.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия переводит стрелки
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

26 октября 2007 года 17:48

Россия переводит стрелки

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
На этой неделе россиянам предстоит перейти на зимнее время. Стрелки часов надо будет перевести на один час назад в последнее воскресенье месяца - в 3 часа ночи по местному времени 28 октября. Кроме того, 28 октября на зимний график движения грузовых и пассажирских поездов перейдет ОАО "Российские железные дороги". Отправляющимся в путешествие или командировку, прибывающим, а также встречающим на вокзалах необходимо быть особенно внимательными.

Всем гражданам России стоит посоветовать перевести свои часы перед тем как лечь спать в ночь на 28 октября, чтобы, проснувшись утром, не удивляться, обнаружив, что время уже не то, которое показывают стрелки будильника. Тем самым, вы сможете позволить себе лишний час сна. Отметим, что первыми в зимнее время перейдут жители Чукотки и Камчатки и лишь 9 часов спустя свои стрелки переведет назад российская столица.

Кроме того, 28 октября РЖД также перейдет на зимний график движения грузовых и пассажирских поездов. В связи с окончанием периода действия летнего времени, начиная с 00:00 по московскому времени 28 октября на железных дорогах страны вводится в действие график движения поездов, откорректированный на осенне-зимний период 2007-2008 гг. "Лишний" час поезда проводят в пути, снижая скорость, или на стоянке на станциях.

История изменений отсчета времени уходит корнями в конец позапрошлого века. Разделить всю Землю на часовые пояса по 15 градусов в каждом, а за нулевую линию взять Гринвичский меридиан - середину нулевого пояса - предложил Канадский инженер-связист С.Флеминг. Внутри пояса время принимается всюду одинаковым, а на границе переводят стрелки на час вперед или назад. В 1883 году идею Флеминга приняло правительство США. А в 1884 году на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени.

После Октябрьской революции, 8 февраля 1918 г., поясное деление было введено декретом Совета Народных Комиссаров "в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток, обусловливающего на всем земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах и значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени".

Декретом правительства от 16 июня 1930 года стрелки всех часов на территории Советского Союза были передвинуты на час вперед. Образовалось декретное время, введение которого позволило сэкономить электроэнергию. Срок действия декретного времени был установлен "впредь до отмены" (просуществовало до 1981 года).

Постановлением Совета Министров 1 апреля 1981 года стрелки часов перевели еще на час вперед. Таким образом, летнее время оказалось уже на два часа впереди поясного. В течение десяти лет на зимний период стрелки часов отводились на час назад по сравнению с летним временем, а летом вновь возвращались на место.

В марте 1991 года декретное время было отменено. Опережение на два часа вперед было упразднено. Мы перешли на систему отсчета летнее - зимнее время. Теперь зимой используется поясное время, а летом часы переводятся на 1 час вперед.

Примечательно, что Европа также перейдет на зимнее время 28 октября 2007 года, однако разница в том, что время там будет переводиться не по местному времени, как в России, а по времени Гринвича - в 01 час. Это значит, что, к примеру, жители Лондона переведут стрелки часов в 2 часа ночи по местному времени, тогда как Париж, Берлин или Рим переведут часы в 3 часа ночи, а Стамбул, Афины или Хельсинки - в 4 часа.

Из всех европейских стран только Исландия не пользуется услугами летнего времени, находясь в одном времени с Гринвичем в течение круглого года.

В США и Канаде с 2007 года переход на летнее время осуществляется во второе воскресенье марта в 2:00, и возвращается обратно в первое воскресенье ноября, также в 2:00. Однако летнее время не используется одинаково по всей территории Штатов и Канады. К примеру, на северо-западе канадской провинции Онтарио жители отказываются переводить стрелки летом.

Применение такой системы считается экономически оправданной. Отметим, что, согласно подсчетам РАО "ЕЭС России", перевод стрелок на час вперед позволяет экономить до 2 млрд киловатт/часов электроэнергии, что сопоставимо с энергопотреблением 10 тыс. квартир в течение восьми лет.

Как утверждают специалисты, перевод часов отрицательно влияет и на физическое, и на психологическое состояние человека. Он затрагивает определенные физиологические процессы в нашем организме. Перевод часов вызывает так называемый временной стресс, в результате которого происходит кратковременный сбой - диасинхроноз. Это значит, что наше внутреннее биологическое время перестает синхронизироваться с внешним временем. На психологическом уровне состояние диасинхроноза приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, настроения, возникает эмоциональная несдержанность, раздражительность, нарушается сон. Стоит отметить, что это касается всех людей, даже абсолютно здоровых.

Перевод стрелок не является причиной новых заболеваний, но вызванный стресс, связанный с диасинхронозом, может стать толчком к обострению уже существующих хронических болезней. В связи с этим могут обостриться такие широко распространенные болезни как, например, гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, ряд эндокринных заболеваний, ревматические и другие заболевания. Как отмечают врачи, в первые пять дней после перевода стрелок часов количество вызовов к больным-гипертоникам увеличивается до 12 проц., а смертность от инфаркта вырастает на 75 проц.

Это состояние уязвимости, повышенной утомляемости организма, а также обострения болезней сохраняется в течение 10-14 дней. Человеческий организм имеет большой запас прочности и способен приспосабливаться, поэтому для того чтобы он смог перестроиться на новое время, ему необходимы две недели.

Чтобы помочь организму перейти на зимнее время, врачи советуют за несколько дней до перевода стрелок постараться уменьшить физические и моральные нагрузки, как на работе, так и дома, чтобы не подвергать организм дополнительным стрессам, который и так неизбежен. Кроме того, в первые дни после перехода на зимнее время необходимо дать организму больше сна. Вставая по новому времени утром, ложиться спать нужно по старому времени. Таким образом, нужно удлинить продолжительность сна на час вне зависимости, в какую сторону переводятся стрелки.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.