.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Путин: РАО ЕЭС готовы поделиться
.

30 мая 2008 года 10:15

Путин: РАО ЕЭС готовы поделиться

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Владимир Путин впервые в качестве премьер-министра посетил Францию. Накануне российский глава правительства уже провел ряд важных переговоров, в том числе с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном и президентом страны Николя Саркози.

В ходе беседы Владимира Путина с его французским коллегой речь шла о проблемах экономического взаимодействия двух стран. Однако наиболее серьезные вопросы обсуждались российским премьером с президентом Франции, в частности, была затронута проблема расширения НАТО, установление американской системы ПРО в Европе, проблема прав человека в России. Сегодня Путин завершает свой визит во Францию и намерен встретиться с бывшим президентом страны Жаком Шираком.

Нынешний визит бывшего президента России является первой поездкой Путина в дальнее зарубежье в должности премьер-министра. Вполне вероятно, что это может положить начало новому витку российско-французских отношений. Накануне после переговоров российского главы правительства и премьер-министра Франции Франсуа Фийона, они выступили на совместной пресс-конференции в Париже. В ходе нее Путин ответил на вопрос журналистов, почему так быстро растут цены на нефть на мировом рынке. По его словам, мировые цены на нефть определяет не Россия, а рынок. "Определяет рынок, а на рынок влияют очень многие факторы международной политики, экономики, состояния доллара, конфликты в регионах добычи, события, которые происходят на планете, связанные со стихийными бедствиями, с экологией", - подчеркнул Путин, отметив, что все это - спекулятивные факторы. "Если бы только Россия определяла цены на нефть, мы бы с вами договорились, но это, к сожалению, не так. Пока", - добавил российский премьер.

Также Владимир Путин заверил, что российская экономика - весьма либеральна и открыта для инвестиций, и заявил, что в ходе реформирования РАО ЕЭС России наша страна готова пойти на то, чтобы контрольный пакеты в российских генерирующих компаниях приобретали европейские компании. По его словам, таким образом, европейские компании станут основными акционерами энергетических компаний России. "Мы идет на это спокойно, свободно, имея в виду высокий уровень сотрудничества с европейскими странами", - подчеркнул глава российского правительства.

Российский премьер также напомнил, что в настоящее время практически все крупные европейские энергетические компании работают в сфере добычи углеводородного сырья в России. В качестве примера он привел французскую фирму Total, которая участвует в разработке крупнейших газоконденсатных Штокманского и Харьягинского месторождений.

Коснувшись вопроса о сотрудничестве в сфере высоких технологий, Путин отметил, что структура российско-французского товарооборота продукции высокотехнологичных производств в настоящее время нуждается в совершенствовании, потому что, в основном, на сегодняшний день в товарообороте участвуют только минеральное сырье, продукция металлургической промышленности и химии. Однако, отметил российский глава правительства, перспектива - за высокими технологиями. По его словам, в настоящее время есть хорошие наработки в космической, авиационной сферах и в автомобилестроении.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что выступает за облегчение визового режима между Россией и Францией. По мнению Путина, здесь большую роль может сыграть конструктивный диалог между Россией и Евросоюзом. В связи с этим он высказал надежду, что Франция во время своего председательства в ЕС будет добиваться скорейшего начала переговоров по соглашению о партнерстве между Россией и ЕС.

Со своей стороны премьер-министр Франции Франсуа Фийон также отметил, что дисбаланс в структуре российско-французского товарооборота объясняется также отсутствием необходимого соглашения между Россией и Евросоюзом и соответствующими положениями ВТО, которыми можно было бы руководствоваться. По его словам, Франция, которая уже с 1 июля займет место очередного председателя Евросоюза, сделает все возможное для того, чтобы партнерство России и Евросоюза развивалось, и пообещал помочь добиться заключения нового соглашения о стратегическом партнерстве России и ЕС как можно скорее.

По словам Франсуа Фийона, во Франции "надеются на скорейшую разрядку отношений между Россией и ЕС". Он также выразил надежду, что подписание соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС "положит начало новому сближению России и Евросоюза". После переговоров с российским премьер-министром глава французского правительства также заявил, что страна надеется, что Европейский Союз и Россия смогут достичь соглашения о стратегическом партнерстве к концу 2008 года.

Премьер-министр Франции также сообщил о своем намерении посетить Россию с тем, чтобы в сентябре принять участие в заседании российско-французской комиссии по двустороннему сотрудничеству на уровне глав правительств. Со своей стороны Путин подтвердил эту информацию и поблагодарил Фийона за конструктивную встречу и высказал намерение и впредь поддерживать с французским коллегой честный и конструктивный рабочий диалог.

Поздно вечером в Елисейском дворце Владимир Путин встретился с президентом Франции Николя Саркози. В неформальной обстановке обсуждался широкий круг вопросов двусторонних отношений, в том числе в свете предстоящего председательства Франции в ЕС. Как сообщил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, были затронуты темы возможного военного сотрудничества, а также состоялся обмен мнениями по тематике отношений России и ЕС в целом. Кроме того, в ходе встречи Путин отметил, что необходимо развивать двусторонний диалог между странами в плане научных, культурных, образовательных и других направлений необходимо.

В конце встречи Путин передал Николя Саркози приглашение от президента России Дмитрия Медведева посетить с ответным визитом Москву.

Напомним, несколько дней назад государства-члены ЕС согласились начать переговоры с Россией о партнерстве и сотрудничестве. Будущее соглашение сформулирует принципы взаимоотношений между ЕС и Россией в области политики, энергетики, торговли.

Срок действия прежнего договора о сотрудничестве истек в декабре прошлого года. Заблаговременно начать переговоры о заключении нового договора России не позволяло вето ряда членов Евросоюза - сначала Польши, затем Литвы. В результате обсуждение стратегического соглашения блокировалось почти два года.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.