.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Третья годовщина смерти Арафата закончилась столкновениями ФАТХа и ХАМАСа
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

12 ноября 2007 года 17:59

Третья годовщина смерти Арафата закончилась столкновениями ФАТХа и ХАМАСа

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Сегодня в Газе прошла самая крупная с июня этого года, когда боевики террористической организации ХАМАС захватили власть в Газе, демонстрация сторонников палестинского движения ФАТХ. Демонстрация была посвящены третьей годовщине со дня смерти бывшего лидера автономии и председателя движения ФАТХ Ясира Арафата. В результате сегодняшних столкновений между тысячи демонстрантами, вышедшими на улицы города, и полицейскими пять человек были убиты и как минимум 100 получили ранения.

Несмотря на то, что митинг, посвященный годовщине смерти Ясира Арафата, который умер три года назад, был назначен на сегодня, торжественные мероприятия по этому поводу продолжаются в палестинской автономии уже третий день. В субботу, 10 ноября, в Мукате был торжественно открыть мемориальный комплекс, а на следующий день, 11 ноября, на улицы Рамаллы вышли тысячи человек с портретами покойного палестинского лидера, чтобы отметить годовщину со дня его смерти. Демонстрации, прошедшие в минувшие выходные, прошли мирно и без происшествий.

Однако в том, что столкновения между участниками запланированного на сегодня активистами ФАТХа митинга с боевиками ХАМАСа все-таки произойдут, никто не сомневался. Сегодня днем между представителями этих движений произошли крупные столкновения, в результате которых погибли люди. Сегодняшняя демонстрация членов ФАТХа стала крупнейшей с тех пор, как власть в секторе Газа около полугода назад захватили хамасовцы. Десятки тысяч человек с желтыми флагами движения ФАХТ вышли на улицы сектора Газа, чтобы почтить память бывшего лидера Палестины. В свою очередь, ХАМАС развернул дополнительные силы безопасности и вывел на улицы города усиленные полицейские патрули.

И хотя активистам ФАТХа было рекомендовано не вступать в столкновения с боевиками ХАМАС, а также запрещено иметь при себе оружие, уже вряд ли удастся выяснить, кто первым открыл огонь. Между тем, в ходе сегодняшних столкновений с полицейскими, которые произошли на митинге в Газе, по разным данным, были убиты от пяти до девяти человек, и еще, по крайней мере, 100 человек получили ранения различной степени тяжести.

Как утверждают свидетели, митинг, на котором собралось более 300 человек, начался мирно, пока вдруг огонь по митингующим первыми не открыли сотрудники службы безопасности движения ХАМАС. Представители движения, в свою очередь, утверждают, что огонь с крыш домов первыми открыли вооруженные члены ФАТХ. В результате стрельбы среди мирно шествующих демонстрантов началась паника, люди поспешили укрыться в безопасных местах.

Стоит отметить, что ранее ХАМАС запретил демонстрации оппозиционных движений, но сегодняшнее мероприятие стало исключением, поскольку для большинства палестинцев покойный Арафат является символом национального единства и борьбы с оккупацией.

Ясир Арафат родился 24 августа 1929 года в Каире. Он является одним из известнейших радикальных политических деятелей второй половины XX века. Его жизнь и деятельность получали и, очевидно, всегда будут получать крайне противоречивые оценки, при этом для одних Арафат является борцом за независимость и национальное освобождение, а для других - злейшим врагом, убийцей и террористом.

Ясир Арафат являлся политическим деятелем, которому практически удалось превратить негосударственное насилие в легитимную форму политической борьбы. Возглавляемая им Организация освобождения Палестины была принята в ООН в качестве наблюдателя, а самого Арафата встречали в разных странах как главу государства.

Арафат умер 11 ноября 2004 года.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.