.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Нефть бьет рекорды, ориентируясь на прогнозы
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

30 июня 2008 года 16:55

Нефть бьет рекорды, ориентируясь на прогнозы

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Пока нефть продолжает торговаться вблизи рекордных отметок на фоне дальнейшего падения курса американского доллара относительно евро, аналитики спешат повысить прогнозные цены на нефть. Президент ОПЕК и министр нефти Алжира Шакиб Хелил то же попытался сделать прогноз. По его мнению, до конца нынешнего года цена "черного золота" составит ни много ни мало - 170 долл. за баррель. Между тем, сегодня был достигнут очередной ценовой максимум в 143,67 долл. Такими темпами рост цены на "черное золото" по итогам первого полугодия уже грозит достигнуть максимальных значений за последние 9 лет.

Нефть продолжает дорожать. Сегодня утром цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на август в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на 1,72 долл. относительно уровня закрытия торгов 27 июня и составила 141,93 долл. за баррель.

Между тем, в минувшую пятницу в ходе торговой сессии был достигнут исторический ценовой максимум - 142,99 долл. за баррель. Таким образом, только за сутки нефть выросла в цене почти на 5 проц. Причиной резкого роста стало заявление председателя ОПЕК Шакиба Хелиля, предрекшего подорожание нефти до уровня 400 долларов. Кроме того, повышение цены на нефть было частично вызвано дальнейшим падением курсом доллара по отношению к евро.

К вечеру сегодняшнего дня был установлен новый рекорд. Нефтяные цены взяли отметку в 143 долл. за баррель. Цена августовских контрактов на нефть марки WTI на NYMEX выросла на 3,46 долл. (1,9 проц.) - до 143,67 долл. за бочку.

Сегодня президент ОПЕК продолжил будоражить сырьевой рынок новыми прогнозами относительно будущего нефтяных цен. По его заявлению, стоимость нефти поднимется до 170 долл. за баррель до конца 2008 года на фоне снижения курса доллара и политических конфликтов. По его мнению, также на цену энергоносителя повлияет увеличение спроса на топливо в США во время летнего сезона. Решения, принимавшиеся Федеральной резервной системой США и европейским ЦБ, привели к обесцениванию доллара, что подтолкнуло к росту стоимость нефти, отметил Ш.Хелил в телефонном интервью Bloomberg.

Ситуацию усугубил глава BP Plc Тони Хейворд, который объявил о том, что эра "дешевых энергоресурсов" завершена. "Спрос на энергоносители поддерживается экономическим ростом, - заявил Т.Хейворд в рамках XIX Мирового нефтяного конгресса в Мадриде. - В будущем человечество будет зависеть от природного топлива, которое останется более важным, чем возобновляемые источники энергии".

На этом фоне банк Deutsche Bank повысил прогнозную стоимость акций анализируемых нефтегазовых компаний РФ на 15-44 проц. Лидером повышения стали акции ОАО "Газпром", прогнозная цена которых была увеличена на 44 проц. - до 30 долл. за штуку, против консенсус-прогноза в 23,89 долл. за одну акцию компании. Рекомендацию "покупать" для акций "Газпрома" эксперты банка оставили без изменения. Кроме того, они подтвердили рекомендацию "покупать" для акций ОАО "НОВАТЭК", ОАО "Роснефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Сургутнефтегаз", "ТНК -ВР Холдинга".

В свою очередь, для акций ОАО "Башнефть" была оставлена рекомендация "держать", а для акций ОАО "Газпром нефть" и ОАО "Татнефть" рекомендация "продавать". Аналитики банка также повысили прогнозную стоимость привилегированных акций ОАО "Транснефть" на 20 проц. - до 1800 долл. за штуку, оставив рекомендацию "покупать".

Стоит отметить, что с начала нынешнего года цена нефти уже выросла на 47 проц. на фоне ослабления доллара относительно основных мировых валют. И это не предел. По прогнозам экспертов, в том случае, если через три дня Европейский центральный банк повысит уровень базовой процентной ставки, курс американской валюты к евро может снизиться еще больше, что, в свою очередь, приведет к очередному скачку цены на нефть. Подъем стоимости черного золота по итогам первого полугодия грозит стать максимальным с 1999 года.

Так, аналитик Goldman Sachs Арджан Мурти прогнозирует еще большее увеличение стоимости нефти из-за того, что производство не может покрыть потребности. В отчете Goldman Sachs сообщается, что нефть марки WTI может стоить, в среднем, в этом году 118 долл. за баррель. В отчете, опубликованном в начале мая, прогнозируемая стоимость составляла 108 долл. за баррель. Прогнозируемая цена на будущий год также была поднята экспертом со 110 долл. до 140 долл. за баррель и на 2010 год со 120 долл. до 150 долл. за баррель. Такие прогнозы были сделаны из-за падения поставок из стран не входящих в ОПЭК, например, России и Мексики.

В свою очередь, специалисты Deutsche Bank также поспешили повысить прогнозные цены на нефть на этот год с прогнозируемых ранее 96 долл. до 120 долл. за баррель, а на 2009 год - с 103 долл. до 115 долл. Ожидаемая в 2010 году стоимость нефти равняется 100 долл. за баррель, при этом с 2010 года эксперты прогнозируют ее ежегодный прирост на 5 долл. Таким образом, по прогнозам специалистов Deutsche Bank, через 7 лет цена нефти составит 125 долл. за баррель.

Ранее ведущий аналитик по энергетике Deutsche Bank AG Адам Симинский предостерег, что если цена на нефть достигнет 200 долл. за баррель, мировая экономика рухнет. По его словам, это сломает ее хребет и следующим шагом будет глобальная рецессия и плохие новости для всех.

Напомним, в 2005 году средняя цена WTI составляла 56,71 долл. за баррель, в 2006 году - 66,23 долл. за баррель и в прошлом году - 72,36 долл. за баррель и с начала 2008 года - 110,31 долл. за баррель.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.