.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
15 апреля 2008 года 14:01

Голод - главная проблема XXI века
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Глобальный продовольственный кризис, который разразился уже в более трех десятках стран, продолжает набирать обороты. Он уже привел к голоданию несколько сотен миллионов человек. Обеспокоенность этой ситуацией уже высказали ряд мировых общественных организаций. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, также призвал международное сообщество предпринять срочные меры по урегулированию продовольственного кризиса, с тем, чтобы он не оказал еще большего негативного влияния на мировую политику и безопасность.
На сегодняшний день в мире с продовольственным кризисом столкнулись около 37 стран, в их число входят Афганистан, Таджикистан, Молдова, Камерун, Узбекистан, Йемен, Бангладеш, Боливия и другие. Немаловажную роль в этом играет стремительный рост цен на продовольствие, который наметился в последние месяцы во всем мире. Буквально на днях продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций выразила обеспокоенность резким ростом цен на хлеб, рис, кукурузу, молоко, растительное масло, бобовые и другие основные продукты питания.
По данным этой Организации, мировые цены на пшеницу за последние 36 месяцев (по состоянию на февраль 2008 года) выросли на 181 процентов. Эксперты ФАО прогнозируют, что расходы беднейших государств на импорт зерновых в этом году возрастут на 56 процентов по сравнению с прошлым годом.
Уже сейчас в мире от голода каждую минуту в беднейших странах умирает, как минимум, один ребенок, а всего от недоедания страдает более 800 млн человек. Эксперты бьют тревогу, по их утверждениям, в ближайшее время в связи со стремительным ростом мировых цен на продукты питания с проблемой голода могут столкнуться еще сотни тысяч человек, а растущая социальная напряженность может привести к серьезным конфликтам.
Буквально на днях президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что рост цен на продовольствие может привести к социальной нестабильности сразу в 33 государствах, которые нуждаются в срочной продовольственной помощи. В связи с этим Всемирный банк объявил о принятии срочных мер по борьбе ростом цен на продовольствие. Глава банка, в частности, предложил развитым странам немедленно выделить 500 миллионов долларов на Продовольственную программу ООН, а также "новый курс" в глобальной продовольственной политике.
Проблемой продовольственного кризиса обеспокоилась и сама ООН. В штаб-квартире Организации в Нью-Йорке прошло специальное совещание Экономического и Социального Совета ООН высокого уровня с участием международных финансовых учреждений, Всемирной торговой организации и Конференции ООН по торговле и развитию. Выступая в ходе совещания, Пан Ги Мун заявил, что эскалация кризиса, связанного с нехваткой продовольствия, приобрела чрезвычайные масштабы.
По его словам, если этот кризис не будет во время урегулирован, то это сведет на нет семилетние усилия международного сообщества по ликвидации бедности, сообщает центр новостей ООН. В связи с этим генеральный секретарь ООН подчеркнул, что на сегодняшний день нужны не только краткосрочные меры по обеспечению неотложных нужд, связанных с предотвращением голода, но и существенное долгосрочное расширение производства зерновых.
Пан Ги Мун призвал международное сообщество предпринять "срочные и согласованные действия" с тем, чтобы усугубляющий продовольственный кризис не оказал еще большее негативное влияние на области политики и безопасности. По его словам, ООН должна возглавить процесс, направленный на разрешение этой глобальной проблемы. Кроме того, он в очередной раз напомнил о том, что торговля может стать движущей силой экономического роста в наименее развитых странах.
Генеральный секретарь ООН также напомнил, что в ноябре мировые лидеры соберутся в Дохе, Катар, чтобы подвести итоги Монтеррейского консенсуса по вопросам финансирования развития, принятого 22 марта 2002 года, а также оценить достигнутый прогресс и рассмотреть препятствия на пути продвижения вперед по каждой из шести тем, лежащих в основе консенсуса.
Отметим, эти темы, в частности, касаются финансирования в целях развития; поддержки усилий стран со средним уровнем доходов в сфере торговли; поддержки усилий наименее развитых стран в области развития, в том числе в форме содействия созданию торгового потенциала; формирования устойчивых финансовых рынков; а также финансирования мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.
В свою очередь, председатель Экономического и Социального Совета ООН, посол Гаити при ООН Лео Мерорес заявил, что в начале мая ЭКОСОС проведет чрезвычайное заседание по проблеме продовольственного кризиса в мире. Соответствующе решение о проведении специального заседания руководитель ЭКОСОС принял по итогам консультаций с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.
Председатель ЭКОСОС также сообщил, что причиной для такого решения стало резкое обострение мирового продовольственного кризиса. По словам гаитянского дипломата, в последние дни в более чем 30 странах мира имели место беспорядки, связанные с нехваткой продовольствия.
Напомним, проблема продовольственного кризиса обсуждалась также на заседании Международного валютного фонда, которое состоялось в минувшую субботу. Руководство МВФ призвало к решительным мерам по борьбе с продовольственным кризисом. По словам главы МВФ Доминика Стросс-Кана, если эти меры не будут приняты, во многих регионах мира грозят беспорядки и даже войны.
В последний месяц сразу в нескольких странах произошли бунты и волнения граждан, недовольных взрывным ростом цен на продукты. Беспорядки наблюдались в таких странах, как Египте, Кот-Д'Ивуаре, Гаити, Филиппинах. В частности, в Гаити в результате волнений была отправлено в отставку правительство страны. Кроме того, беспорядки привели к гибели пяти человек, в том числе и полицейского из сил ООН.
8 апреля стало известно, что экономисты из инвестбанка Goldman Sachs впервые упомянули в своем отчете термин "агфляция", который обозначает резкий рост цен на аграрную продукцию. Индекс цен на продовольствие, который рассчитывается банком, в 2007 году увеличился на 41 процент, в 2006 году - на 26 процентов.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Хлеба не дадим!
- Российская инфляция очнулась после выборов
- Citi: Инфляция-2008 превысит прошлогоднюю
- Государственной заморозки цен не было, но варианты возможны
- Всемирная борьба за дешевые продукты
- В России будет "универсальная" борьба с ценами
- ЦБ инфляцию убавит, Минфин - добавит
- Рисовые цены к взлету готовы
- Back in the USSR: в регионах вводят талоны на хлеб
- Merrill Lynch ждет от нашей инфляции сюрпризов
- Мировой кризис: мощная встряска и голодные бунты
- Продовольственный кризис привел к обнищанию 100 миллионов человек в странах с низкими доходами
- США поможет голодающим на 200 млн долл.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.