.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минрегионразвития посылает налоги по месту жительства
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

16 апреля 2008 года 17:25

Минрегионразвития посылает налоги по месту жительства

 0  
Минрегионразвития посылает налоги по месту жительства
Минрегионразвития собирается завтра внести в правительство предложение закрепить сбор налога на доходы физлиц по месту жительства, а не по месту работы. Если предложения будут приняты, то регионы ждет передел бюджетов, а законодательство - кардинальные изменения.

Идея не нова. Периодические с ней выступают губернаторы Московской и Ленинградской областей и еще ряда регионов. Действующий сегодня порядок предполагает уплату этого налога по месту постановки на учет налогового агента в налоговом органе. А это означает, что в бюджеты субъектов Федерации не поступают средства налога на доходы физических лиц от жителей, основное место работы которых расположено на территории иного субъекта Федерации.

Еще в июле 2003 года президент России Владимир Путин после беседы с главой Ленинградской области, выслушав его сетования на уплывающие из бюджета региона налоги пообещал подумать над тем, чтобы взимать налог с физических лиц не по месту работы, а по месту жительства. Но вся проблема в том, чтобы организовать эффективное администрирование по сбору этого налога. Президент тогда, признав, что этот вопрос обсуждается в правительстве, выразил уверенность, что рано или поздно к такой системе сбору налогов с физических лиц по месту жительства Россия перейдет.

Этим же вопросом неустанно занималась Мособлдума. С 2001 года подмосковные парламентарии предлагали Госдуме внести поправки в Налоговый кодекс РФ, в которых предлагался механизм зачисления налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщиков. На то время, бюджет Московской области недополучал по этому налогу порядка 6-8 миллиардов рублей. Позднее стали озвучиваться цифры потерь в 10 млрд руб.

Еще дальше пошли губернаторы Московской, Ленинградской и Тверской областей, которые летом 2005 г. даже подписали соглашение о сотрудничестве в плане подготовки проведения эксперимента по зачислению сумм налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщика на территории трех областей.

Как известно, около 750 тыс. жителей области ежедневно отправляются на работу в столицу, и примерно 200 тыс. - из Москвы в Подмосковье. В связи с этим проблема уплаты подоходного налога приобретает для области особую актуальность.

Противником внесения кардинальных изменений стал министр финансов РФ Алексей Кудрин. Все в том же далеком 2005 году он посчитал нецелесообразным вводить уплату подоходного налога по месту жительства. Тогда министр был уверен? что это приведет к дополнительной нагрузке на налоговиков, которые просто вынуждены будут пойти по квартирам. А далеко не каждый налогоплательщик проживает по месту своей регистрации. Вот и побегай, поищи. Как итог, предполагал осторожный Кудрин, собрать такой налог будет существенно сложнее, что дестабилизировало бы на данном этапе сбор этого налога.

Изменилось ли что-нибудь с тех пор, станет ясно уже завтра, когда правительство России официально получит соответствующие предложения от Минрегионразвития. Регионам же есть за что бороться. Налог на доходы физических лиц - третий по объему поступлений в бюджет после налогов на прибыль и добавленную стоимость.

Сбор налога с физических лиц по месту работы практиковался в СССР, так как считалось, что на предприятии это сделать проще. В итоге бюджеты двух столиц, а также и региональных центров, отнимали у своих соседей немалые средства. Но сейчас, другое дело. Начиная с 2002 года, налогоплательщик имеет право на получение ряда социальных и имущественных вычетов. Таким образом, налогоплательщик платит налог на доходы физических лиц в бюджет одного субъекта Федерации, а возмещение излишне уплаченного налога в связи с налоговыми вычетами ложится на плечи бюджета другого субъекта Федерации.

Но у Москвы в этом вопросе был свой аргумент - все работники, прибывающие из соседнего региона, пользовались инфраструктурой города. А она, как известно, не создается из воздуха. На нее то же нужны средства и немалые. Да и зарплаты в столицах много привлекательнее областных. Вот и вынуждены мегаполисы и города-миллионники переваривать всех желающих здесь работать.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.