувствует себя просто замечательно. Растет валюта даже к доллару. Причем этот достиг сегодня рекорда 13-летней давности. Стоимость доллара к иене в ходе торгов опускалась до 95,45 иены, это минимальное значение с 15 августа 1995 года, когда курс доллара рухнул до 93,28 иены. К 9:40 мск в пятницу доллар немного поднялся и стоил 95,71 по сравнению со 97,31 иены вечером в Нью-Йорке в четверг. Причина столь мощного рывка иены очевидна - это страх перед глобальной рецессией, который заставил инвесторов резко сократить объем операций carry trade. Спрос на японскую нацвалюту обычно растет, когда инвесторы опасаются рисков на других рынках, теряют интерес к более доходным валютам и сокращают объемы операций carry trade, которые обычно проводятся за счет более дешевой иены. Мощная атака иены может на этом не закончиться. По прогнозам главного валютного аналитика токийского подразделения Barclays Capital Тору Умэмото, к концу марта доллар может стоить всего 90 иен. В случае же более сильного падения "американца" вполне возможно вмешательство "третьих" стран. Это уже было продемонстрировано в 1995 году, когда "большая семерка" в срочном порядке стала выкупать долларовые активы, чтобы стабилизировать валютные рынки.

Российский рынок сегодня сохранил движения валют, в выбранном ими направлении. Падение евро весьма успешно компенсируется долларовым подъемом. За первые пять минут "американец" по отношению к официальному курсу ЦБ отобрал у рубля почти 4 копейки. Столь незаметная прибавка, однако, позволила доллару взять заветную высоту в 27 рублей. Кстати, меньше на открытии за "американца" и не давали. В том же духе торги продолжились и далее, вплоть до 11:30 мск, когда средневзвешенный курс имеет вполне определенное значение для курсообразования. В результате, к обозначенному времени курс составил 27,0598 руб. за доллар. К официальному курсу сегодняшнего дня "зеленый" добавил еще 8 копеек, что с одной стороны, - немного, но с другой, - во-первых, позволило пробить отметку в 27 рублей, а, во-вторых, показать суммарно превосходство "американца" за неделю в 81 копейку.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.