.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Аккуратней со сливками, граждане!
.

31 августа 2007 года 15:38

Аккуратней со сливками, граждане!

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился изъять из продажи в России ряд продуктов, в частности йогурты и сливки. В них, по его мнению, содержатся запрещенные вещества из Индии и Швейцарии. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РФ, речь идет о добавках, используемых в качестве загустителей и стабилизаторов на основе гуаровой смолы (Е412).

Под запрет попала продукция: шоколадный соевый напиток фирмы NATUMI - SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия), в котором обнаружено повышенное содержание токсичных веществ диоксина и пентахлорофенола; молочная продукция компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO, изготовленная также в Германии, и 15%-ные кулинарные сливки компании "Валио". Гражданам РФ рекомендовано временно воздержаться от употребления этих продуктов.

Сливки, йогурты и соевые напитки этих фирм были произведены с использованием гуаровой смолы индийской фирмы Unipektin, загрязненной диоксином и пентахлорофенолом.

По данным Роспотребнадзора РФ, указанная германская продукция (фруктовые йогурты) ранее поставлялись не только в Российскую Федерацию (покупатель ООО "Магна", г. Москва), но и в ряд стран Евросоюза. В сливках компании "Валио" повышенное содержание диоксина было выявлено в Финляндии. Известно, что этот продукт поставлялся не только в Россию, но и в Швейцарию.

В Европе указанная продукция также изымается из торговых сетей. Ранее о необходимости изъятия из торговых сетей германского шоколадного соевого напитка фирмы NATUMI - SOJADRINK SCHOKO ENERBIO, заявил генеральный директорат здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии. Позже было сообщено о добровольном отзыве с германского рынка партии молочной продукции компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO, в связи с использованием при их изготовлении той же гуаровой смолы.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко также рекомендовал потребителям временно воздержаться от употребления в пищу указанной добавки, которая в списках ингредиентов на этикетке (контрэтикетке) продукции обозначается как E412 или пищевая добавка "Видокрем B", "Видокрем D".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.