.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кириллов даже в кино играл самого себя
.

14 сентября 2007 года 11:39

Кириллов даже в кино играл самого себя

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Ровно 75 лет назад родился Игорь Кириллов. Человек, ставший легендой отечественного телевидения, является его ровесником: будущий диктор появился на свет всего год спустя после официального "дня рождения" советского телеэфира.

Перед тем, как связать свою профессиональную биографию с телевидением, Игорь Кириллов успел закончить Щукинское театральное училище, жениться и два года поработать в Театре "На Таганке". В телестудию его привело стремление стать режиссером, однако, режиссерским планам помешала неожиданная победа на конкурсе дикторов. Кириллов дебютировал 50 лет назад: 27 сентября 1957 года. Так что, в этом сентябре самый популярный ведущий отечественного телеэфира отмечает двойной юбилей.

Звездным часом Кириллова стала программа "Время", которую он вел на протяжении 30 лет. Его устами вещало Политбюро - и по этой причине его нередко называли "партийным глашатаем", но, несмотря на это, ему удалось стать для миллионов советских телезрителей своим. Он был своего рода символом стабильности, частью ежедневного ритуала: что бы не происходило в стране, каждый вечер вселяющим уверенность голосом Кириллов зачитывал с голубых экранов сводки с сельскохозяйственных полей и из горячих точек, новости о полетах в космос и постановления Генсека.

По его собственному признанию, больше всего он не любил выходить в эфир по четвергам, в дни заседаний Политбюро, которые в обязательном порядке нужно было освещать вечером. Особенно непросто давалось чтение постановлений с написанными от руки правками. В таких случаях диктор старался привнести в чтение скучных текстов элемент азарта. Кириллов был настолько доходчив и убедителен, что считался любимчиком Брежнева, хотя ни разу с ним не встречался. До сих пор многие считают Кириллова одним из ведущих телепередачи "Спокойной ночи малыши", в то время как он не имеет к ней ни малейшего отношения. В одном из интервью диктор рассказывал, что на улице к нему периодически подходят взрослые люди, чье детство пришлось на 70-е, и говорят, что помнят его по той самой передаче с Филей, Хрюшей и Степашкой. Он долго не мог понять, в чем тут дело, пока его не осенило: "Спокойной ночи" шли как раз перед программой "Время", и у детей за долгие годы выстроился свой ассоциативный ряд: кукольные герои с их несерьезными монологами и диктор Кириллов с сообщениями от Политбюро…

Если "Спокойной ночи" - это чистой воды телевизионный миф, то "Голубые огоньки" и "Песни года" - самая что ни на есть реальность: Кириллов приходил в дома телезрителей не только будними вечерами - как официальное лицо, но и по самым любимым праздникам - как харизматичный и не по-советски элегантный ведущий. А в 1991 году произошла самая громкая и неожиданная смена имиджа на отечественном телеэкране: Кириллов предстал свойским и домашним собеседником в жилетке и с чашкой чая - в программе "Взгляд".

Заслуги Игоря Кириллова перед отечественным ТВ никогда не оставались незамеченными. С периодичностью примерно раз в десять лет его удостаивали наградами разных значимостей и степеней: в 1977 году - Государственной премией СССР, в 1988 - званием Народного артиста, в 1997 году - премией ТЭФИ, в 2001 - званием "Человек-эпоха".

После ухода из телеэфира Кириллов дважды появился на киноэкране: в 2000 году - в фильме Владимира Меньшова "Зависть богов", и в 2006 году - в фильме Юлия Гусмана "Парк советского периода". Оба раза он исполнял роль самого себя. Эпизод в "Зависти богов", где героиня Веры Алентовой ползала во время прямого эфира под столом, чтобы передать ведущим бумажку с важной информацией, действительно имел место в профессиональной практике Кириллова, во время одной из съемок программы "Новости".

Кириллов по сей день продолжает работать на Первом канале - диктором закадрового озвучения. В одном из последних интервью он признался, что не является большим поклонником современной подачи информации - слишком быстрой, суетливой и экономичной по меркам советской эпохи. С другой стороны, к новой тенденции "скорочтения" он относится с пониманием: какое время, такой и стиль.

Несмотря на многочисленные романы, приписываемые ему народной молвой, Игорь Кириллов 50 лет прожил в счастливом браке со своей женой Ириной, звукорежиссером по профессии. Несколько лет назад Ирина Всеволодовна умерла. У Кириллова двое детей: старшая дочь, Анна, много лет назад вышла замуж за оперного певца из Германии, сын, Всеволод, занимается бизнесом. Зимой легенда отечественного телевидения проживает в своей квартире на Смоленской набережной, а летом предпочитает проводить время на даче, увлекаясь садоводством. Его любимые дачные цветы - астильбы.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.