.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
25 ноября 2025 года 09:35
Ряду регионов выделено 14 млрд для компенсации роста зарплат бюджетников

Донат Сорокин/ТАСС
25 ноября. FINMARKET.RU - Правительство компенсирует региональные расходы на рост заработных плат в связи с повышением МРОТ. 14 млрд рублей распределят по 33 субъектам России, причем в этот список попали субъекты федерации, в которых высока доля затрат на социально значимые расходы, пишут "Известия".
Среди регионов, которые претендуют на дополнительное финансирование из федерального бюджета: республики Адыгея, Бурятия, Мордовия, Тыва, Хакасия, Алтайский, Забайкальский и Ставропольский края, Астраханская, Костромская, Орловская, Псковская, Томская и Ульяновская области. 1,7 млрд рублей направят в регионы Северного Кавказа, где зарплаты одни из самых низких в России.
Состав регионов не совсем однородный, и субъекты оказались в списке по разным причинам, уверена управляющий партнер аналитического агентства "ВМТ Консалт" Екатерина Косарева.
Необходимость решительных действий правительства руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая объясняет напряженной ситуацией в бюджетах этих регионов и их неготовностью к предстоящему повышению МРОТ более чем на 20% с 1 января.
В 2026 году существенно повышается планка минимального размера оплаты труда (МРОТ) - 27 093 рублей вместо текущих 22 440 рублей, то есть более чем на 20%. Для ряда регионов, где заметную долю бюджетных расходов составляет социальная сфера, где много педагогов, врачей, ученых, социальных работников, при слабо растущих доходах, такое повышение может вызвать дыру в региональных финансах - особенно в дотационных регионах, утверждает замдиректора Банковского института развития Юлия Макаренко.
По ее словам, доплата из федерального бюджета позволит преодолеть либо сократить финансовый разрыв и выполнить обязательства перед работниками бюджетной сферы.
Срочное выделение средств - прежде всего сигнал о выполнении государством всех своих социальных обязательств в полном объеме, утверждает Макаренко. Как отмечает эксперт, эта краткосрочная мера позволит избежать задержек в выплатах и обеспечит сохранение уровня доходов работников бюджетных организаций. Таким образом, повышение МРОТ скажется не только на зарплатах бюджетников, но и повлияет на минимальный размер больничных и пособий по беременности и родам.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.