.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Сырье устроило распродажу. Цены на нефть упали ниже 90 долл.
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 октября 2008 года 11:52

Сырье устроило распродажу. Цены на нефть упали ниже 90 долл.

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Масштабы мирового финансового кризиса растут, как снежный ком. Падение темпов экономического роста неизбежно. Причем неизбежность эта ощущается уже по всему миру. Как следствие, снижение спроса и, соответственно, цены на сырьевые активы.

Кризис расширяется. Пожалуй, главное, что сейчас происходит, - это потеря доверия к рынкам. Инвесторы не верят ни в "план Полсона", ни в усилия европейских властей… Замедление темпов экономического роста толкает их искать все новые и новые активы для, как минимум, сохранения своих финансов. И активы эти они находят далеко от сырьевых рынков. Последние, в свою очередь, посматривают все ниже. Индекс Reuters/Jefferies, который учитывает изменение цен 19 основных сырьевых товаров, упал за прошлую неделю на 10 проц., что является рекордом с 1956 года. Однако, вечным ценностям в виде золота, некоторые все-таки пророчат, если не светлое, то, по крайней мере, хотя бы не темное будущее.

Нефть - первая в череде сырьевых активов, которые чутко реагируют на замедление роста мировой экономики. Стоимость нефти за прошлую неделю рухнула в Нью-Йорке на 12 проц. - до 93,88 долл. за баррель на закрытие торгов в пятницу. Цена ноябрьских контрактов на торгах в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи на сорт WTI падала в понедельник на 2,4 проц. - до 91,6 долл. И падение это продолжилось. К 11:30 мск стоимость нефти марки WTI упала в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже ниже уровня 90 долл. за баррель впервые с февраля этого года.

Российская нефть стремительно направилась к той критической отметке, которая позволяет наш профицитный бюджет превратить в сбалансированный, а именно - к 70 долл. за баррель. Конечно, до этого показателя еще далековато, однако отметка в 90 долларов уже пробита, а, значит, и новые отрицательные величины не за горами. Котировка ноябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 3 октября упала на 0,25 долл. и достигла 86,85 долл. за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на ноябрь на нефть Brent снизилась до 90,25 долл. за баррель. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals еще в пятницу составила 86,47 долл. за баррель, что на 0,29 долл. ниже цены spot в предыдущий день. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы стоила 86,57 долл. за баррель (-0,44 долл.), Siberian Light - 89,15 долл. за баррель (-0,49 долл.).

В то же время министр нефти Ирана Голамхуссейн Нозари заявил, что, по его мнению, "спрос на рынке нефти превышает предложение". "Я ненавижу эти слова, но все говорит о том, будто рынок идет вниз, - отмечает Энтони Ньюнан из Mitsubishi Corp. в Токио. - Спрос, с высокой вероятностью, сократится, и ситуация в этом секторе еще больше ухудшится, прежде чем начнет уменьшаться".

Сегодня не в цене также цен на золото, серебро, медь, цинк и алюминий.

На азиатских торгах в понедельник золото дешевеет пятую сессию подряд. Так, цена на золото с немедленной поставкой упала на 0,5 проц. - до 831,64 долл. за тройскую унцию. Серебро откатилось сегодня до круглой отметки в 11 долл. за тройскую унцию, потеряв 1,2 проц. Платина на предыдущей торговой сессии снизилась на 2,31 проц. и закрылась 957 долл./тр. унц. Палладий тогда же понизился на 1,35 долл. (-0,66 проц.), и на закрытие составил 201,85 долл./тр. унц. Никель понизился на 150 долл. (-0,99 проц.), и закрылся на уровне 14965 долл. за тонну.

Однако, несмотря на тотальный сырьевой обвал, эксперты все-таки видят потенциал, по крайней мере, в одном металле. Есть ведь и вечные ценности - то, что обеспечивает сохранение стоимости национальных валют. А это - золотой запас. Именно к золотым активам и склоняются аналитики в своих рекомендациях. 14 из 22 трейдеров, инвесторов и аналитиков, участвовавших в опросе Bloomberg 2 и 3 октября, рекомендуют покупать золото за этой неделе после того, как по итогам прошлой этот драгметалл подешевел на 6,2 проц. - до 833,2 долл. за тройскую унцию. При этом пять экспертов рекомендовали продавать золотые контракты. Эксперты, поверившие в золото, подкрепляют свои заявления тем, что желтый металл может стать неплохой альтернативой для инвестиций на фоне непостоянства валют и других активов.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.