.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   "Войковская" утратит имя свое
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 марта 2008 года 16:29

"Войковская" утратит имя свое

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Депутаты Мосгордумы могут поддержать инициативу о переименовании станции "Войковская" московского метрополитена. В четверг глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов заявил, что это нужно сделать немедленно. Инициаторы смены названия станции считают, что это должно произойти в июле нынешнего года, когда исполнится 90 лет со дня убийства царской семьи.

Переименовать "Войковскую" еще весной прошлого года предложил известный православный священник, духовник движения "За веру и Отечество" иеромонах Никон (Белавенец). По его мнению, "чтить память трагически погибшего царя и продолжать увековечивать имя его палача было бы непростительным двуличием - это все равно, что ехать к храму Христа Спасителя по улице Иуды Искариота". Считается, что российский революционер и видный советский партийный деятель Петр Войков, в честь которого названа станция, был одним из участников подготовки и расстрела семьи Николая II.

"Петр Войков - личность совершенно недостойная, чтобы его именем что-либо называли", - заявил Москвин-Тарханов в четверг "Интерфаксу". Он сказал, что поддерживает идею переименования станции столичного метро "Войковская" и предлагает сделать это немедленно. По словам депутата, Войков непосредственно участвовал в убийстве Николая II и членов его семьи. "Он не только причастен, но и брал кислоту и поливал ею тела убитых детей. Потом он был агентом по сбыту за рубежом конфискованного церковного имущества. Он был одним из самых гадких людей того времени, даже большевики не все с ним здоровались", - констатировал Москвин-Тарханов.

Станция метро "Войковская" Замоскворецкой линии была открыта 31 декабря 1964 года на пл. Ганецкого, на пересечении Ленинградского шоссе с ул. Зои и Александра Космодемьянских. Свое название она получила по расположенному на поверхности бывшему Чугунолитейному заводу им. Войкова, названному, в свою очередь, в честь Петра Войкова (1888-1927). Проектируемое название станции - Завод Войкова. Здесь же находятся 1-5-й Войковские проезды, в настоящее время со станцией метро связано название района Войковский.

В июле прошлого года в московском храме Всех Святых на Соколе состоялся молебен о переименовании станции. Ее предлагается назвать "Петербургской", поскольку станция находится на шоссе, ведущем в "северную столицу" России. Осенью участники церковно-общественного проекта "Возвращение", в числе которых представители общественных организаций, научных кругов, Церкви и Госдумы, обратились за благословением на переименование "Войковской" к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. По их замыслу, сменить имя станции необходимо к лету этого года - 90-летней годовщине убийства последнего российского императора.

Добавим, что участники проекта "Возвращение" выступают не только за переименование "Войковской", но в целом за деполитизацию городской топонимики. В их списке уже более чем 20 улиц столицы и площадей, которым следовало бы вернуть прежние имена. Так, Ленинградский вокзал столицы предлагается переименовать в Николаевский, Октябрьскую железную дорогу назвать в честь святого Николая. В качестве первого шага участники проекта намерены вернуть имена тем улицам, на которых находятся действующие православные храмы. Так, Абельмановской улице предложено носить название Покровский вал, Большую Коммунистическую вновь назвать Большой Алексеевской, Коммунистический переулок - Алексеевским, Краснобогатырскую улицу - Большой Богородской, Ленинскую слободу - Симоновской, Октябрьскую улицу - Александровской, Рабфаковский переулок - Николопокровским, улицу Фридриха Энгельса - Ирининской, шоссе Энтузиастов - Владимирским, улицу 1905 года - Новоиерусалимской. Улица Радио может стать Вознесенской, улица Серафимовича - Всехсвятской, Ленинградский проспект - Петербургским, а Ленинский - Большой Калужской улицей.

Правда, Москвин-Тарханов в четверг заявил, что, по его мнению, городские названия, связанные с именами других большевистских лидеров, в том числе Ленина, "пока не стоит трогать". "Я бы отложил этот вопрос лет на двадцать. Тогда вопрос переименования будет носить не политизированный характер, а лишь культурологический", - считает депутат.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.