.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Черный-пречерный день российского рынка акций
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

16 сентября 2008 года 18:18

Черный-пречерный день российского рынка акций

 0  
Черный-пречерный день российского рынка акций
Глобальный обвал фондовых рынков стремительно набирает обороты. На разрастающемся мировом финансовом кризисе более всего пострадали рынки развивающихся стран. Российский рынок сегодня показал самое экстремальное падение. Дело дошло до приостановки торгов на ведущих российских площадках - ММВБ и РТС.

Российский рынок отправился сегодня в страшное пике и даже самые мрачные прогнозы по 10-процентному снижению были просто сметены. После 16 часов дня все тормоза отказали и рынок устремился к новым годовым минимумам. На 16:27 мск индекс ММВБ обвалился на рекордные 15,08 проц. ниже вчерашнего закрытия и упал до 906,51 пункта. Через тридцать минут падение усилилось до 15,56 проц. к уровням в 901,06 пункта, еще несколько минут и индекс рухнул на 16,6 проц. - новый минимум - 890,29. Индекс РТС упал на 10,36 проц. до 1145,24 пункта. Это соответствует уровням января 2006 года. Но тогда рынок рос, а сегодня никак не дает зацепки, чтобы подняться с низов. В районе 16:42 мск ММВБ остановило на час торги всеми акциями в связи с падением текущего значения технического индекса акций по сравнению со значением открытия более чем на 8 проц. РТС приостановило торги в 17 часов на один час.

Последние три минуты торгов на ММВБ, после часового перерыва ознаменовались скачком индекса к новым минимума - он успел за первые секунды рухнуть почти на 18,5 проц. К концу торгов игроки закрыли свои позиции и индекс выдвинулся к 881,17 пункта с потерей 17,45 проц. к закрытию предыдущего дня.

Ценные бумаги и валюты стран emerging markets дешевеют во вторник второй день подряд, поскольку инвесторы активно сокращают вложения в рискованные активы, переключаясь на более надежные инструменты в условиях углубления глобального кредитного кризиса. В итоге наш рынок в купе с другими негативными факторами и противостоянии со всем миром по части кавказских событий, упал сильнее других, вписав в свою историю еще один "черный день".

Но на западных рынках дела не лучше. Сейчас рынок отыгрывает понижением новости о снижении рейтингов американского страховщика American International Group AIG. падение после 16 часов дня составило от 1,99 до 3,33 проц. Рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный корпоративный рейтинг AIG на три ступени - до "A-" с "AA-", краткосрочный рейтинг - на две ступени - до "A-2" с "A-1+". Moody's ухудшило приоритетный необеспеченный рейтинг AIG до "A2" c "Aa3".

Падение азиатских рынков стало во вторник крупнейшим за последние 8 месяцев. Индекс MSCI Asia Pacific упал на 4,47 проц. Индекс Nikkei 225 опустился на 5,3 проц., гонконгский Hang Seng снизился на 5,9 проц. По итогам торгов во вторник все азиатские рынки продемонстрировали снижение. Котировки фьючерсов на американские фондовые индексы Standard & Poor's 500 и Dow Jones Industrial Average падают в ходе торгов во вторник вслед за акциями топливно-энергетических компаний.

Американские фондовые индексы падали с начала торгов во вторник. Стоимость акций American International Group (AIG) рухнула при открытии торгов во вторник на 61 проц. (как и в понедельник), сообщило агентство Bloomberg.

Чем будет торговать отечественный рынок акций, еще большой вопрос. Биржи ММВБ и РТС приостановили до 18 сентября торги почти по десятку ценных бумаг. Так, Фондовая биржа ММВБ приостановила с 16:21 мск вторника до 18 сентября торги следующими ценными бумагами из-за их падения более чем на 15 проц. по отношению к цене открытия: обыкновенными акциями ОАО "Татнефть", обыкновенными акциями ОАО "Волгателеком", привилегированными акциями ОАО "Ростелеком", обыкновенными акциями ОАО "ТГК-1", обыкновенными акциями ОАО "Волжская ТГК" (ТГК-7), обыкновенными акциями ОАО "РусГидро", обыкновенными акциями ОАО "Ростелеком" и ОАО "МОЭСК".

Фондовая биржа РТС приостановила с 15:45 мск до 18 сентября приостановила торги: обыкновенными акциями ОАО "ОГК-5", ОАО "РБК Информационные системы", "Нижнекамскнефтехима" и "префами" "Ростелекома".

Эксперты поспешили успокоить - сравнение нынешнего экономического кризиса с Великой депрессией не уместно. Как считает руководитель Национального института развития, академик РАН Сергей Глазьев, "это яркое пиаровское суждение, призванное оказать влияние на президентскую кампанию в США". Как заявил эксперт в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя соответствующее заявление кандидата в президенты США от демократов Барака Обамы, Великая депрессия была вызвана "глубочайшим структурным кризисом" в связи с перенакоплением капитала "в производствах устаревшего экономического уклада", когда "дальнейшее расширение производства оказалось невозможным, что проявилось в резком падении цен" и "обесценении капиталов". Сейчас ситуация существенно иная. Структурная трансформация, которую переживает мировая экономика дополнилась "развалом гигантской финансовой пирамиды, которую США построили путем безграничной эмиссии долларов и появлением многочисленные деривативов. По его словам, "кризис будет усиливаться и завершится все это тем, что нынешняя валютно-финансовая глобальная система неизбежно распадется, она будет фрагментирована, и в разных регионах мира появятся свои претенденты на роль резервных валют".

Очередные успокоительные заверения выдал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, который отметил наличие рисков в финансовой системе РФ, но считает, что они не носят чрезвычайного характера. "Риски в нашей системе есть, и чем больше толчки мирового кризиса, тем больше рисков и в России, но они не носят чрезвычайного системного характера", - успокоил Кудрин.

Эксперты же пытаются поддержать друг друга прогнозами о скором приходе светлого завтра, с надеждой ожидая решений ФРС по ставке и полагаясь на сырьевой сегмент. Хорошо бы еще доллар подкорректировался вниз. Тогда фондовый рынок и очнется от затяжного падения.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.